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Diferencias entre el pebre y el chimichurri, y cómo prepararlos en casa

Diferencias entre el pebre y el chimichurri, y cómo prepararlos en casa

Por: Desiree Perea 08 May 2024

Descubre las diferencias entre el pebre, un clásico chileno, y el chimichurri, un ícono argentino. Ambos acompañan a la perfección distintos platillos.

Las salsas picantes son un elemento esencial en la gastronomía de diversas culturas. Aportan siempre ese toque especial de sabor y picor que eleva cualquier plato. En América Latina dos salsas destacan por su popularidad y tradición: el pebre chileno y el chimichurri argentino.

Ambas son salsas picantes, aunque comparten algunas similitudes. Sin embargo, también presentan diferencias distintivas que las convierten en protagonistas únicas en la cocina. Aquí te contamos sobre las características que hacen únicas a cada preparación (y algunos secretos para hacerlos a la perfección en casa).

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Por: Desiree Perea

Así se prepara el auténtico pebre chileno 

El pebre es una salsa chilena tradicional que se caracteriza por su frescura. Perfecta para acompañar cortes de carne, empanadas o simplemente para disfrutar una pieza de pan como aperitivo básico. Su base principal es el jitomate crudo, cortado en finos cubos o picado finamente. Éste va acompañado de cebolla, cilantro, perejil, ajo y ají verde o rojo. Es una salsa o condimento crudo, por lo que el equilibrio de sabores tiene que ser perfecto.

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En México, podemos considerar el pebre como un primo lejano que lo que aquí conocemos como el pico de gallo. Comparten ingrediente entre sí, además de que en él no puede faltar el factor picante.

Un poco acerca del origen de pebre: la historia más reconocida es que constructores e ingenieros catalanes fueron quienes preparan esta salsa en territorio chileno, en busca de replicar e intentar recetas similares que les recordaran a casa. Acostumbrados a tener un acompañamiento para el pan, llegaron a la receta que se conoce actualmente. Eso sí, ahora las versiones con notas picantes sin duda son las favoritas. 

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Diferencias puntuales del chimichurri 

El chimichurri, por otro lado, es una salsa argentina que se distingue por su sabor ahumado y especiado. Su base principal es el perejil fresco picado, acompañado de ajo, orégano, aceite de oliva, vinagre. Algunas versiones también agregan un poco de ají rojo para darle un toque picante que acompañe a la perfección los cortes de carne.

Porción individual de chimichurri original. Foto de Flickr.

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El chimichurri se caracteriza por su elaboración a mano. Los ingredientes se dejan macerar en aceite de oliva durante un largo periodo de tiempo. Para que así los sabores se integren y desarrollen su característico aroma. De esta forma, podemos encontrar como principal diferencia que el chimichurri únicamente incluye hierbas en su receta. Mientras que el pebre sí incluye vegetales que lo mantienen en una categoría de preparaciones frescas.

Sin duda ambas recetas tienen grandes aportaciones para distintas recetas. La versatilidad tanto del pebre como del chimichurri, los convierten en salsas que no puedes dejar pasar en casa. Además, la ventaja es que se pueden tener listas fácilmente. Su preparación no es nada del otro mundo, por lo que vale la pena darles una oportunidad para aderezar platillos.

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