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Así es la piñuela, la peculiar fruta yucateca que es una joya

Así es la piñuela, la peculiar fruta yucateca que es una joya

Por: Desiree Perea 18 Jun 2025

Su presentación es todo un misterio, pero es parte de su magia. Te contamos todo sobre uno de los tesoros dulces de Yucatán: la piñuela.

A simple vista, estamos viendo un ajo gigante, pero para descubrir la pulpa, la cáscara se retira como si fuera un plátano; así de sorpresiva es la piñuela. La península de Yucatán presume esta fruta exótica como uno de los grandes tesoros naturales que ha encontrado un lugar especial dentro de su cocina. Esta joya comestible se encuentra de manera natural en las zonas de selva, y en esta nota, te contamos sobre todo lo que tiene para ofrecer.

Por: Desiree Perea

¿A qué sabe la piñuela?

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Esta es una de las primeras preguntas que surge al conocer un nuevo ingrediente. Describir los sabores no es nada sencillo; sin embargo, en el caso de la piñuela podemos decir que tiene notas similares a la piña. Cuando está en su mejor punto de maduración, es sumamente dulce con un ligero toque ácido que logra el equilibrio perfecto.

Además del sabor, es importante también conocer sus características físicas. Esta fruta tiene una forma ovalada; es similar al ajo pero de mayor tamaño y alargada. Cuando está maduro, su color característico es rojizo o morado

Planta donde crece la piñuela. Foto de Flickr.

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Acceder a la piñuela requiere de habilidad y mucho cuidado, pues la planta donde crece tiene hojas rígidas y espinosas. Para su cultivo, requiere de condiciones climáticas con humedad alta; es por ello que encontró su hogar al sur de nuestro país.

Propiedades que tenemos que destacar de este fruto 

La piñuela se mantiene como una fruta poco conocida fuera de la península de Yucatán, pero es importante destacar que es considerado un superalimento. No hay que dejarnos engañar por su tamaño, pues concentra grandes beneficios que merecen ser reconocidos. Es un fruto que destaca por ser rico en antioxidantes y fibra. 

Es un gran aliado para cuidar del sistema digestivo, pues ayuda a regular el transito intestinal. También figura como ingrediente favorito en dietas de deportistas o personas que buscan bajar de peso. La piñuela es una fuente natural de calcio, hierro y magnesio. Es crucial para el cuidado del sistema inmune, por su importante aporte de vitamina C.

Fruta yucateca de temporada. Foto de Flickr.

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Por último, la piñuela también merece gran reconocimiento por su gran versatilidad dentro de la cocina. La forma más común de consumirla es fresca; funciona como snack o botana, usualmente se prepara con limón, sal y chile en polvo. Es posible elaborar agua fresca o mermelada. Y sorpresivamente también se incluye en recetas saladas; se utiliza para preparar salsas tradicionales.

El descubrimiento de este tesoro frutal se ha convertido en un gran aporte dentro de la cocina mexicana. Su capacidad para nutrir y deleitar el paladar ha convertido a la piñuela en una fruta histórica que merece ser valorada por más personas. Así, el sur de México nos sigue presentando piezas únicas que merecen gran reconocimiento.

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