Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Mulitas: así se le conoce al primo tijuanense de los tacos

Mulitas: así se le conoce al primo tijuanense de los tacos

Por: Desiree Perea 26 Jun 2025

Tener un solo taco favorito es imposible. Muchas veces sufrimos al tener que tomar una decisión final; y con toda razón, pues la oferta parece […]

Tener un solo taco favorito es imposible. Muchas veces sufrimos al tener que tomar una decisión final; y con toda razón, pues la oferta parece no tener fin. En esta ocasión, nos ubicaremos en el norte del país, específicamente en la ciudad de Tijuana. Aquí, donde la birria es la especialidad, también se conoce un platillo con un nombre peculiar: las mulitas. En esta nota, te contamos sobre los ingredientes que han hecho de las mulitas, una joya culinaria de la cocina norteña. 

Por: Desiree Perea

¿Un taco crujiente? ¿Una quesadilla con carne? No, son mulitas y ya 

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Definir este platillo comparándolo directamente con un taco o una quesadilla es imposible. Su lugar de origen se desconoce por completo; sin embargo, hoy se reconocen como la especialidad de Tijuana. Las mulitas tienen esencia propia y deben entenderse como un concepto nuevo. Los ingredientes que conforman la versión original son:

  • Tortillas de maíz (2 piezas)
  • Carne asada
  • Queso asadero
  • Guacamole
  • Salsa 
  • Cebolla y cilantro
Antojito mexicano típico de Tijuana. Foto de Flickr.

Te podría interesar: 5 restaurantes donde encuentras buenos tacos de mariscos en la CDMX

En el menú de las taquerías de Tijuana, las mulitas sí o sí son parte de la carta. Además de la opción con carne asada, también es posible encontrar propuestas con birria o adobada (carne al pastor). Asimismo, existe la posibilidad de pedirlas con tortilla de harina; se pueden pedir con tortilla suave o crujiente, en ambas versiones la experiencia cambia por completo.

Un digno representante de la comida callejera de Tijuana

La comida callejera en México cambia dependiendo del lugar donde se encuentre y las propuestas nunca dejan de sorprender. Tijuana es uno de los estados que presume el dominio perfecto de la carne asada, por lo que la mayoría de sus platillos la incluyen. Además, es importante mencionar que los tacos aquí son completamente diferentes a los que se encuentran en la capital. Esto no es algo negativo, ni mucho menos tiene como objetivo generar controversia.

Al contrario, las mulitas se suman a la importante (y exquisita) variedad de comida callejera que ha convertido a nuestro país es un destino gastronómico de reconocimiento mundial. Prepararlas es sencillo y el proceso es todo un deleite para la vista. Primero, las tortillas se calientan sobre la parrilla; en una de las piezas se coloca el queso para que comience a fundirse.

Antojito mexicano típico de Tijuana. Foto de Flickr.

Te podría interesar: Tacos de atropellado: ¿qué son y por qué se llaman así?

Por otro lado, la carne se calienta y después se coloca sobre otra tortilla. Ahí se agrega el guacamole, la cebolla y el cilantro. Una vez que el queso esta perfectamente derretido, se coloca sobre la tortilla con carne y el resto de los ingredientes.

Así se presentan las auténticas mulitas tijuanenses. Los sabores y colores que caracterizan a este platillo hace que sea prácticamente imposible resistirse él. Nos queda claro que la cocina del norte de país es realmente fascinante. Gracias al talento detrás de las parrillas, hoy podemos disfrutar de grandes joyas gastronómicas.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes 25 Nuevas aperturas
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter