Nada como un buen desayuno mexicano. Este año, uno de los platillos que se llevó el reconocimiento mundial de TasteAtlas fueron los amados chilaquiles.
México puede presumir grandes aportaciones en términos de comida, eso está más que claro. La versatilidad nos permite disfrutar de recetas específicas de acuerdo al momento del día. En cuanto a los desayunos, existe un platillo que se reconoce como un clásico de clásicos: los chilaquiles, y este año, figura como uno de los mejores desayunos a nivel mundial dentro del listado de TasteAtlas.
Por: Desiree Perea
Desayunar es un momento que no debe tomarse a la ligera. Al ser el primer alimento del día, es fundamental darle al cuerpo alimentos que llenen de energía al organismo. Sin duda existe un debate sobre el lado saludable de los chilaquiles; si bien es un platillo que se sirve en porción abundante, los elementos que se involucran suelen causar controversia.
Pero, ¿qué hizo que los chilaquiles fueran considerados como uno de los mejores desayunos? El sitio TasteAtlas cuenta con un equipo de críticos detrás que aseguran que este listado sea lo más justo posible. México figura como un país recurrente dentro de sus listados, pues nuestro país tiene mucho que presumir. En este 2025, uno de nuestros desayunos estrella logró quedarse con el puesto número 14.
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Con salsa roja o verde, son las dos versiones más conocidas de los chilaquiles; sin embargo existe todo un universo detrás. Otros exponentes de la cocina latinoamericana que lograron entrar a este listado fueron:
Cada uno de los elementos involucrados en los chilaquiles son clave para servir la versión auténtica. Más allá de la salsa, es importante también reconocer al resto de los ingredientes. Los totopos de maíz son el pilar de unos buenos chilaquiles; las tortillas frescas se cortan en triángulos y se fríen hasta lograra una especie de tostada pequeña.
Una vez listos, se colocan en un plato y se bañan con la salsa elegida: verde, roja, mole, frijol, etc. La versatilidad de los chilaquiles es realmente amplia. Aunque se pueden dejar simples, lo ideal siempre es acompañarlos con alguna proteína. Como opciones básicas, está el bistec o costilla de res o la pechuga de pollo asada; también se puede agregar una o dos piezas de huevo frito.
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El talento detrás de la cocina en México nos ha presentado versiones realmente interesantes. Algunas propuestas agregan carne al pastor, suadero, chicharrón y hasta milanesa; el límite no existe. No podemos dejar de mencionar los toppings que hacen la diferencia en la presentación final: cebolla, crema y queso fresco.
Así, llega hasta la mesa una torre de comida a la que es imposible resistirse. Los chilaquiles no dejan de ser favoritos, y este año, fueron reconocidos a nivel mundial. Aunque para algunos puede ser un desayuno pesado, iniciar el día con un buen plato de chilaquiles cambia por completo el estado de ánimo. Para ti, ¿qué otro desayuno mexicano merece un lugar en este listado?