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Alfonso de la Dehesa, chef ejecutivo del hotel Banyan Tree Mayakoba

Alfonso de la Dehesa, chef ejecutivo del hotel Banyan Tree Mayakoba

Por: Miriam Carmo 09 May 2024

El chef Alfonso de la Dehesa es el chef ejecutivo del hotel Banyan Tree Mayakoba y con su equipo culinario organiza el festival anual A Chance to Meat.

El chef Alfonso de la Dehesa es originario de Madrid, España, y heredó de su madre el amor por la cocina desde tierna edad ya que cocinaban juntos. Estudió en universidades en Barcelona, Londres y Madrid y trabajó junto a grandes chefs españoles, como por ejemplo Antonio Montoro. Entre 2000 y 2003 estuvo en el restaurante Arzak del chef Juan Mari Arzak con 3 Estrellas Michelin y en elBulli de Ferrán Adrià, también con 3 Estrellas Michelin.

Por Miriam Sibarita Carmo

Chef Alfonso de la Dehesa, foto tomada de las redes sociales del chef

Trayectoria profesional de Alfonso de la Dehesa

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Hizo catering por 6 meses y de 2004 a 2007 fue chef de cocina en el hotel Madinat Jumeirah en Dubai, Emiratos Árabes Unidos. Llegó a México a finales de 2007 como chef ejecutivo del hotel Four Seasons Resort Punta Mita y con la misma compañía se fue unos meses a Geneva, Suiza. Regresó a México a finales de 2010 contratado por el grupo hotelero Banyan Tree como chef ejecutivo en Acapulco. Trabajó para la empresa en Tailandia por 2 años y en 2017 regresa a México, al Banyan Tree Mayakoba.

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Evento Wine&Food Festival en Banyan Tree, foto tomada de las redes sociales del chef Alfonso de la Dehesa

Es ahí, en este hotel de la Riviera Maya, en el que ha sido una fuerza creativa constante junto a su equipo de fieles y talentosos colaboradores. El hotel es reconocido internacionalmente por su excelencia en el servicio, sus propuestas gastronómicas de alto nivel y su ubicación privilegiada. Por ejemplo, es el segundo mejor resort de la Riviera Maya según Travellers Choice de TripAdvisor, Forbes Travel le dio Cinco Estrellas este año y tiene el Premio AAA Cinco Diamantes.

Perfil del chef

Para el chef Alfonso, ser chef es una pasión con que uno nace y hay que estar un poco loco para seguir el ritmo de trabajo, a veces sacrificando la vida familiar. Hay mucha presión, pero la recompensa es ver a clientes sonrientes y satisfechos al salir del restaurante gracias al esfuerzo en equipo. Le encanta crear una cocina casera y genuina enfocada en el producto de calidad y tiene una preferencia por la comida española y asiática.

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Cena maridaje en Banyan Tree Maykoba, foto tomada de las redes sociales del chef Alfonso de la Dehesa

Quien lo conoce afirma que es una persona humilde y con una calidez humana impresionante, siempre motivando a sus chefs y demás equipo. Él cree que solo no consigue nada, hay que trabajar muy duro y con perseverancia, siempre dando lo mejor de uno. Es importante no temerle al fracaso, pero querer aprender de los grandes, siempre con los pies en la tierra, sin creerse demasiado para que no nos duela si “caemos del pedestal”.

Festival A Chance to Meat

Gracias al chef Alfonso de la Dehesa y todo el equipo del hotel, cada año los residentes locales y los turistas que nos visitan podemos disfrutar de un increíble evento. Se llama A Chance to Meat, que recién cumplió su 6ª edición, uniendo a todos alrededor de la parrilla.

Según su creencia de que la comida nos une, en este evento se celebra la pasión y el poder de la cocina de fuego, reuniendo a grandes chefs y maestros parrilleros. Pudimos probar cortes como Tomahawk, Short Rib, New York, costillas de cerdo y pescados y mariscos.

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Este evento es resultado de la estrecha colaboración entre los varios hoteles del complejo, pero también de su relación comercial con sus proveedores. Todos colaboran con sus productos, tiempo y energía para que El Pueblito pudiera ofrecer el ambiente ideal. En esta ocasión, la celebración musical en vivo estuvo a cargo del duo Bostich y Fusile (Nortec), desde Tijuana con su música electrónica. No faltó una gran variedad de vinos, cervezas y cócteles, para maridar con toda la comida.

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