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Sloppy Joe: el sándwich estadounidense que no se preocupa por su presentación

Sloppy Joe: el sándwich estadounidense que no se preocupa por su presentación

Por: Desiree Perea 18 Mar 2025

No hay forma de comer un buen Sloppy Joe sin mancharse. Esta es la historia de uno de los platillos icónicos de Estados Unidos que vale la pena descubrir.

A simple vista, su presentación no es la más limpia, sin embargo, es parte de su magia. Dentro de los grandes secretos que esconde la cocina estadounidense, el Sloppy Joe destaca por su simpleza. Sin mucho que presumir, vale la pena conocer esta receta que no deja de mantenerse como una de las favoritas. Cada 18 de marzo se celebra su día, y aquí te contamos sobre la historia detrás de su origen y las características que han convertido al Sloppy Joe, en uno de las propuestas que vale la pena probar al visitar Estados Unidos.

Por: Desiree Perea

Un decisión simple y sin rodeos hizo realidad al Sloppy Joe

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El origen exacto del Sloppy Joe es un tema de debate culinario. Varias teorías y posibles lugares de nacimiento se disputan el título. Sin embargo, la historia más aceptada (y que hace todo el sentido del mundo), ubica a Sioux City, Iowa como el lugar de origen de esta creación. Joe era el cocinero al frente de Ye Olde Tavern, que mantenía al sándwich de carne suelta (carne molida) como una de las estrella del menú. Un día decidió, aportar humedad con un poco de salsa de tomate; colocó una cucharada abundante sobre la carne. 

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Automáticamente, el relleno comenzó a desbordarse, provocando un exquisito desaste en el plato. Si bien la presentación no era impecable, la realidad es que ese factor terminó por jugar a favor de este sándwich histórico. La palabra ‘sloppy’ se traduce como descuidado; y al ser una receta Joe Addams, el Sloppy Joe prácticamente se nombró solo.

Un sándwich que no necesita orden, ni una presentación extravagante

Independientemente de su lugar de nacimiento preciso, el Sloppy Joe surgió y se mantiene como una receta que cumple con 3 claves que lo hacen destacar: platillo sustancioso, económica y fácil de preparar. La simplicidad y armonía de sus ingredientes son parte fundamental para presentarlo como tal. En primer lugar, es importante mencionar que la versión original sí o sí se prepara con carne molida de res.

Aunque anteriormente se cocinaba la carne y después la salsa, actualmente todo debe fusionarse para servir un relleno profundo y equilibrado. Los ingredientes de la salsa juegan un papel importante para dar lugar a una mezcla ligeramente dulce y ácida:

  • Puré de tomate
  • Salsa de tomate
  • Pimientos verdes
  • Salsa Worcestershire
  • Paprika
  • Azúcar morena
  • Mostaza
Sándwich con guarnición de papas a la francesa. Foto de Flickr.

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Durante la cocción, es importante cocinar a fuego medio. La consistencia ideal debe ser una mezcla semi-espesa. Finalmente, el pan para servir este sándwich también es parte de la esencia. Un buen Sloppy Joe suele disfrutarse con pan para hamburguesas, hot-dogs o brioche.

Servirlo es todo un ritual: se debe calentar el pan para obtener una textura crujiente, en las caras internas es posible untar un poco de mantequilla; después, se coloca una porción abundante de relleno (no importa que se desborde). Algunas versiones contemporáneas agregan queso cheddar que se funde en automático por la temperatura.

No todos los platillos necesitan de una presentación impecable; y el Sloppy Joe es un claro ejemplo. Tras una simple decisión, esta aportación a la categoría de sándwiches no tardó en ser aceptada. Hoy, no solo es parte del menú en casa, sino también de la carta de restaurantes locales donde sin duda, vale la pena darle una oportunidad.

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