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“Sikil” del chef José Vidal: uno de los mejores restaurantes en Valladolid

Por: Miriam Carmo 15 Oct 2025

Sikil, en el Pueblo Mágico de Valladolid, es uno de los mejores restaurantes locales y parada obligatoria en cuanto a la gastronomía yucateca actual.

El restaurante Sikil, ubicado en el centro histórico del Pueblo Mágico de Valladolid (Yucatán), ya se posicionó como un referente gastronómico. Sin duda, actualmente es considerado uno de los mejores en cuanto a la gastronomía local y que vale la pena visitar. Fuimos a conocerlo hace poco, aprovechando nuestra asistencia a un evento local y nos quedamos rendidos al enorme talento y sazón del chef José Hau Vidal. En esta nota te contamos todo sobre nuestra experiencia inolvidable en este lugar que tendrás que visitar.

Interior del restaurante Sikil en Valladolid, foto de Miriam Carmo

Por Miriam Sibarita Carmo

Chef José Hau Vidal

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El chef José Hau Vidal, la mente maestra detrás de Sikil en Valladolid, es un cocinero yucateco originario de Tesoco. Es el chef ejecutivo del restaurante y su visión es la de una cocina basada en ingredientes de temporada, frescos y representativos de la región. Trabaja de forma constante junto a productores locales, de la zona Oriente del estado de Yucatán, buscando crear una gastronomía consciente y honesta. En sus platillos, encontramos una interesante mezcla de experiencias personales, tradición, cultura y creatividad sin límites.

Fachada del restaurante Sikil en Valladolid, foto de Miriam Carmo

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El chef cree en ejercer su oficio con responsabilidad y esfuerzo constante, con el fin de lograr una cadena de valor que deje huella en la comunidad. Se pregunta sobre el origen de los ingredientes y de las técnicas, como usarlos de una forma en la que se aprovechan al máximo, sin desperdicio. Su cocina es un reflejo de la riqueza cultural y gastronómica de la región y lo plasma en platillos con un sazón casero y presentaciones impecables. Esto lo ha hecho acreedor del reconocimiento como “Best New Chef 2025” de Food & Wine México.

Chef José Hau Vidal, foto proporcionada por el chef

Degustación en Sikil

Durante nuestra visita, empezamos la cena con la botana más representativa de la gastronomía yucateca: un sikil pak (salsa cremosa de pepitas de cabalaza). Se prepara asando tomates, chiles, cebolla, pepita de calabaza tostada, cilantro y jugo de naranja agria. Seguimos con unos pimitos rellenos de quesillo, chirmole, pepino blanco y longaniza de Valladolid. Luego, un ceviche de pesca del día, pasta de chiles secos, leche de tigre de lima con chile xcatic y elote tierno ahumado. El tercer tiempo fueron unos vaporcitos con estofado de res, salsa braceada y salsa de requesón de Sucilá con aceite de pepita y epazote.

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También roulade de pollo, sak k’ool, tamal colado y clorofila ahumada y cerdo pelón confitado, puré de ibes toksel, puré de plátano macho tatemado y salsa de frijol xpelón. El último plato fuerte fue un “Kots’ob” relleno de ibes toksel y carne ahumada de Temozón, puré de plátano macho con recado negro y jícama. De postre, un Haas (pan de plátano bárbaro, plátano macho fresco en vinagre de plátano con nata de requesón y almíbar de ron). Por último, un flan de queso de cabra y lima, praliné de pepita de calabaza con recado negro, pan de elote frito, aceite de oliva y miel de abeja.

En cuanto a mixologia, probamos el cóctel de la casa, Sikil, con mezcal, jarabe de plátano macho con coco tostado, licor de naranja agria y ácido cítrico. También probamos el Cenote (gin Condesa Xoconostle, cordial de mango con menta, ácido cítrico, bitter de habanero y vino espumoso). Luego, un Itzamná (gin Condesa clásica, licor de guanábana, ácido cítrico y aceite de epazote) y Yum Kaax (tequila Cascahuin blanco, óleo de lima maya, Xtabentun, jugo de limón y miel).

Restaurante Sikil – Calle 40 por 43 y 45 #211 A, San Juan, 97780 Valladolid, Yuc. / Teléfono: +52 985 111 8821.

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