El arroz es mucho más que un simple ingrediente. Se trata de una de las bases de la gastronomía de todo el mundo. ¿Cuántos tipos de arroz conoces?
En la dieta diaria, el arroz es un elemento indispensable para muchas personas debido a su riqueza en nutrientes. Es, de hecho, uno de los alimentos más consumidos en los hogares mexicanos. Quizá no lo sabías, pero existen diversos tipos de arroz y aquí te explicaremos cómo identificarlos, así como reconocer su origen.
Este versátil carbohidrato puede prepararse de múltiples formas, cada una con un toque personal. Ya sea cocinado con jitomate, al vapor, con mantequilla o incluso utilizado en postres como el tradicional arroz con leche, el arroz tiene una presencia constante en las despensas de nuestras casas.
El origen de este arroz proviene de la India y Pakistán. Se trata de una variedad de arroz de grano largo y lo caracterizan su sabor y aroma, que recuerdan a nuez, flores y con notas ligeramente picantes. Cuanto más largo sea el grano, mejor será el arroz. Toma en cuenta que los mejores granos de basmati tienen un tono ligeramente dorado.
Una vez cocidos, los granos permanecen individuales y no se pegan entre sí, lo que permite que el curry, guisos y salsas similares cubran cada grano.
El nombre basmati significa ‘fragante’ en hindi, refiriéndose a sus aromas y sabores. En la India, el estado de Haryana es la zona de cultivo más grande, mientras que en Pakistán, es la provincia de Punjab.
Este es una variedad de arroz italiano, el cual es usado principal para para risottos y arroz con leche. Los granos cortos y redondeados son firmes y tienen un alto contenido de almidón, lo que resulta en texturas cremosas de los platos en los que se utiliza.
Debido a sus características, este tipo de arroz es casi el doble del precio del arroz normal de grano largo y lleva el nombre de la ciudad homónima del Valle del Po.
Debe cocinarse al dente, aunque todavía esté ligeramente firme al morder, y nunca deberá lavarse ni enjuagarse, ya que perderá la capa de almidón que crea la textura cremosa y ligeramente masticable una vez cocinada.
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El uruchimai, o arroz japonés, se distingue por ser un grano corto y es el ingrediente básico de dicha cocina asiática. Los granos de este tipo de arroz son cortos y regordetes, y contienen más almidón que el arroz normal. También son conocidos por su textura pegajosa y húmeda.
Este arroz es versátil y se puede usar en varios tipos de platos. Quizá no lo sabías, per esta variedad de arroz también se utiliza para hacer sake, shochu y vinagre de arroz.
Este es una variedad de arroz italiano que se utiliza principalmente para la preparación de risotto y se caracteriza por ser un grano corto, más pequeño que el del arroz arborio y un alto contenido de almidón.
Este tipo de arroz puede absorber líquidos sin cocinarse demasiado, creando la textura cremosa que es una característica de los grandes risottos. Se cultiva en las provincias de Novara, Vercelli y Pavía.
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Riz de Camargue se refiere a las diferentes variedades de arroz originarias de la región de Camarga en Francia. Pueden ser arroz integral y integral, arroz blanco, arroz antiadherente, arroz precocido y arroz mixto, entre otros.
El arroz se cultiva en la zona desde el siglo XIX, y aunque el clima es restrictivo y dificulta el cultivo, también proporciona granos de gran calidad y sabor delicado.
El arroz integral es el que tiene el mayor valor nutricional en su cáscara: vitaminas, minerales, aminoácidos y fibra, mientras que el arroz blanco de grano redondo es el que se usa más comúnmente, en postres mezclados con leche o en risottos, lo que lo hace cremoso debido al contenido de almidón en el arroz.
No toda semilla de arroz que ves es igual. Cada tipo de arroz tiene sus propias características, desde su textura hasta su sabor, y cada uno se adapta mejor a diferentes platos y preparaciones culinarias. Ahora que conoces la variedad de tipos de arroz que existen, ¿cuál es tu preferido para cocinar?