Comparte
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Tendencias de comensales en restaurantes en 2024 que seguirán en 2025

Por: Roxana Zepeda 22 Dic 2024
Tendencias de comensales en restaurantes en 2024 que seguirán en 2025
OpenTable, líder global en tecnología para restaurantes, presentó sus tendencias de comensales y comportamientos de los consumidores que transformaron el panorama culinario y que continúan […]

OpenTable, líder global en tecnología para restaurantes, presentó sus tendencias de comensales y comportamientos de los consumidores que transformaron el panorama culinario y que continúan ganando impulso hasta 2025. La tendencia más destacada de la nueva investigación de consumidores es el optimismo respecto a salir a comer el próximo año, ya que el 78% de los encuestados planea salir más a restaurantes en 2025 en comparación con este año. Además, los datos muestran un aumento del 8% interanual en las reservaciones en México. Las comidas fuera de casa en México crecieron un 14% año contra año.

Las tendencias de comensales que ganaron impulso en 2024 (del 1 de enero al 30 de septiembre) y se espera que continúen el próximo año son:

  • ¡Mesas grandes, por favor!: Las reuniones en grupo son cada vez más populares: durante 2024, las reservaciones para grupos (más de 6 comensales) crecieron un 14% interanual, y las mesas para 5 aumentaron un 15%  año contra año. ¿La razón? Más de tres cuartas partes (78%) de los mexicanos encuestados revelaron que lo que más disfrutan de ir a un restaurante en grupo es compartir la comida con familiares y amigos.
  • La experiencia culinaria toma el centro del escenario: Los comensales se sienten atraídos por experiencias gastronómicas, desde menús degustación de varios tiempos hasta clases de cocina y más, con un aumento del 57% año contra año en las reservaciones de experiencias. La tendencia continuará: el 77% de los encuestados mostró mayor interés en experiencias gastronómicas para 2025 respecto a 2024.
  • Los cumpleaños son los más celebrados: Celebraciones y comida van de la mano: el 78% de los encuestados compartió que, cuando celebran una ocasión especial, eligen un restaurante, siendo los cumpleaños la ocasión número uno, preferida por el 80% de los mexicanos.

Consejos para salir a comer en grupo a un restaurante

1. Reserva con anticipación: Asegúrate de que el restaurante pueda recibir a tu grupo. Muchos lugares requieren reservación para mesas grandes, así que planea con tiempo.

2. Llega a tiempo: Coordina para que todos lleguen puntualmente; esto ayuda a mejorar la experiencia tanto para los comensales como para el restaurante.

3. Considera una experiencia gastronómica prepagada: Cuando sales en grupo, dividir la cuenta puede ser complicado. Una opción es reservar una experiencia gastronómica prepagada a través de las Experiencias de OpenTable.  Las experiencias más populares entre los comensales fueron cenas con espectáculo (48%), menús degustación (41%), cenas con música en vivo (29%) y brunch ilimitado (25%).

Los 50 mejores restaurantes de la plataforma para 2024

Para ayudar a los comensales a aprovechar estas tendencias, OpenTable presentó su lista de los 50 mejores restaurantes de México 2024, destacando los destinos gastronómicos más buscados del último año en todo el país. La lista se elabora analizando más de 350,000 reseñas de comensales y métricas como calificaciones, porcentaje de reservaciones anticipadas y reseñas de cinco estrellas.

Baja California

Baja California Sur

Cancún y Riviera Maya

Ciudad de México

Guanajuato

Guadalajara

Monterrey y San Pedro Garza García

Puerto Vallarta

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
Comparte éste artículo
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes 25 Nuevas aperturas
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!