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BUBA by Daniel Ovadia en Puerto Morelos, un homenaje a su abuela

Por: Miriam Carmo 10 Dic 2025

BUBA by Daniel Ovadia en Puerto Morelos, Q. R., es un sentido homenaje a su abuela, quién le enseñó a disfrutar de la vida y compartir la comida en la mesa.

Daniel Ovadia es un reconocido chef de la CDMX que fusiona la cocina mexicana con influencias de otros países, como la cocina asiática e israelí. Esto se dio gracias a sus estudios y viajes por varios países y esta mezcla de influencias se hace sentir en su nuevo restaurante BUBA. Se encuentra ubicado en el primer piso de un edificio justo en frente de la plaza principal del pueblo pesquero de Puerto Morelos, en Quintana Roo. Ahí mismo, encontramos otros dos restaurantes del chef: Punta Corcho (recomendado por la Guía Michelin México 2025 en la categoría Bib Gourmand) y Muelle Once. Dentro del restaurante Punta Corcho, se ubica el speakeasy Fisherman’s.

Por Miriam Sibarita Carmo

Decoración estilo mediterránea, foto tomada de las redes sociales del restaurante

Proyectos gastronómicos del chef Daniel Ovadia

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En CDMX, cuenta con varios proyectos, como Nudo Negro, Merkavá o Peltre, este con un concepto de lonchería y que cuenta ya con varias sucursales. Ahí se preparan platillos mexicanos con un estilo moderno y sabores auténticos, además de tener una barra de café gourmet de Veracruz. Todos los conceptos gastronómicos hacen parte del grupo restaurantero Bull&Tank, que en su momento incluyó a otro restaurante de gran reconocimiento llamado Paxia. Daniel Ovadia abrió su primer restaurante con 21 años, actualmente lidera este grupo restaurantero, cocina para el Chepe Express y hace servicio de catering.

Chef Daniel Ovadia, foto tomada de sus redes sociales

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Concepto de BUBA

BUBA nace como un homenaje a su abuela, a quien le llamaban así y que casi no cocinaba, pero le enseñó el amor por México. La recuerda con cariño por enseñarle a disfrutar de la vida y lo más importante, a compartir la comida alrededor de la mesa. Para ella, “la comida era alegría, memoria y cariño y, sobre todo, cocinar y comer es celebrar la vida”. Aunque ella nunca vivió en el Caribe Mexicano, Daniel sintió que este lugar representa todo esto: fiesta, risas, música y energía. Así nace BUBA para homenajear la alegría, los colores y el espíritu de su abuela, en un viaje de sabores de varias culturas, todas conectadas por el mar.

Detalle de la barra y horno del restaurante, foto tomada de las redes sociales del restaurante

Encontramos platillos inspirados por el Medio Oriente, España, Marruecos, Italia y Grecia, con ingredientes típicos de esas cocinas y mezclados con sabores caribeños. Todo esto se traduce en una gastronomía mediterránea, una cocina pura con sabores auténticos e ingredientes de gran calidad. Hay un horno de leña junto a la barra, usado para cocinar varios platillos del menú, al igual que el delicioso pan que sirven en la mesa. Desde el restaurante, disfrutamos de la vista a la plaza central de Puerto Morelos con su típico quiosco y al fondo vislumbramos el azul del mar caribeño.

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Degustación en BUBA

Empezamos la degustación en BUBA con varios mezzes: una selección de siete salatim, como baba ganoush, labneh, tabouleh, shanklish. También probamos betabel encurtido con tamarindo, limón, comino, semilla de mostaza y hojas de lima y lentejas y garbanzos, limón, pimienta árabe, rábano y cebolla morada. Otro salatim fue un spread de queso crema, rábano, cebolla, raíz fuerte, cebolleta, echalote y limón amarillo. Seguimos con hummus&guacamole (chicharrón de pargo, ensaladita de jitomate, cebolleta y ajonjolí tostado, cilantro, comino, polvo de chiles secos) y hummus con ajo rostizado, pepinillos, nuez de la india y limón persa negro.

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Luego un tiradito de pesca del día curado en betabel y raíz fuerte, cebollas encurtidas en vinagre dulce de za’atar, limón encurtido, semillas de mostaza y pan ahumado. De plato fuerte, un pescado con agristada, tradicional salsa a base de limón amarillo acompañado de pasta orzo, cebollita frita e hinojo. Luego vino el cordero estufado en jugo de granada, couscous israelí cocinado en jus de cordero y kebab de carne de res a las brasas. Seguimos con berenjena entera a las brasas, tehina, vinagreta de za’atar, piñones tostados, garbanzo frito y cilantrillo.

Nos sirvieron también ravioles con carne de res cocinados en labneh y servidos calientes en su caldo de cocción, relish de jitomate, piñones y aceite de oliva. De postre, malabi de coco y cítricos (crema fría de coco con agua de azahar, ralladura de lima, granada y aceite de oliva). Maridamos la comida en BUBA con un Tapuaj Sour (mezcal blanco, jarabe de manzana, especias, limón amarillo, miel de abeja, clara de huevo y escarchado con pistache). También pedimos un Buba Cosmo (vodka, Grand Marnier, jugo de granada, jengibre molido, jarabes de naranja y de jengibre), un Expresso Martini y café turco.

Restaurante BUBA by Daniel Ovadia – Región 1, José María Morelos y Javier Rojo Gómez, SM28, lote 5 – local 1, 77580 Puerto Morelos, Q.R. / Teléfono: +52 998 191 3680.  

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