Descubre la historia, evolución y el impacto de los nuggets de pollo en la cocina casera. Hoy, son favoritos dentro de la oferta de la comida rápida.
Piezas crujientes, jugosas en el interior y con el tamaño perfecto, así se han presentado los nuggets en todo el mundo. Hoy, son un básico en el menú de la comida rápida; así como una alternativa segura y sin complicaciones para preparar en casa. Conocer la historia acerca de su invención es realmente interesante, pues hay una estrategia completa detrás. A continuación, te compartimos sobre el origen, evolución y las características de su anatomía que han manchado su imagen.
Por: Desiree Perea
Su origen se remonta a la década de 1960; y a diferencia de otros alimentos o recetas, los nuggets nacieron al interior de un laboratorio. Robert C. Baker, fue un profesor de ciencia de alimentos en la Universidad de Cornell. Dentro de las responsabilidades de su puesto, una de sus tareas más importantes se enfocó en encontrar formas de mejorar el aprovechamiento y la versatilidad del pollo.
Baker desarrolló una receta que permitía unir trozos de pollo deshuesado, empanarlos y freírlos. De esta manera, a través de los nuggets presentó un producto que se mantenía crujiente en el exterior, al mismo tiempo que conservaba su jugosidad. Este proceso fue sin duda revolucionario en la época. De hecho, ayudó en gran medida a aprovechar cortes de pollo menos populares y transformarlos en un producto fácil de consumir.
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Aunque su primer nombre fue ‘Chicken Crispies’, hoy se reconocen a nivel mundial simplemente como nuggets. La receta de Baker fue un éxito inmediato y se extendió rápidamente por la industria alimentaria. Esta propuesta funcionó a la perfección para industria de la comida rápida. El costo de producción era bajo y no requerían de gran tiempo de preparación; por lo que eran funcionales para elaborarlos en masa.
El impacto de los nuggets en la gastronomía y la economía es innegable. Su producción en ha generado una demanda constante de pollo. Sin embargo, esto los ha colocado como un alimento que atrae constantemente un juicio crítico. En los últimos años, su reputación se ha trasladado hacia el lado negativo. ¿La razón? Tiene que ver con la producción en masa, pues mucho se cuestiona sobre si realmente siguen incluyendo pollo en su preparación.
Dentro de la amplia oferta comercial, algunos productos llamaban la atención ya que se reveló que contenían menos carne y una cantidad considerable de aditivos y rellenos. Algunos incluso mencionaban que solo se utilizaban desperdicios del pollo, sin nada de carne.
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La realidad es que no es posible confirmar o negar dichos enunciados, pues todo cambia de acuerdo al fabricante. Sin embargo, es cada vez más común encontrar marcas que se preocupan por entregar nuggets de calidad. Dicho factor, funciona en gran medida para ganar punto a favor frente a la competencia.
Los nuggets de pollo han evolucionado de ser una invención experimental a un fenómeno global en la gastronomía. Su adaptabilidad ha permitido que sigan siendo populares en la cocina casera; desde recetas más saludables, hasta opciones para diversos estilos de vida. A pesar de la preocupación por los alimentos procesados, la posibilidad de preparar nuggets caseros con mejores ingredientes, le ha dado un nuevo giro a este platillo.