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Setas, hongos y champiñones: Delicias naturales pero, ¿son lo mismo?

Setas, hongos y champiñones: Delicias naturales pero, ¿son lo mismo?

Por: Desiree Perea 26 Mar 2025

Estos términos son comunes en la gastronomía y es importante definirlos como tal. Te contamos sobre las diferencias entre hongos, setas y champiñones.

Las setas, los hongos y los champiñones son ingredientes esenciales en muchas cocinas del mundo. Su versatilidad, sabor y propiedades nutricionales, los han convertido en un alimento muy apreciado. Sin embargo, a pesar de ser términos utilizados comúnmente, muchas veces suelen confundirse. Aunque podría parecer algo insignificante, vale la pena diferenciar entre cada uno de estos términos.

Por: Desiree Perea

La importante presencia de los hongos comestibles en la gastronomía

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Los hongos pertenecen al reino Fungi, un grupo de organismos distinto de los animales y las plantas. Es importante hacer énfasis en que dentro de este universo, existen especies comestibles, otras venenosas y algunas con propiedades medicinales. La anatomía de los hongos se componen de las setas. Su función dentro de los ecosistemas es fundamental para el funcionamiento de toda la estructura. Juegan un papel fundamental dentro de la descomposición de materia orgánica.

     

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Dentro de la categoría de hongos comestibles, es posible encontrar grandes joyas. De hecho,  actualmente son parte fundamental de dietas vegetarianas o veganas. ¿La razón? Son una buena fuente de proteína de origen vegetal, fibra, vitaminas y minerales.

¿Cuál es la conexión entre los champiñones y las setas?

Ahora, enfocándonos en los siguientes dos conceptos; las setas y los champiñones. No, no son lo mismo. La seta es la estructura visible que emerge de los hongos; en algunos casos, esa es la parte que es segura para el consumo humano. Es importante identificar entre cada especie, pues existen aquellas que son venenosas o incluso alucinógenas.

Dentro del grupo de las setas, los champiñones son la especie más conocida dentro de dicha categoría. Es la especie más común y cultivada a nivel mundial, también se conoce como champiñón blanco o de París. Se caracterizan por su color blanco o marrón, su forma redonda y su sabor suave. Son versátiles en la cocina y se pueden consumir crudos o cocidos en diversas preparaciones.

Recolección de hongos frescos. Foto de Pexels.

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El mundo de los hongos es increíblemente diverso. De hecho, existen estimaciones que sugieren que existen millones de especies que incluso, aún no han sido descubiertas. Esta diversidad se refleja en la vasta variedad de setas que se producen; donde los champiñones son una de las especies más populares a nivel mundial. Otras de las joyas comestibles que se encuentran en esta categorías son:

  • Shitake
  • Portobello
  • Níscalo
  • Setas de cardo

En resumen, todos los champiñones son setas, y todas las setas son parte de un hongo. Sin embargo, la diversidad del reino Fungi va mucho más allá de los champiñones comunes. Estos organismos desempeñan funciones vitales en nuestros ecosistemas. Y aquellas especies que son comestibles, ofrecen una riqueza de sabores y texturas dentro de la gastronomía alrededor del mundo.

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