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10 puntos para reconocer un buen jamón de bellota

10 puntos para reconocer un buen jamón de bellota

Por: Gourmet de México 28 Mar 2018

El jamón de bellota es un jamón serrano típico de España. Este se elabora a partir de cerdos ibéricos que fueron criados al aire libre, […]

El jamón de bellota es un jamón serrano típico de España. Este se elabora a partir de cerdos ibéricos que fueron criados al aire libre, cuya alimentación principal consiste en bellotas.

El jamón de bellota es un jamón serrano típico de España. Este se elabora a partir de cerdos ibéricos que fueron criados al aire libre, cuya alimentación principal consiste en bellotas. El jamón de bellota es un producto exquisito que provoca sensaciones deliciosas al paladar. Sin embargo, para que sea de la mejor calidad, es necesario que cumpla con ciertas características. A continuación te compartimos lo que debes saber antes de comprar jamón de bellota.

1.  El jamón de bellota ibérico sólo puede provenir del cerdo 100% ibérico. Esta es considerada una raza autóctona única, pues requiere condiciones de vida excepcionales, como una alimentación basada principalmente en bellotas, raíces y hierbas.

2. Criado en libertad en las extensiones de la Dehesa Peninsular, la principal característica morfológica del cerdo 100% ibérico es la pezuña negra desgastada, conocida como pata negra.

3. El cerdo 100% ibérico llega a caminar hasta 14 km diarios en busca de sus bocados preferidos.

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4. El jamón de bellota 100% ibérico, también conocido como jamón de Jabugo o jamón de Huelva, cuenta con una denominación de origen que lo protege de imitaciones.

5. Una de las exigencias de dicha denominación de origen es que cada cerdo 100% ibérico tenga una superficie mínima de una hectárea para que se desarrolle favorablemente.

6. Existen marcas, como Cinco Jotas, que destina el doble de esta superficie.

7. Cada cerdo de bellota 100% ibérico necesita ingerir alrededor de 12 kg de bellotas para engordar tan solo un kilo.

8. La bellota ingerida se acumula en forma de ácidos grasos insaturados que son infiltrados en sus músculos, lo que aporta una textura y un sabor inigualables.

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9. Para la creación de un jamón ibérico de calidad se requieren cinco años como mínimo, desde la crianza y desarrollo del cerdo 100% ibérico, hasta el proceso natural de maduración en las bodegas.

10. Existen casas productoras de jamón de bellota 100% ibérico que cuentan con equipos de especialistas e investigadores dedicados íntegra y exclusivamente al estudio, cuidado y preservación del cerdo 100% ibérico, así como de las dehesas en las que se integran y coexisten con la fauna salvaje.

Información vía Jamón Cinco Jotas

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