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¿Qué es la salsa romesco y cómo prepararla en casa?

Por: Isis Adalai Moctezuma Ojeda 20 Feb 2024
¿Qué es la salsa romesco y cómo prepararla en casa?
Te contamos cómo preparar paso a paso salsa romesco desde casa para disfrutar en familia en todas tus comidas. Rapido, facil y sencillo.

Seguro que por lo menos alguna vez has escuchado hablar de la salsa romesco. ¿Sabes exactamente lo que es? De entrada, debes saber que es de origen catalán y que se trata de una preparación que sin duda alguna tienes que preparar en casa una vez en la vida. Te contamos cómo hacerla paso a paso, para disfrutarla en familia. 

Por Adalai Ojeda

salsa romesco en mortero y condimentos
Salsa romesco con ingredientes fáciles de encontrar. Foto Freepik.

Originaria de la zona marinero barrio de Serrallo, en Tarragona, España, la salsa romesco catalana ha ganado popularidad por su versatilidad en diferentes  preparaciones. Es perfecta para acompañar pescados, crustáceos, caracoles, carnes, mariscos y verduras. 

Tradicionalmente, va acompañada de calçots, que es una especie de cebolla que se cultiva en la misma zona y que suele ser preparada al fuego de la parrilla. 

La elaboración de la salsa romesco es bastante sencilla. Los ingredientes base para esta receta son tomates y ajos asados para intensificar el sabor, además de ñora -un tipo de pimiento deshidratado– y frutos secos. En Tarragona, en caso de no usar ñora, se puede preparar con pimientos de cristal típico de la zona. 

Ingredientes de la salsa romesco, para 4 personas

  • 12 avellanas tostadas (sin cáscara)
  • 24 almendras tostadas (sin cáscara)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates maduros medianos
  • 2 pimientos secos o ñoras
  • 1 rebanada de pan
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre
  • Guindilla
  • Romero (opcional)

Cómo hacer salsa romesco

Antes de empezar con la preparación se tiene que precalentar el horno a 180ºC. Tomamos los tomates, los lavamos y les quitamos el tallo, para después aceitarlos un poco. Luego se les debe poner en un tazón apto para el horno, junto con los ajos, durante 30 minutos.

Tomamos la ñoras o pimientos y le hacemos un corte. Los ponemos en un tazón con agua hirviendo cubriéndolas muy bien y, con ayuda de una cuchara, los hundiremos para que el agua por el corte que le hicimos.

Ahora pondremos a calentar un poco de aceite de oliva para freír sin que este humee, freímos por ambos lados la rebanada de pan y la dejamos reposar sobre un papel absorbente. Luego vamos a tostar las almendras y las avellanas. Cuando saquemos los tomates y el ajo, bajaremos la intensidad del horno a 160ºC y meteremos los frutos secos unos minutos hasta que tomen color. 

En la licuadora ponemos los tomates, los ajos pelados, la carne de las ñoras o pimientos, la rebanada de pan frito roto en tres o cuatro trozos, las avellanas y las almendras, lo trituramos todo junto hasta obtener una crema de textura lisa.

Lo único que nos falta ahora es sazonar la salsa con unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva extra virgen, una cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto de cada quien. Para finalizar volvemos a integrar todo con una vueltas en la licuadora.

¿En qué momento es mejor probar la receta?

Una salsa romesco siempre le cae bien a cualquiera. Esta se puede consumir al momento, refrigerar en la nevera o congelarla. Así que te invitamos a prepararla, porque sin duda le va a encantar a toda la familia.

Por si no lo sabías, puedes probar una gran salsa de este tipo en el restaurante Galea, de la CDMX. Ahí, aunque la carta está centrada en cocina italiana de distintas partes de dicho país, muchos platos también tienen giros interesantes que rozan la cocina española o mexicana. Hace poco probamos ahí unos elotitos baby tatemados, con salsa romesco de chile poblano, nueces y aceite de albahaca. ¿Se te antoja?

Adalai Ojeda
Adalai Ojeda Adalai Ojeda Amante de la comida, de los viajes y de los conciertos. Creadora de contenido en redes sociales con pasión por la gastronomía mexicana y el glamour.
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