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Así es la chocotorta, el postre argentino que nació como una estrategia publicitaria

Así es la chocotorta, el postre argentino que nació como una estrategia publicitaria

Por: Desiree Perea 04 Jun 2025

El talento e ingenio femenino respaldan la creación de la chocotorta. En este icónico postre, siempre hay lugar para un poco más de dulce de leche.

Dentro de la gastronomía argentina no solo encontramos grandes platillos salados, sus postres también son una verdadera delicia. En ellos, el gran protagonista sí o sí es el dulce de leche. Aunque es competencia directa de nuestra amada cajeta, esto no tiene por qué hacerlo menos. Hablar de la cocina dulce de Argentina, sí o sí trae a la conversación a la icónica chocotorta.

Definirlo no es tarea fácil, pues en la receta no se indica la presencia de algún bizcocho. Sin embargo, no vale la pena gastar energía en definirla; lo mejor es simplemente disfrutarla. A continuación, te contamos sobre el peculiar origen de la auténtica chocotorta argentina.

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Por: Desiree Perea

Una estrategia de venta dió a conocer la primer chocotorta

La presentación oficial de este postre no tiene mucho tiempo, pero esto no le impidió en ganar territorio frente a otras recetas. La chocotorta prácticamente se vendió sola gracias al impacto de los medios de comunicación tradicionales. Podemos agradecer la receta a Marité Mabragaña, una mujer que formaba parte del equipo de una de las agencias publicitarias más importantes de Argentina.

Dentro de catálogo de clientes, se encontraba una marca de galletas de chocolate y otra enfocada a la producción de queso crema. Estaba decidida a ayudar a ambas empresas para fortalecer sus ventas; así que no dudo en poner manos a la obra y preparó en casa una especie de tarta fría. Consistía en hidratar las galletas en licor de café para colocarlas como base. Posteriormente, añadió un relleno cremoso hecho con el queso y dulce de leche mezclados; este paso lo repitió 4 veces hasta construir una tarta alta.

Postre frío con galletas de chocolate y dulce de leche. Foto de Pexels.

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Este fue el producto final que Marité presentó a los directivos de cada marca, y sobra decir que quedaron encantados. Ambos productos tenían más que claro cual era su fuerte dentro de la industria, pero esto no les impidió ayudarse de esta receta. Gracias al talento de esta mujer, la receta de la chocotorta se imprimió en las etiquetas de las galletas y del queso crema.

¿Qué tanto ha cambiado la receta original?

Por más sorprendente que parezca, la versión tradicional de la chocotorta se ha mantenido intacta. ¿La razón? Los únicos 4 ingredientes que se involucran son suficientes para servir un postre que no pide más. Para que los más pequeños puedan disfrutarlo, simplemente se cambia el licor de café por leche. Cambiar el dulce de leche simplemente no es opción, pues es parte del alma e identidad de esta creación dulce.

Postre frío con galletas de chocolate y dulce de leche. Foto de Pexels.

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Para los adultos, el licor de café ayuda en gran medida a equilibrar el dulzor en el resultado final; sin embargo, el queso crema también suma a este propósito. Podríamos pensar que este queso está completamente fuera de lugar, pero sus ligeras notas saladas y ácidas son parte de la magia.

Así, la chocotorta es hoy por hoy uno de los postres más emblemáticos de Argentina. Está compuesto de ingredientes nacionales que lo convierten en el antojo dulce perfecto. Ya sea para servir al terminar una cena o almuerzo, o como protagonista para celebrar un cumpleaños; es imposible negarse a una buena porción de chocotorta.

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