Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Mujeres y vino: conoce a estas apasionadas winemakers, sommeliers y enófilas

Por: Bleu&Blanc 08 Mar 2021
Mujeres y vino: conoce a estas apasionadas winemakers, sommeliers y enófilas
Te presentamos a diez mujeres que debes seguir en el mundo del vino mexicano: sommeliers, winemakers, enófilas y promotoras del vino. ¡Un orgullo!

En la industria del vino mexicano podemos encontrar a mujeres talentosas que a través de su pasión, han logrado crear sus propias marcas de vino, fomentar y promover el consumo de la bebida, abrir vinerías en línea y mucho más.

Presentamos los perfiles de apasionadas winemakers, sommeliers y enófilas que han contribuído a la industria vinícola nacional. Conócelas.

Georgina Estrada

Fue Vicepresidenta de la Asociación de Sommeliers Mexicanos A.C. en donde forma parte de los docentes autorizados para la formación de futuros sommeliers en los diplomados coordinados por la ASM. Es Directora General de Ginasommelier, empresa líder en asesoría de la industria del vino y las bebidas destiladas. Lanzó su propia línea de vinos, G&G By Ginasommelier, elaborados en Baja California en conjunto con Gustavo Ortega, de Vinos El Cielo, los cuales han recibido importantes medallas en concursos nacionales e internacionales.

Georgina Estrada

Su formación como sommelier profesional es avalada por la Asociación de Sommeliers Mexicanos AC, adscrita a la Asociación Internacional de Sommeliers (ASI) y cuenta con el nivel Certified del Court of Master Sommeliers.

Ha sido juez en concursos nacionales e internacionales de sommeliers y vinos. Ha colaborado con artículos y columnas sobre vinos y bebidas destiladas en revista especializadas. Destacada sommelier mexicana vocera del cognac ultrapremium Louis XIII de la casa francesa Rémy Martin y embajadora de Vinos El Cielo.

Pilar Meré

Comunicóloga de profesión, cuenta con una maestría en Comunicación, un postgrado en Mercadotecnia y está diplomada en Comunicación Social, en Desarrollo Humano, en Gastronomía, con especialidad en MKT de empresas; y como Sommelier en vinos, coctelería y destilados, café, té, tabaquería y quesos y en profesionalización Docente. Posee formación como escritora en el Instituto de Comunicación y es locutora profesional certificada.

Es Directora General de su empresa, Pilar Meré, Comunicación Integral Especializada: Wine, Food & Lifestyle dedicada a la comunicación, asesoría y capacitación profesional orientados a los sectores especializados y al público en general.

Fue Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers, A.C. Como Coordinadora de Promoción del Consejo Mexicano Vitivinícola, periodista y sommelier, ha impartido múltiples catas y conferencias a nivel nacional e internacional a fin de dar a conocer la calidad del Vino Mexicano, en el cual es especialista.

Pilar Meré

Está certificada como instructora especializada por los Consejos Reguladores de las DOs de Bordeaux, de Rioja y de Sherry, Xerès y Jerez, así como maestra tequilera por la AMCTVM.

En materia editorial, es columnista en revistas de renombre y ha publicado varios libros. ha producido y conducido numerosos programas de radio y televisión a lo largo de su carrera.Fue distinguida con el Premio Nacional de la Mujer 2016, otorgado por CANADEM y el Círculo Nacional de Periodistas y por Forjadores de México y el Club de Periodistas como Mujer del Año 2019, por su destacada trayectoria. Es Miembro activo de FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vino) y de AMTUC (Asociación Mexicana de Turismo Cultural).

Claudia Horta

Líder y empresaria en diferentes giros de negocio como el deportivo, restaurantero y vitivinícola. Orgullosamente egresada del CETYS Campus Internacional Ensenada de la licenciatura en Contador Público en 1991 y de la Especialidad en Finanzas en 1993.

A los pocos años de egresar de la especialidad decidió emprender su primer negocio, una tienda de deportes que actualmente tiene presencia en Ensenada, Tijuana, Mexicali, La Paz y Los Cabos. Más tarde, su espíritu emprendedor, su capacidad de liderazgo y sus ganas de llegar a la cima la llevaron a incursionar en el ámbito restaurantero creando Baja Terra y Baja Artesanal en la ciudad de Tijuana.

Claudia Horta

La winemaker y sommelier, junto con otros enófilos, creó la vinícola Casta de Vinos, ubicada en El Porvenir en el Valle de Guadalupe; casa vitivinícola reconocida por haber sido acreedora a varias medallas en concursos nacionales e internacionales.

Laura Santander

Es licenciada en Hotelería egresada del CESSA, en donde ahora es docente de las materias de Enología e Industria Restaurantera. Laura Santander es comprometida, metódica y amante de la buena cocina. Cursó la maestría en Negocio del Vino, en La Cave, y recibió la certificación profesional de sommelier por parte de la Asociación Mexicana de Sommeliers.

La convivencia con el vino y la gastronomía son parte de su día a día en los restaurantes Eloise y Loretta junto al chef Abel Hernández, de los cuales es socia, gerente y sommelier.

laura santander

Mamás y mujeres que han trascendido en el mundo del whisky

Sophie Avernin

Directora General de Grandes Viñedos. Desde que tiene uso de razón ha catado, probado, comido y disfrutado de todo. Sus padres fueron restauranteros, así que la comida y la bebida siempre fueron parte fundamental de su vida. Siendo hija de cocinero, le tomó 10 años de terapia coger un sartén, y encontrar su sazón.

Sommelier diplomada, aunque en realidad se define como enófila de corazón. Imparte clases de vino, da catas y organiza experiencias enogastronómicas a través de su concepto Cava Nómada y de su tienda online, Grandes Viñedos, de reciente lanzamiento.

Reconocida en 2016 como Periodista Gastronómico del Año por Vatel Club México.

Sophie Avernin

Valentina Ortiz Monasterio

Directora de Vinos Balero. Abogada, cocinera y apasionada de la gastronomía, que ha sabido conjugar sus intereses para convertirse en una de las principales embajadoras de la cocina mexicana en el mundo: ya sea asesorando al gobierno sobre la promoción de México como destino gastronómico, liderando la plataforma Animal Gourmet donde ahonda sobre la cultura culinaria de nuestro país y todo lo que gira en torno a ésta.

Como chairman de los premios World’s 50 Best en México y Centroamérica se encarga de supervisar las votaciones.

Incursionó en la industria vinícola mexicana a través del evento Nación de Vinos, que en 2019 cumplió su tercer aniversario, así como con la expansión de otros dominios a través de la plataforma Paladar, desde donde realiza proyectos culturales y gastronómicos.

Valentina Ortiz Monasterio

Ada Stiker

Crítica gastronómica, fanática por encontrar la máxima calidad en todos sus sentidos, un paladar experto en el arte del buen vivir a través de su plataforma digital Ada Stiker, El Arte del Buen Vivir.

Ha viajado por el mundo a magníficos viñedos compartiendo mesa con sus propietarios y enólogos. Con diplomado de viticultura y enología y de la mano de grandes chefs, ha probado lo mejor de la gastronomía mundial.

Lanzó su propia marca, Vinos Maxia, elaborados en Ojos Negros, Baja California Norte, de la mano de la enóloga Samantha Ortiz.

Ada Stiker

Mónica Pinoncély

Winemaker y directora de Bodegas Pinesque de Chihuahua. Verdadera apasionada del vino, quien apuesta por caldos de estupenda calidad, elaborados a partir de técnicas tradicionales con un toque de experimentación. El objetivo de la bodega es seleccionar las uvas adecuadas según la calidad y la expresión que buscan en el vino. Eligen los terrenos y viñedos indicados con base en el perfil organoléptico que desean conseguir.

Mónica Pinoncély

Mailén Obón

Enóloga en jefe de La Santísima Trinidad. De origen argentino, ella se ha encargado de todo lo relacionado con el cultivo de las vides y la elaboración del vino de esta bodega de San Miguel de Allende. El concepto se basa en un viñedo boutique, con vides bonsai cuidadas esmeradamente por mano de obra permanente y especializada. A partir de la cosecha selectiva, busca elaborar un vino de altura y de gran calidad.

mailen obon enologa la santisima trinidad

Bibiana Parra

Apasionada del vino mexicano; colombiana de nacimiento, mexicana de corazón; mamá, mujer y empresaria. Socia fundadora y directora de marketing de Tomemos Vinouna plataforma de difusión del vino mexicano de distintas regiones del país. Fiel promotora de las etiquetas nacionales como Bodegas Pinesque, Vinícola Santa Elena y Vinícola Torres Alegre y Familia, entre otras.

Bibiana Parra directora de Tomemos Vino

Las Flappers, mujeres de vanguardia que hoy día siguen inspirándonos

Foto perfil de Bleu&Blanc
Bleu&Blanc bleu.blanc
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
BOLETOS Boletos Wine and Food Festival PREVENTA