Conoce sobre los diferentes tipos de tunas en México, sus diversos usos culinarios y las propiedades nutricionales que las hacen únicas.
La tuna, el fruto del nopal, es una joya de la gastronomía mexicana que ha sido valorada desde tiempos prehispánicos. Conocida por su sabor dulce y refrescante, la tuna no solo es deliciosa, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud. En México, existen distintos tipos de tunas, cada una con características únicas.
Vale la pena apreciar cada una como individual, de esta manera tienen lugar en distintas recetas; tanto dulces como saladas. Este nota, te contamos sobre los distintos tipos de tunas que se encuentran en México, sus usos en la cocina y las propiedades que las convierten en un superalimento.
Por: Desiree Perea
En México, se pueden encontrar diversos tipos de tunas, cada una con características particulares en cuanto a sabor, textura y color. Este importante fruto ha estado presenta en la historia gastronómica de nuestro país, apreciada por las antiguas civilizaciones tanto por su sabor, como por sus propiedades curativas. Pero, ¿de dónde se obtienen las tunas? El nopal es otro ingrediente mexicano que se mantiene en vigente en la cocina mexicana.
Pues la tuna, es nada más y nada menos que el fruto que crece en estas cactáceas. Suele desarrollarse en la parte superior, al existir ciertos tipos de tunas, también existen diferentes especies de nopales, donde crece cada una. Aunque se clasifican de acuerdo a su apariencia y sabor, también existen características que comparten todas las tunas.
Te podría interesar: Acatzingo, la capital poblana de las tunas
Por ejemplo, las tunas presentan una cáscara gruesa con la que se tiene que tener mucho cuidado, pues contienen espinas pequeñas y delgadas. Al interior, se encuentra una pulpa jugosa con una textura ligeramente porosa donde abundan las semillas. Aunque estos elementos sólidos podrían representar cierto peligro, en la tuna no es el caso. Adentrándonos en los tipos de tunas, estas son las diferencias que ayudan a identificar fácilmente cada una:
Te podría interesar: Tipos de nopales que existen en México y cómo usarlos
Las propiedades de las tunas son numerosas y abarcan desde beneficios para la piel hasta mejoras en la salud cardiovascular. En primer lugar, la tuna es rica en antioxidantes, estos ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo. Asimismo, gracias a la vitamina C es un gran aliado para proteger el sistema inmunológico, sobretodo durante los cambios de temporada. Asimismo, el consumo de tuna puede ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre. Esto se debe a su contenido de fibra y su bajo índice glucémico
Te podría interesar desde Cocina Vital: Deliciosa agua de mandarina con tuna ¡En solo 5 pasos!
Por otro lado, los tipos de tunas presumen potasio y magnesio, dos minerales esenciales para la salud cardiovascular. Estos ayudan a regular la presión arterial, reducir el colesterol malo y prevenir enfermedades del corazón. También es un fruto importante para el cuidado y protección de los huesos.
De esta manera, los tipos de tunas mantiene un lugar importante dentro de la cocina mexicana. Se mantienen como una fruta excepcionalmente nutritiva y versátil que ofrece una amplia gama de beneficios para la salud. Representan un tesoro culinario, donde cada especie presume características únicas que vale la pena aprovechar en la cocina casera.