Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Qué es el Shepherd’s pie y por qué te puede salvar en una cena 

Qué es el Shepherd’s pie y por qué te puede salvar en una cena 

Por: Desiree Perea 08 May 2024

Conoce sobre un platillo clásico que puedes servirse en la cena o el almuerzo, perfecto para compartir al centro. Aquí te presentamos Shepherd’s pie.

Dentro de la gastronomía tradicional de Inglaterra, nace un platillo que se convertiría en un ícono de la cocina casera. El Shepherd’s pie se mantiene vigente como uno de los favoritos. Su nombre se traduce como “pastel de pastor” y, por obvias razones, evoca imágenes de campos verdes con casas a su alrededor.

Pero más allá de su nombre, este pastel guarda una historia rica, que se complementa con su sabor y anatomía única que conquista paladares alrededor del mundo. ¿Qué tanto realmente sabías del Shepherd’s pie y cómo puede ser una gran alternativa para cualquier cena en la que quieras lucirte con tus invitados?

Por: Desiree Perea

Pastel de carne y puré de papa recién horneado. Foto de Flickr.

Anatomia del Shepherd’s pie

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

En cuanto al origen de esta receta, Irlanda e Inglaterra se pelean por presumirla como propia. Sin embargo, el lugar de origen no significa que sea mejor o peor. Eso sí, se pueden encontrar ligeros cambios entre las recetas. En cuanto a las historias más populares sobre la primera vez que se preparó el Shepherd’s pie se conoce una que se ubica entre los siglos 18 y 19. Aquí las familias ubicadas en zonas rurales buscaban diferentes formas de aprovechar al máximo los alimentos. 

Te podría interesar: 7 postres ingleses que debes probar alguna vez en tu vida 

Algo importante de su naturaleza inicial es que buscaba a toda costa el desperdicio de alimentos. Esto, debido a que quienes se dedicaban al campo conocían a la perfección el esfuerzo que requiere obtener los alimentos que llegan a la cocina.

De esta forma, el Shepherd’s pie se compone de un guisado con carne de cordero molida y verduras mixtas. Esto se coloca en un recipiente o sartén, para ir directo al horno. Eso sí, este platillo no está completo sin antes añadir una porción abundante de carbohidratos. De esta forma se obtiene un platillo sustancioso. Aquí es donde entra uno de los favoritos alrededor del mundo: el puré de papa. La carne molida se cubre por completo con puré de papa sazonado.

Cocinar el Shepherd’s pie al horno hace que en el puré se forme una costra ligeramente crujiente, que sin duda hace la diferencia por completo. 

Te podría interesar: English breakfast: qué es y por qué nos encanta su origen

La solución para cuando hay invitados en casa 

Si estás buscando sorprender con el menú en la próxima reunión en casa, este platillo tiene una preparación sencilla. Puedes tenerlo listo en minutos y no perderte de la charla una vez que llegan los invitados. La receta original del Shepherd’s pie comienza con la preparación de la carne molida de cordero. Esta también puede sustituirse con carne de res, cerdo e incluso, con pescado. Y por qué no, también puedes optar por una versión vegetariana con champiñones.

Te podría interesar desde Dónde Ir: Pastel de chocolate y té negro los favoritos de la Reina Isabel II de Inglaterra

A esta preparación se añade una mezcla de vegetales al gusto. La combinación más popular con la carne es zanahoria y chícharos. Sin embargo, las versiones contemporáneas añaden un toque personal con alternativas como espinaca o pimientos. Una vez lista esta primera parte, el Shepherd’s pie está casi terminado. 

Para finalizar, la capa superior que protege a la carne o vegetales es un nivel abundante de puré de papas. Este deber se suave, terso y firme para poder cortar las porciones perfectas una vez que sale del horno. De esta manera, puedes servir y consentir a tus invitados con una versión auténtica del Shepherd’s pie.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter