OpenTable, líder global en tecnología para restaurantes, presentó sus tendencias de comensales y comportamientos de los consumidores que transformaron el panorama culinario y que continúan ganando impulso hasta 2025. La tendencia más destacada de la nueva investigación de consumidores es el optimismo respecto a salir a comer el próximo año, ya que el 78% de los encuestados planea salir más a restaurantes en 2025 en comparación con este año. Además, los datos muestran un aumento del 8% interanual en las reservaciones en México. Las comidas fuera de casa en México crecieron un 14% año contra año.
Las tendencias de comensales que ganaron impulso en 2024 (del 1 de enero al 30 de septiembre) y se espera que continúen el próximo año son:
- ¡Mesas grandes, por favor!: Las reuniones en grupo son cada vez más populares: durante 2024, las reservaciones para grupos (más de 6 comensales) crecieron un 14% interanual, y las mesas para 5 aumentaron un 15% año contra año. ¿La razón? Más de tres cuartas partes (78%) de los mexicanos encuestados revelaron que lo que más disfrutan de ir a un restaurante en grupo es compartir la comida con familiares y amigos.
- La experiencia culinaria toma el centro del escenario: Los comensales se sienten atraídos por experiencias gastronómicas, desde menús degustación de varios tiempos hasta clases de cocina y más, con un aumento del 57% año contra año en las reservaciones de experiencias. La tendencia continuará: el 77% de los encuestados mostró mayor interés en experiencias gastronómicas para 2025 respecto a 2024.
- Los cumpleaños son los más celebrados: Celebraciones y comida van de la mano: el 78% de los encuestados compartió que, cuando celebran una ocasión especial, eligen un restaurante, siendo los cumpleaños la ocasión número uno, preferida por el 80% de los mexicanos.
Consejos para salir a comer en grupo a un restaurante
1. Reserva con anticipación: Asegúrate de que el restaurante pueda recibir a tu grupo. Muchos lugares requieren reservación para mesas grandes, así que planea con tiempo.
2. Llega a tiempo: Coordina para que todos lleguen puntualmente; esto ayuda a mejorar la experiencia tanto para los comensales como para el restaurante.
3. Considera una experiencia gastronómica prepagada: Cuando sales en grupo, dividir la cuenta puede ser complicado. Una opción es reservar una experiencia gastronómica prepagada a través de las Experiencias de OpenTable. Las experiencias más populares entre los comensales fueron cenas con espectáculo (48%), menús degustación (41%), cenas con música en vivo (29%) y brunch ilimitado (25%).
Los 50 mejores restaurantes de la plataforma para 2024
Para ayudar a los comensales a aprovechar estas tendencias, OpenTable presentó su lista de los 50 mejores restaurantes de México 2024, destacando los destinos gastronómicos más buscados del último año en todo el país. La lista se elabora analizando más de 350,000 reseñas de comensales y métricas como calificaciones, porcentaje de reservaciones anticipadas y reseñas de cinco estrellas.
Baja California
Baja California Sur
- Acre Restaurant & Cocktail Bar
- Carbón Cabrón
- Cocina del Mar de Esperanza Resort
- Manta at The Cape a Thompson Hotel
- Nobu Los Cabos
- Torote Restaurant
- YAYA de Chileno Bay Resort & Residences
Cancún y Riviera Maya
Ciudad de México
- BOTÁNICO
- Cabanna – Polanco
- Costa Guadiana
- Contramar
- Entremar
- Esquina Común
- Handshake Speakeasy
- Hanky Panky Cocktail Bar
- Ling Ling México
- La Barra de Fran
- La Tarbena del León
- Máximo
- Maza bistrot
- Meroma
- Pargot
Guanajuato
Guadalajara
Monterrey y San Pedro Garza García
- Bardot / Libertad / Chino Latino
- Campomar – Arboleda Mty
- Cantinetta
- EDÉN FLOR Y CAFÉ
- Gallo 71
- Hotaru – Monterrey
- La Nacional San Jeronimo
- Pangea
- Señora Tanaka
- Zatziki – Monterrey
Puerto Vallarta
- Cafe des Artistes
- La Cappella Italian Cuisine
- La Madalena
- The Iguana Restaurant & Tequila Bar
- Trattoria Toscana Mia
- Zicatela, Cocina de México