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Probamos deliciosos vinos tintos mexicanos en la cata de #Los10Mejores con Julio Grinberg

Por: Bleu&Blanc 25 Jul 2019
Las catas a ciegas de vinos tintos mexicanos de la región de los valles de Baja California están siendo un éxito. Éstas son las 10 etiquetas que descubrimos en la velada de julio del proyecto #Los10Mejores, guiada por Julio Grinberg. ¡No te pierdas la próxima!



	     Probamos deliciosos vinos tintos mexicanos en la cata de #Los10Mejores con Julio Grinberg

Las catas de vinos a ciegas para descubrir “Los 10 mejores vinos de los Valles de Baja California” están siendo un gran éxito. Con casa llena en el restaurante Fogo de Chao Polanco, el pasado 17 de julio degustamos diez opciones maravillosas de vinos tintos mexicanos de Baja California, bajo la guía de Julio Grinberg, sommelier ejecutivo de Vinoteca México.

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Durante la velada, Julio fue guiando la cata a ciegas, en donde los más de 20 asistentes probamos diez etiquetas de vinos tintos mexicanos sin conocerlas.

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En un mantel, fuimos anotando calificaciones a cada vino, en base a sus características a la vista, la nariz y el gusto. Todos resultaron espectaculares, pero algunos se llevaron las palmas por su perfil organoléptico equilibrado. ¿Quieres saber qué etiquetas probamos?

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10 vinos tintos mexicanos de Baja California que nos maravillaron en la cata a ciegas de #Los10Mejores

VINO DE LA REINA SANGIOVESE
Viñedos de la Reina

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Uva: Sangiovese
Región: Valle de San Vicente
Añada: 2016
Vinificación: 9 meses en barrica de roble francés
Vista: Brillante color rojo cereza.
Nariz: Predominan las notas frutales de cereza y ciruela madura, con un toque de caramelo en fina armonía con la vainilla.
Gusto: Taninos moderados, de textura redonda, cuerpo medio, de persistencia mediana y un corto retrogusto.
Maridaje: Va muy bien con platos grasos y con tomate, cortes de carne, cordero y queso.

TERRA
Casa Origo

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Uvas: Nebbiolo, Sangiovese y Brunelo
Región: Valle de Guadalupe
Añada: 2015
Vinificación: 24 meses en barricas de roble francés.
Vista: De capa alta, con un color rojo rubí con destellos teja. Densidad alta con lágrimas estrechas.
Nariz: Amplia, con una buena intensidad olfativa. Nariz elegante de intensidad alta. Hojas de tabaco y cuero muy presentes, clavo, humo, resina, tierra orgánica.
Gusto: Seco, goza de buena acidez, con taninos aterciopelados y larga persistencia. Un retrogusto largo en el cual se reafirma su firme carácter complejo.
Maridaje: Carnes de caza, quesos fuertes, cortes y platos grasos.

J2:10
Vinícola Regional de Ensenada

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Uvas: Cabernet Sauvignon y Nebbiolo
Región: Valle de San Vicente
Añada: 2015
Vinificación: 12 meses en barrica y 14 meses en botella.
Vista: De color rubí brillante.
Nariz: Un vino muy bien integrado con intensa gama aromática a vainilla, grosella y madera.
Gusto: De acidez agradable, taninos dulces. Perfectamente equilibrado, muy elegante y aterciopelado.
Maridaje: Carnes, salsas especiadas y platillos grasosos.

CONCIERTO
Concierto Enológico

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Año: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Ruby Cabernet
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Ciruela púrpura con tonos brillantes.
Nariz: Ciruela pasa, dátil, aromas a maple, cereza roja, madera, clavo y cereza.
Gusto: Ataque en boca intenso, de cuerpo medio-alto, un poco abocado. Encontramos notas a canela, madera y tostados, un poco de caramelo de leche o cajeta, pimienta. Tiene un retrogusto prolongado. Complejo, armonioso y amable al paladar.
Maridaje: Se disfruta mucho más acompañado por alimentos un poco grasos, como unas costillas de cordero al romero o mole poblano.

CORDUS
Casa Cordus

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Uva: Nebbiolo
Región: Valle de Santo Tomás
Vinificación: 15 meses en barrica americana y francesa de primer, segundo y tercer uso.
Vista: Color intenso rojo granate, con destellos violáceos acercándose al negro. De capa alta, limpio y brillante.
Nariz: Aromas a frutos negros maduros como moras azules, ciruela pasa,
higo, capulín y una nota a ate de membrillo, así como frutos rojos como granada,
Jamaica y arándanos. Presencia de la barrica con notas a cuero, tabaco. Notas
lácteas como café con leche gracias a su fermentación maloláctica.
Gusto: Vino potente con una entrada dulce, con taninos redondos que
confirma su olfato donde se perciben todos los frutos maduros integrados a
los tostados. Largo y persistente.
Maridaje: Cortes de carne con grasa, pato, cordero, moles y guisos más sofisticados. Postres con chocolate amargo y frutos rojos.

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ANCÓN SAN VICENTE
Vinícola Regional de Ensenada

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Uvas: Nebbiolo y Cabernet Sauvignon
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: 14 meses en barrica, 16 meses en botella
Añada: 2013
Vista: De color rojo cereza intenso, capa alta y con ribete marrón.
Nariz: Compleja e intensa con aromas mentolados, balsámico, regaliz, tabaco, cuero, sotobosque y frutos maduros.
Gusto: Frutos negros, cacao, café y un toque mentolado.
Maridaje: Ideal para quesos fuertes, carnes de caza y cortes de carne.

SINGULAR
Hacienda La Lomita

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Uvas: Tempranillo, Cabernet y Syrah
Región: Valle de Guadalupe
Vinificación: 15 meses en barricas de roble francés y americano nuevas
Añada: 2014
Vista: Rojo borgoña, brillante y luminoso, que invita a beberse.
Nariz: Aromas de flores que se conjugan con finas especias y armonizan con dulces torrefactos, aportando un balance entre frutal
y complejo.
Gusto: En boca se perciben sabores lácticos y acidulados, repletos de un tanino redondo y bien sazonado.
Maridaje: Se recomienda maridar con lechón al horno, pierna de cerdo con reducción de ciruela o un solomillo a la pimienta.

LOS NIETOS
Emevé

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Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot (mezcla bordelesa)
Región: Valle de Guadalupe
Vinificación: 12 meses en barricas nuevas de roble francés
Añada: 2016
Vista: De un rojo intenso.
Nariz: Muy complejo, con frutos rojos exaltados, notas florales, tabaco y café.
Gusto: En boca se detectan taninos elegantes con una buena acidez y persistencia.
Maridaje: Se recomienda acompañar con carnes rojas o de caza.

VUELTABAJO
Vueltabajo

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Uvas: Tempranillo, Syrah y Grenache
Región: Valle de Guadalupe
Añada: 2016
Vinificación: Fermentación en cubas de acero inoxidable a temperaturas controladas
Vista: Capa media, color rojo
Nariz: Tabaco y frutos rojos
Gusto: Es un vino divertido, frutal y fácil de beber.
Maridaje: Cortes de carnes rojas y de caza, platillos especiados y condimentados, quesos fuertes, guisados.

CARRODILLA
Finca La Carrodilla

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Uva: Cabernet Sauvignon
Región: Valle de Guadalupe
Añada: 2011
Vinificación: Selección de racimo y grano, fermentación en tanque troncocónico, crianza de 12 meses en roble francés
Vista: Capa media, rojo granate con ribetes rojo cereza
Nariz: Intenso aroma a dulce de leche, café y frutos rojos
Gusto: Intensidad media, suave y bien balanceada. Se refrendan los tostados y las notas de caramelo intenso. Retrogusto con mentoles y hierbas aromáticas.
Maridaje: Se recomienda servir entre 18 y 2O grados centígrados. Ideal para maridar con carnes rojas.

Después de cada vino, bebimos un poco de B-Water, un agua premium natural de manantial proveniente de Texcoco, que resulta la acompañante perfecta para limpiar nuestro paladar y refrescarnos.

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Fogo de Chao, carnes perfectas para acompañar con vinos tintos mexicanos

Durante la cata, entre algunas etiquetas, degustamos deliciosos canapés de Fogo de Chao Polanco. Su especialidad son los cortes de carne brasileña -especialmente el churrasco-. En esta ocasión, probamos distintos platos en versión bite para maridar con los vinos, resultando el complemento perfecto para esta cata a ciegas.

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Higo relleno de queso crema con frutos rojos y Brigadeiros brasileños

Las frescas ensaladas nos ayudaron a limpiar el paladar. Mientras la grasita fundente de la carne -la más suave y jugosa que has probado- maridó de forma excelsa con cada caldo.

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Disfruta las deliciosas carnes estilo brasileño, mariscos y el sabor de Brasis, con vinos excelsos como los que degustamos en la cata a ciegas, en Fogo de Chao Polanco, Santa Fe, Metepec y próximamente en The Landmark Guadalajara.

Prueba algunos de los mejores vinos tintos mexicanos en el próximo evento del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. En esta ocasión, la cata a ciegas será guiada por Ada Stiker, sibarita y promotora incansable de la cultura del vino y la gastronomía como estilo de vida, el martes 6 de agosto en el restaurante STK. Reserva en losmejores10vinos@gmail.com

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Fotos: Barcy

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