Conoce todo sobre la pitanga, una fruta tropical sudamericana de color llamativo, sabor único y extraordinarias propiedades nutricionales y medicinales.
En el corazón de las selvas tropicales de Sudamérica, florece una pequeña joya escarlata. Aunque es pequeña, la pitanga cautiva por su belleza y seduce al paladar con su sabor agridulce y refrescante. Esta fruta, encierra un universo de propiedades nutricionales, así como aplicaciones culinarias versátiles. En esta nota, te contamos a detalle sobre las características, propiedades y usos de la pitanga. Su diminuto tamaño, no tiene por qué restarle protagonismo.
Por: Desiree Perea
Antes de adentrarnos en la descripción del fruto, vale la pena conocer algunas detalles sobre el lugar donde crece. La pitanga es el fruto de un árbol pequeño perteneciente a la familia de las Myrtaceae. Esta misma familia incluye al eucalipto, el clavo de olor y la guayaba. Es en este árbol donde la pitanga llena de color las ramas. Aquí también es posible encontrar flores blancas que son realmente aromáticas.
Se trata de una baya carnosa en forma de globo. Mantiene una forma similar a la calabaza pero del tamaño de una ciruela. La piel es fina y de color rojo brillante, esta coloración cambia de acuerdo al escenario de madurez. Comienza con un verde pálido cuando esta inmadura, pasando por tonos amarillos y naranjas; al final, alcanza un rojo o un púrpura oscuro que es señal de que está en su mejor punto.
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En el interior, la pulpa es jugosa y aromática; usualmente rodea una o dos semillas relativamente grandes. Describir el sabor de la pitanga no es tarea sencilla. Mantiene una compleja combinación entre dulces y notas ácidas. Su cultivo requiere condiciones cálidas; muchas veces ni siquiera necesita de sombra. Al ser una especie tropical, no logra sobrevivir en climas fríos.
Más allá de la intriga que genera su forma y sabor, la pitanga es un verdadero tesoro nutricional. Este pequeño pero poderoso fruto está repleto de compuestos que contribuyen a nuestra salud y bienestar:
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Por último pero no menos importante, esta fruta presume un bajo porcentaje de calorías. Además, por su gran composición líquida, suele ser un alimento que funciona como hidratante natural; se puede consumir fresco o para preparar aguas frescas.
Aunque la disponibilidad de la pitanga es limitada en países de centro y Norteamérica, vale la pena probarla cuando está disponible. Su versatilidad en la cocina y su potencial medicinal la convierten en una joya comestible. Así, la naturaleza sigue presentando frutas exquisitas que aportan de manera importante a la escena gastronómica internacional.