La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A […]
La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A continuación, se presentan cinco recetas detalladas para hacer panes en casa, con ingredientes y procedimientos en formato de lista para facilitar su preparación.
1. Pan de calabaza
Ingredientes:
1 ½ tazas de puré de calabaza
2 tazas de harina de trigo
1 taza de azúcar moreno
½ taza de aceite vegetal
2 huevos
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de nuez moscada
½ cucharadita de jengibre en polvo
¼ cucharadita de clavo molido
PUBLICIDAD
Advertising
Advertising
Proceso de elaboración:
Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
Mezclar el puré de calabaza, el azúcar, el aceite y los huevos en un bol grande.
En otro bol, tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y las especias.
Incorporar los ingredientes secos a la mezcla húmeda, sin batir en exceso.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 60 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
Dejar enfriar antes de desmoldar y servir.
2. Pan de manzana y canela
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo
1 taza de azúcar
½ taza de mantequilla derretida
2 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de sal
1 taza de manzanas peladas y picadas
Media taza de nueces picadas (opcional)
½ taza de leche
Proceso de elaboración:
Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela y la sal en otro recipiente.
Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
Incorporar las manzanas y las nueces (si se usan) con una espátula.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.
3. Pan de jengibre
Ingredientes:
2 ½ tazas de harina de trigo
1 taza de melaza
½ taza de azúcar
½ taza de mantequilla
1 huevo
Una cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de canela
¼ cucharadita de clavo en polvo
¼ cucharadita de sal
1 taza de agua caliente
Proceso de elaboración:
Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
Batir la mantequilla con el azúcar y añadir la melaza y el huevo.
Tamizar la harina, el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavo y la sal en otro bol.
Agregar los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla alternando con el agua caliente, mezclando hasta integrar.
Verter la masa en el molde y hornear durante 45-50 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
Machacar los plátanos en un bol grande. Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
Incorporar el azúcar, los huevos y la vainilla, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal, y añadir a la mezcla de plátano.
Incorporar las nueces y verter la mezcla en el molde.
Hornear durante 60 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar.
5. Pan de especias de otoño
Ingredientes:
2 tazas de harina de trigo
1 taza de azúcar
½ taza de mantequilla derretida
2 huevos
1 cucharadita de polvo para hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de nuez moscada
¼ cucharadita de clavo molido
½ taza de leche
1 cucharadita de vainilla
Proceso de elaboración de panes caseros:
Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y el clavo en otro recipiente.
Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.
Estos panes caseros son perfectos para disfrutar durante la temporada de otoño, usando ingredientes comunes y siguiendo pasos sencillos que aseguran buenos resultados.