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5 recetas para hacer panes caseros para la temporada de otoño

5 recetas para hacer panes caseros para la temporada de otoño

Por: Roxana Zepeda 14 Oct 2024

La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A […]

La temporada de otoño invita a preparar panes caseros que complementan los días frescos con ingredientes de temporada como calabaza, manzana y especias cálidas. A continuación, se presentan cinco recetas detalladas para hacer panes en casa, con ingredientes y procedimientos en formato de lista para facilitar su preparación.

1. Pan de calabaza

Ingredientes:

  • 1 ½ tazas de puré de calabaza
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar moreno
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ¼ cucharadita de clavo molido
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Proceso de elaboración:

  1. Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
  2. Mezclar el puré de calabaza, el azúcar, el aceite y los huevos en un bol grande.
  3. En otro bol, tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y las especias.
  4. Incorporar los ingredientes secos a la mezcla húmeda, sin batir en exceso.
  5. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 60 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  6. Dejar enfriar antes de desmoldar y servir.

2. Pan de manzana y canela

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de manzanas peladas y picadas
  • Media taza de nueces picadas (opcional)
  • ½ taza de leche

Proceso de elaboración:

  1. Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
  3. Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela y la sal en otro recipiente.
  4. Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
  5. Incorporar las manzanas y las nueces (si se usan) con una espátula.
  6. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.

3. Pan de jengibre

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina de trigo
  • 1 taza de melaza
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 huevo
  • Una cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de canela
  • ¼ cucharadita de clavo en polvo
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 taza de agua caliente

Proceso de elaboración:

  1. Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar y añadir la melaza y el huevo.
  3. Tamizar la harina, el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavo y la sal en otro bol.
  4. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla alternando con el agua caliente, mezclando hasta integrar.
  5. Verter la masa en el molde y hornear durante 45-50 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.

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4. Pan de plátano con nuez

Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de sal
  • Media taza de nueces picadas
  • ½ cucharadita de vainilla

Proceso de elaboración:

  1. Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
  2. Machacar los plátanos en un bol grande. Añadir la mantequilla derretida y mezclar.
  3. Incorporar el azúcar, los huevos y la vainilla, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Tamizar la harina, el bicarbonato y la sal, y añadir a la mezcla de plátano.
  5. Incorporar las nueces y verter la mezcla en el molde.
  6. Hornear durante 60 minutos o hasta que un palillo salga limpio. Dejar enfriar antes de desmoldar.

5. Pan de especias de otoño

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ cucharadita de clavo molido
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla

Proceso de elaboración de panes caseros:

  1. Precalentar el horno a 175 °C y engrasar un molde para pan.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los huevos uno a uno.
  3. Tamizar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y el clavo en otro recipiente.
  4. Alternar la mezcla de harina con la leche en la preparación de mantequilla, batiendo solo hasta integrar.
  5. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. Enfriar antes de desmoldar.

Estos panes caseros son perfectos para disfrutar durante la temporada de otoño, usando ingredientes comunes y siguiendo pasos sencillos que aseguran buenos resultados.

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