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Celebrando el Día Mundial de la Tierra con un proyecto en Tihosuco

Celebrando el Día Mundial de la Tierra con un proyecto en Tihosuco

Por: Miriam Carmo 24 Abr 2024

En un pueblo llamado Tihosuco en Quintana Roo el grupo hotelero Colibri Boutique Hotels desarrolla un proyecto de agricultura sostenible de maíz maya.

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Tierra, les queremos platicar sobre un proyecto en Tihosuco, desarrollado por Colibri Boutique Hotels. Este grupo hotelero con bastante éxito en Tulum, recién anunció el lanzamiento de un proyecto piloto en el pueblo de Tihosuco, Quintana Roo. Se trata de un método de agricultura orgánica sostenible con el objetivo de preservar las tradiciones de la milpa maya. Centrado en un método revitalizado de cultivo de maíz orgánico, de esta forma se respeta la Tierra y el legado de generaciones de agricultores.

Por Miriam Sibarita Carmo

Señor Rufino Canul, foto proporcionada por CBH

Cocina sustentable en La Zebra Tulum

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Este maíz orgánico y endémico sembrado localmente, se utiliza actualmente en la cocina del Hotel La Zebra, en la zona hotelera de Tulum. El grupo espera ampliar el proyecto para proporcionar maíz para las cuatro propiedades de CBH, para que sus huéspedes puedan disfrutar del producto más fresco. En las palabras del CEO de CBH, Brendon Leach, llevan 20 años estando profundamente comprometidos con la comunidad y sus propias propiedades. Por lo tanto, les emociona asumir este compromiso de sustentabilidad, a través de este proyecto piloto en el pueblo de Tihosuco.

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Chef Eleazar Bonilla del hotel La Zebra, foto proporcionada por el hotel

Proyecto en Tihosuco

Eleazar Bonilla, chef ejecutivo del hotel La Zebra, comenta que para sentar la base del tejido social en Tihosuco tuvieron un acercamiento a través de Rufino Canul Catzín. Rufino es gente de campo, desarrollando su labor en la milpa y enseñándolos a respetar su técnica aplicada al maíz de la región. Es de admirar que continúen con la tradición mística de pedir permiso antes de cosechar, como lo dice Don Rufino. Según él “el monte tiene dueño, ese es Dios, por eso siempre antes de trabajar en ese espacio, se le debe pedir permiso a Dios para hacerlo”.

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Mazorca de maíz, foto proporcionada por CBH.

Colibri Boutique Hotels y la Responsabilidad Social

CBH cuenta con una interesante práctica llamada ‘We Care’ bajo la dirección de Alejandra Cornejo, la Gerente de Responsabilidad Social. Este programa trabaja para mejorar la calidad de vida de los compañeros de trabajo y las condiciones sociales de la comunidad. También promueve la conservación ambiental y la ética corporativa, algo cada vez más importante para empresas de diferentes áreas en su operación. Por eso son tan necesarios este tipo de proyectos como el de Tihosuco, acercando el campo a las empresas locales.

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Colibri Boutique Hotels ofrece una gran colección de propiedades que proporcionan experiencias de lujo conceptuales a lo largo de las costas del Caribe mexicano. Cada uno de sus hoteles cuenta con un estilo y carácter únicos, ambientados con impresionantes vistas al mar. Su compromiso con el servicio genuino, la comodidad y la cocina y bebidas de temporada satisface al huésped exigente que busca una experiencia sin igual. Además, la mayoría de sus propiedades son miembros de Small Luxury Hotels of the World (SLH).

También dentro del marco de los festejos de este Día Mundial de la Tierra, el grupo hotelero participó de una limpieza en la playa del Santuario de Tortugas Marinas Xcacel-Xcacelito. Esta iniciativa se destina a combatir la contaminación por plásticos y proteger el hábitat en uno de los principales lugares de anidación de tortugas locales. En cuestión de educación ambiental son muy activos, participando en fotos estatales y en la Bio Feria de Tulum. Para más información sobre este proyecto, pueden contactar a Anita Hernández al +52 998 260 8778 o al mail rp@anitahernandez.mx

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