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Diferencias entre el apio, el apionabo y el nabo 

Diferencias entre el apio, el apionabo y el nabo 

Por: Adalai Ojeda 14 Jun 2024

Aprende a diferenciar entre el apio, el apionabo y el nabo en la cocina, sin duda alguna será una excelente herramienta a la hora de preparar tu comida.

En la cocina es común confundir ingredientes que pueden parecer similares pero tienen diferencias significativas en sabor, uso y propiedades nutricionales. El apio, el apionabo y el nabo son tres vegetales que a menudo generan mucha confusión, es por eso que te presentamos las principales características y diferencias de estas verduras.

Por: Adalai Ojeda

¿Qué es el apionabo?

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El apionabo se trata de la raíz de un tipo de apio, popular en la zona del Mediterráneo y Europa. A diferencia del apio que conocemos, este suele ser de color marrón claro y bastante grande. Se cultiva para utilizar su raíz grande y bulbosa, aunque también tiene hojas, estas son más pequeñas que las del apio tradicional que conocemos, pero igual de rígidas.

Su sabor te sorprenderá, se trata de un sabor dulce y similar al del perejil y el apio. Esta raíz suele ser gruesa y redonda, alcanzando dimensiones que van de 10 a 20 cm de diámetro. En la parte inferior de la raíz, hay pequeñas raíces secundarias que generalmente se eliminan antes de su venta.

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Diferencias entre el apio, el apionabo y el nabo 

No te confundas en la cocina. Aunque pertenecen a la misma familia botánica, contienen propiedades y características diferentes, tanto en su apariencia como en su sabor y usos culinarios. Apostamos que no habías escuchado sobre el apionabo y porque es una verdura visualmente no tan agradable.

descubre la diferencia entre estas verduras. Foto: freepik
  • Apio: Se caracteriza por sus tallos largos, fibrosos y crujientes, que se utilizan comúnmente en ensaladas, sopas y como aperitivo. Tiene un sabor suave y refrescante, ligeramente amargo, sus tallos se consumen crudos o cocidos, las hojas y semillas se utilizan como condimento.
  • Apionabo: Es un variedad del apio cultivada principalmente por su raíz bulbosa, (tiene una apariencia rugosa y nudosa). Su sabor es más intenso que el del apio común, con una nota terrosa y un toque de nuez, suele usarse en purés, sopas, guisos y como verdura asada. Puede consumirse cruda, rallada en ensaladas.
  • Nabo: Es una planta de la familia de las brasicáceas. Se cultiva por su raíz comestible, que es redonda o alargada, y de color blanco con una corona púrpura. Tiene un sabor suave y ligeramente dulce, con un toque picante, especialmente cuando se consume crudo. 

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Es importante conocer las diferencias entre estos vegetales (apio, nabo, apionabo), ya que  no solo enriquece nuestra cultura a la hora de cocinar, sino que también nos permite aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales en nuestra dieta diaria. 

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