Descubre el delicioso pastitsio, la receta hermana de la lasaña. Conoce la historia e ingredientes que conforman a un festín de sabores mediterráneos.
La cocina griega tiene mucho de donde presumir. Es reconocida en todo el mundo por su riqueza de sabores, texturas y tradiciones. Dentro de sus creaciones, existe un platillo que podría pasar como una copia de la lasaña italiana. Sin embargo, el pastitsio es una delicia que debe reconocerse como única. A continuación, te contamos sobre sus ingredientes, preparación y diferencias que hacen brillar a esta receta.
Por: Desiree Perea
El pastitsio sí es un platillo tradicional de la cocina griega, sin embargo, su denominación mantiene un lazo histórico con Italia. El nombre proviene del italiano “pasticcio“, que significa “mezcla” o “pastel”. De hecho, es un término que se comparte dentro de la cocina mediterránea, donde cada lugar ha aportado para presentar una versión diferente.
En cuanto a la receta griega, esta especie de lasaña se caracteriza por ser mucho más firme y compacta. Al momento de salir del horno, el pastitsio y la lasaña son idénticas; pero al cortar la primer rebanada, el interior se encarga de revelar las diferencias significativamente.
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Usualmente es un platillo para el almuerzo, y siempre es protagonista. Se prepara en un refractario amplio para poder compartir al centro. Para acompañar, es común servir con ensalada fresca para crear un contraste perfecto.
Podríamos considerar el tipo de pasta como la principal diferencia entre la lasaña y el pastitsio. La receta griega no se construye con capas repetitivas, únicamente se colocan tres niveles: pasta en la base, relleno y salsa bechamel para cubrir. Para lograr un primer nivel firme, en esta receta se utiliza pasta tubular (bucatini, ziti o penne). Se colocan de manera vertical, todas hacia el mismo sentido.
Una vez lista la base, el relleno se elabora a partir de carne de cordero, res o cerdo. Es una salsa similar a la boloñesa, pero las especias no predominan. Es una salsa mucho más espesa, pues esto también ayuda a mantener firme al pastitsio. En la lasaña, el relleno puede cambiar; sin embargo, en Grecia no es el caso.
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Aunque el queso también se puede incluir en el pastitsio, la realidad es que la salsa bechamel es la encarga por completo de aportar cremosidad a la receta. Debe mantenerse espesa para poder cubrir por completo la parte superior y así obtener una cubierta crujiente. La consistencia aquí es clave para evitar que se fusione con el nivel de la carne. Al cortar una rebanada, los tres niveles deben apreciarse fácilmente para poder presumir un buen resultado final.
Así, el pastitsio se mantiene como un platillo que celebra la riqueza de la cocina griega. Su combinación de sabores, texturas y tradiciones lo convierte en una opción perfecta para sorprender sin importar la ocasión. Esta receta hermana de la lasaña cuenta con características únicas que merecen reconocerse como tal.