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Ritual del té, la gran tradición rusa

Ritual del té, la gran tradición rusa

Por: Gourmet de México 06 Jun 2018

¿Conoces el ritual de té en Rusia? Aunque por lo general asociamos a este país con el vodka, el té tiene una gran relevancia cultural e histórica, además de que debido a las bajas temperaturas de la región su calor es indispensable.

¿Conoces el ritual de té en Rusia? Aunque por lo general asociamos a este país con el vodka, el té tiene una gran relevancia cultural e histórica, además de que debido a las bajas temperaturas de la región su calor es indispensable.

Por Michelle López – @Mich_Lv

El té llegó a Rusia en 1638, cuando el Zar Michael Fedorovich recibió un obsequio de Mongolia, y rápidamente se transformó en todo un ícono cultural. No pasó demasiado tiempo antes de que Rusia estableciera un tratado con el resto de Asia para intercambiar tés por pieles.

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Los rusos no suelen tomar té con las comidas fuertes, aunque eso sí, nada se interpondrá entre ellos y un té caliente a media tarde acompañado de pastelillos, o para convivir después de una fiesta, reunión, o celebración – beber té se convierte en un siguiente acontecimiento social, donde habrá galletas, pasteles, emparedados y conversación. También se bebe al final de una comida, tal como en México disfrutamos la sobremesa con una buena taza de café.

Taza tradicional de té. Imagen: tea-culture.net

El té tradicionalmente ruso, o zavarka se hace a partir de hojas sueltas en un utensilio especial conocido como samovar. Esta herramienta prepara el té y puede servirlo directamente en tazas pequeñas, a las que se puede agregar agua caliente para suavizar el sabor a gusto personal. El samovar se ha transformado en sinónimo de hospitalidad y confort: la mayoría de las cenas familiares culminan con el samovar al centro de la mesa y todos reunidos para convivir al calor de esta bebida.

Samovar. Imagen: britannica.com

Otra variedad es el “Caravana Rusa”, cuyo nombre hace alusión a las interminables caravanas en las que el té viajada desde China o Mongolia hasta los hogares rusos. Pasaba tanto tiempo en transporte que las hojas de té se impregnaban del humo de las fogatas que hacían los comerciantes, lo que daba a la infusión final notas ahumadas. Hoy el Caravana Rusa pasa por un proceso de fermentación para emular ese sabor a humo.

En Rusia el té es versátil: puede ser frío o caliente, dulce o amargo, muy cargado o diluido, todo según la preferencia de quien lo bebe; también se le añade limón, azúcar, miel o alguna compota

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