Cetli es un restaurante de cocina mexicana tradicional de la chef Claudia Pérez ubicado en Tulum.
El restaurante Cetli de la chef Claudia Pérez en Tulum celebra 20 años de existencia sirviendo comida tradicional mexicana a locales y turistas. Cetli es una palabra náhuatl que significa maíz fresco y es que este producto es uno de los principales ingredientes en el menú.
Obviamente aquí las tortillas son hechas a mano e incluso llevan su sello con el nombre del restaurante y diseños ceremoniales. Fuimos a probar algunas de las delicias del menú de Cetli y platicar con la chef Claudia sobre estos 20 años de su restaurante.
Claudia Pérez llegó desde la Ciudad de México a Tulum mucho antes de que este se transformara en uno de los destinos playeros más visitados del país. En esos tiempos eran pocos los restaurantes y hoteles existentes, era un poblado muy seguro donde los locales no cerraban sus casas con llave.
Han habido muchos cambios año tras año, el pueblo ha crecido y han aumentado la cantidad de negocios que abren y cierran sus puertas. Pocos lugares han logrado mantenerse activos y con calidad tanto tiempo y el restaurante Cetli es uno de ellos.
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Cetli estaba ubicado en otro lugar, pero desde hace varios años que lo encontramos en una construcción tipo hacienda en la carretera de Tulum a Coba. Nos recibe una fachada de hacienda y adentro nos deparamos con un sinfín de objetos decorativos de diferentes Estados de la Republica. Es como estar en un museo repleto de historia con piezas representativas de diferentes culturas y geografías y un patio exterior con árboles y plantas nativas.
Su concepto es muy sencillo: aquí nos sentimos como en casa sentados a la mesa con la familia y amigos para disfrutar de platillos tradicionales. En su menú encontramos una gran variedad de platillos preparados desde recetas familiares, pero también algunas adaptaciones gracias a la creatividad de Claudia. El sazón es por lo tanto muy casero, la presentación es sencilla sin técnicas vanguardistas, todo muy auténtico y que nos trae muchos recuerdos.
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Dejamos que nos envuelvan los colores, texturas, olores y sabores que representan diferentes lugares: la casa de la abuela, un mercado, una kermés, una cantina. Hay tantos detalles, tantos recuerdos, tanto cariño y pasión en todos los rincones de este espacio, que nos hace sentir que ahí pertenecemos. El menú está hecho para completar esta experiencia con platillos y sabores de los diferentes Estados mexicanos, acompañados de su propia marca de mezcal.
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De entradas probamos queso fresco con mermelada de betabel, salsa de chile xcatic, empanaditas de chaya y queso, requesón, pellizcadas de frijol y queso y pan con semillas. Luego chile en nogada, pollo en mole negro, enmoladas de pollo con mole verde y rollos de pollo relleno de chaya en mermelada de chile. También probamos el camarón con huitlacoche, el pollo relleno de chaya en mermelada de biznaga y filete de pescado en salsa de tamarindo dulce. De postre un budín con salsa inglesa y helado de fresa.
Restaurante Cetli – Carretera 109 Tulum Coba Km 2.5, Villas Tulum, 77760 Tulum, Q.R. / Teléfono: 984 108 0681