Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

¿Qué es la carne a la tampiqueña y cómo hacerla en casa?

¿Qué es la carne a la tampiqueña y cómo hacerla en casa?

Por: Adalai Ojeda 14 Jun 2024

Aprende más sobre el origen de la carne a la tampiqueña y como preparla desde tu casa. Sorprende a tu familia y amigos con esta facil receta.

Se trata de uno de los platillos más representativos de la Huasteca mexicana y de la gastronomía mexicana en general. Hoy hablaremos de la carne a la tampiqueña y cómo preparar este icónico platillo en la cocina de tu propia casa. ¿Listo para ponerte manos a la obra?

Por: Adalai Ojeda

¿Qué es la carne a la Tampiqueña?

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Se trata de una preparación elaborada con tira de filete de res asada, acompañada con rajas de chile poblano, enchiladas verdes, queso panela asado, frijoles charros, en algunos casos con un tamalito y salsa mexicana servida por separado. 

Popularmente se asocia con Tamaulipas, aunque en realidad no tiene un origen directo con esa ciudad. Este platillo fusiona influencias de la Huasteca tamaulipeca, donde es común acompañar la carne asada con enchiladas y frijoles. 

Te puede interesar: El rub, tu mejor aliado para preparar una carne asada

La carne a la tampiqueña es una combinación tradicional de sabores. Foto: Shutterstock.

¿Cómo preparar carne a la Tampiqueña?

Ingredientes

Cane Asada 

  • 500 g de bistec de res (filete)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Enchiladas de queso:

  • 4 tortillas de maíz o harina
  • 100 g de queso fresco o panela, en tiras

Guacamole:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 tomate pequeño, picado
  • 1/4 de cebolla morada, picada
  • Jugo de 1 limón
  • Cilantro picado al gusto
  • Sal al gusto

Te puede interesar: Celebra el Día del Padre con una clase de carne Asada en The Grill Table

Instrucciones:

  1. Preparación de la carne:
    • Mezcla el jugo de limón, el ajo, el aceite de oliva, sal y pimienta en un bol.
    • Marina la carne en esta mezcla durante al menos 1 hora en el refrigerador.
    • Cocina la carne en una parrilla o sartén caliente hasta el término deseado.
  2. Preparación de las enchiladas de queso:
    • Calienta las tortillas y coloca tiras de queso en el centro.
    • Enrolla las tortillas para formar las enchiladas y reserva.
  3. Preparación del guacamole:
    • Machaca los aguacates y mézclalos con el tomate, la cebolla, el jugo de limón, cilantro y sal.
  4. Armado del platillo:
    • Sirve la carne asada acompañada de las enchiladas de queso y una porción de guacamole.
    • Decora con rodajas de limón y cilantro fresco, si deseas.
Acompaña tu carne con frijoles refritos, guacamole y enchiladas verdes. Foto: Shutterstock.

La carne a la tampiqueña es una mezcla de sabores mexicanos que puedes preparar fácilmente en tu casa, perfecta para un fin de semana con familia o amigos. Un platillo tradicional por sus ingredientes frescos y fácil preparación.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter