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Platillos saludables para comenzar bien enero

Platillos saludables para comenzar bien enero

Por: Mariana Frias 18 Dic 2023

Ahora que los antojos de Guadalupe Reyes están por llegar a su fin, comienza el mes de enero preparando platillos saludables que te van encantar.

Después de todo lo que conlleva la temporada de fin de año, a veces anhelas comenzar el mes de enero con un nuevo enfoque. Es necesario adoptar nuevos hábitos para alcanzar tus metas. Por eso, hoy te presentamos platillos saludables que puedes preparar de manera rápida y sencilla para volver a la normalidad y compensar un poco los excesos.

Por Mariana Frias

Recetas de platillos saludables. Foto de Canva

Puedes crear platillos saludables que sean sabrosos y económicos, siempre y cuando sepas organizarte y aprovechar los ingredientes que ya tienes en casa. Enero es un mes de propósitos, siendo uno de los más comunes el de comer de manera más saludable y casera.

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Por ello, te presentamos algunos platillos saludables que puedes incluir en tu menú semanal, los cuales también te ayudarán a alcanzar tus objetivos.

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Platillos saludables para empezar bien el año

1. Wok de fideos de calabacín con verduras

Esta versión de fideos de calabacín con verduras al estilo asiático. Primero lava y corta en forma de espiral un calabacín grande y una zanahoria pequeña. Después pela y corta en tiras finas una cebolla y medio pimiento rojo. En un wok o sartén grande, calienta 5 ml de aceite de girasol y 5 ml de aceite de sésamo o coco.

Luego saltea las verduras durante unos dos o tres minutos, removiendo constantemente. Añade 15 ml de salsa tamarindo o de soja, una cucharadita de semillas de sésamo, y mezcla bien. Finalmente, agrega los fideos de calabacín, remueve y saltea durante unos minutos más antes de servir.

Receta de wok saludable. Foto de Canva

2. Codornices en salsa de mandarina y miel

Previamente lava y pela dos mandarinas, retirando toda la parte blanca de la piel y picándolas. Hierve las pieles en una cacerola con media taza de agua, cuela y repite la operación. Coloca las pieles en una cazuela con 15 ml de miel y una pizca de sal, calentando a fuego medio durante 2 minutos. Agrega 120 ml de caldo de verduras o pollo, 80 ml de vino blanco y el zumo de una mandarina.

Codornices en salsa de mandarina. Foto de Canva

Incorpora cebolla troceada, pimienta al gusto y cuece a fuego lento durante 15 minutos. Añade los gajos de la mandarina restante y espesa la salsa con una mezcla de 4 g de maizena disuelve en agua fría. Ata las patitas de las codornices, salpimienta y cocina en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doradas por todos lados. Sirve las codornices con la salsa caliente a tu gusto.

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3. Coles de Bruselas al horno con coco

Precalienta el horno a 200º C y prepara una charola grande. Corta el pedúnculo y retira las hojas externas dañadas de 600 g de coles de Bruselas. Lávalas y sécalas suavemente, cortándolas por la mitad o en cuartos si son grandes. Extiende las coles en la bandeja. Mezcla 30 ml de aceite de oliva virgen extra con 15 ml de mostaza de Dijon, 10 ml de vinagre de Jerez o manzana, 1 cucharada de semillas de mostaza.

Col con coco platillo saludable. Foto de Canva

Añade sal y pimienta al gusto. Vierte la mezcla sobre las coles y remuévelas bien con las manos limpias. Hornea durante unos 15 minutos, luego añade de 2 a 3 cucharadas de coco rallado y un poco más de aceite removiendo nuevamente. Continúa horneando por 10-15 minutos más, vigilando para evitar que se pasen. Sirve las coles con un toque adicional de coco rallado y pimienta negra.

4. Crema de espárragos con jamón

Primero debes lavar y cortar 250 gramos de espárragos, reservando algunas puntas para decorar. Trocea 150 gramos de puerro y 100 gramos de cebolla por separado. En una sartén con aceite de oliva virgen extra, saltea las puntas de espárragos hasta que estén listas. Agrega cebolla y cuando comience a ablandarse, incorpora el puerro y el resto de los espárragos.

Crema de espárragos un platillo saludable. Foto de Canva

Rehoga durante unos 10 minutos hasta que los espárragos estén crujientes y la cebolla esté transparente, salpimenta al gusto. Vierte 200 ml de leche evaporada en el sofrito y remueve durante unos minutos. Transfiere la mezcla a una batidora y tritura a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea. Añade agua gradualmente hasta lograr la textura deseada, corrigiendo la sal si es necesario. Tritura nuevamente y sirve esta suave crema de espárragos con jamón.

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5. Tarta de salmón y aguacate

Corta en pequeños dados 200 gr de salmón fresco. Trocea 100 gr de salmón ahumado. Picamos finamente 40 gr de cebolla, 4 pepinillos y 7 alcaparras. Añade jugo de media lima, 6 hojas de cilantro, 25 ml de salsa Perrins, 25 ml de soja, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una mezcla de 15 gr de mostaza clásica, 5 gr de mostaza antigua y unas gotas de tabasco al salmón fresco.

Prueba esta receta de salmón y aguacate. Foto de Canva

Remueve y deja marinar durante 30 minutos. En otro recipiente, mezcla el aguacate cortado, el jugo de media lima, la otra mitad de la mostaza, cilantro picado, cebolla y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Utiliza tarros limpios para formar capas alternadas con la mezcla de salmón y la de aguacate, creando así una deliciosa tarta.

Ahora que conoces estos platillos saludables que puedes incorporar a tu menú al iniciar el año, ¿puedes contarnos si alguno de ellos te ha inspirado a crear otros? Si es así, ¿cuáles fueron? Recuerda que todas estas recetas también son ideales para compartir.

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