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⁠Charales: los diminutos pescados mexicanos con súper propiedades

⁠Charales: los diminutos pescados mexicanos con súper propiedades

Por: Desiree Perea 11 Mar 2025

Esta especie marina nativa de México, es digna de presumir. Te contamos sobre las razones por que las que vale la pena conocer a los charales.

Los aman o los odian, pero no hay punto medio. Dentro de la riqueza de culinaria que presume México, esta especie de pez podemos presumirla como orgullosamente mexicana. Los charales han formado parte fundamental de la dieta de los mexicanos desde tiempos prehispánicos.

Por: Desiree Perea

El tesoro culinario histórico que representan los charales

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Estos pequeños peces, son mucho más que un simple aperitivo o botana. Los charales son una fuente inagotable de nutrientes esenciales. Aunque son conocidos dentro de la gastronomía, la realidad es que su consumo ha disminuido considerablemente. Esta especie pertenece a la familia Atherinopsidae; habitan principalmente en los lagos y lagunas, como el lago de Chapala, el lago de Pátzcuaro y la laguna de Yuriria.

De hecho, Michoacán es el estado donde se concentra la mayor parte de la producción. Su tamaño oscila entre los 5 y 15 cm. En cuanto a sabor, es suave con un toque salino; lo que los hace ideales para diversas preparaciones culinarias.

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Dentro de las características que presumen los charales es su carne magra. Su composición permite que sea de fácil digestión. Además, gracias a su bajo porcentaje de grasa, permite incluirlos en distintas dietas. Es una opción ideal para deportistas o aquellas personas que buscan bajar de peso.

Sin embargo, no es lo único que se le atribuye. Más allá de su sabor y versatilidad, las propiedades que se concentran en los charales, representa grandes beneficios para el cuerpo humano. Y sin duda, vale la pena analizarlos a profundidad.

¿Qué tan bueno es incluirlos en nuestra dieta?

Los charales son un tesoro nutricional que merece ser descubierto. Su pequeño tamaño no es un impedimento para albergar una gran cantidad de nutrientes esenciales. Agregarlos de manera ocasional a nuestra dieta, puede verse reflejado en las siguientes áreas:

  • Fortalecimiento de huesos y dientes: Son una de las mejores fuentes de calcio disponibles en la naturaleza. Contribuye a la salud ósea y dental.
  • Salud cardiovascular: Los ácidos grasos omega-3 ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Sistema inmunológico: Las proteínas y vitaminas (del grupo B, vitamina D) ayudan a aumentar las defensas contra enfermedades.
  • Salud ocular: La vitamina A ayuda a prevenir la degeneración macular y otras enfermedades relacionadas con la vista.
Botana de pescado frito. Foto de Flickr.

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Si bien su presentación no es la mejor, la realidad es que los charales son realmente versátiles al momento de cocinar. Lo más común, es encontrarlos como botana (fritos o empanizados). Sin embargo, también funcionan para aportar sabor para sopas o guisados. Algunas recetas incluso los agregan a salsas.

Sin duda vale la pena destacar esta especie dentro de los grandes tesoros culinarios que presume México. No por nada, estos diminutos pescados logran mantenerse vigente en la gastronomía contemporánea. Si buscas un alimento delicioso, fácil de preparar y lleno de beneficios, los charales son una opción que definitivamente vale la pena probar.

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