Detrás de un postre viral, una crisis de producción es revelada. Los pistaches hoy son considerados como un tesoro al que es cada vez más difícil acceder.
La fiebre por un postre chocolatoso mantiene en peligro a un grande de los frutos secos: los pistaches. Y es que ya no es suficiente con el chocolate Dubai, pues la popularidad de los postres con pistache ha crecido exponencialmente en los últimos meses. Más allá de representar un aumento positivo en las ventas, hoy la industria enfrenta un reto.
Por: Desiree Perea
Desde su presentación oficial en el 2021, el chocolate Dubai no ha dejado de atraer las miradas a nivel internacional. Aunque fue creado en Medio Oriente hace ya unos años, la fiebre llegó al continente americano un poco tarde; pero esto no ha hecho que pase desapercibido. Pero, ¿qué hace que los pistaches estén involucrados en esta ‘moda’? Fácil, son uno de los pilares dentro de este icónico postre viral:
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Si, podríamos decir que la esencia del chocolate Dubai recae por completo en los pistaches. Al cortar la barra, se revela un relleno cremoso y crujiente (gracias a la masa Kataifi) que marca la diferencia. A simple vista, la crema tiene un color muy atractivo, por lo que es imposible ignorarlo. Gracias a esta popularidad, ocurrió lo temido: la demanda superó a la producción.
Y es que ya no solo se requiere para producir el chocolate, pues se ha encontrado un universo de posibilidades para trasladar estos sabores a otros postres. Actualmente, es posible encontrar creaciones como:
Las redes sociales funcionan como un punto de encuentro, así como un medio con gran poder de impacto que muchas veces no podemos medir. La viralidad del chocolate Dubai es uno de muchos ejemplos; pero en esta ocasión, los resultados rebasaron el límite. Los pistaches en el mercado actual se venden por arriba de los 10 dólares, cuando antes apenas y superaban los 7 dólares.
Además, es importante señalar que la cosecha de este fruto seco requiere de paciencia. Los efectos negativos de la escasez de pistaches a nivel mundial apenas están comenzando. No es solo un tema de aumento de precio, sino también de calidad.
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Aquellos países productores están buscando la forma de producir a nivel masivo, pues no quieren perder el mercado. Sin embargo, esto pone en riesgo el nivel de calidad de los pistaches, que por muchos años se ha considerado como una joya dentro de la categoría de frutos secos.
La respuesta que nos tranquiliza es que no están agotados por completo. Esta producción a nivel mundial se mantiene constante, pero necesita un descanso con urgencia. Para evitar que los precios se sigan elevando, es crucial que reposteros y chocolateros alrededor del mundo aprecien y aprovechen al máximo el producto.
Sabemos es imposible resistirse a una buena crema de pistache, pero su popularidad no tiene por qué restarle prestigio. Los productores están trabajando al máximo para que podamos seguir disfrutando de esta exquisita joya comestible.