Abril fue el mes del malbec en todo el mundo, y nosotros también le rendimos un ligero tributo por su nobleza, y porque las […]
En compañía de nuestros amigos del Club del Vino El Gourmet MX, decidimos celebrar a la uva trotamundos que enamoró a Francia, después a Argentina y luego al resto del mundo.
Para tal fin, no había mejor escenario que la Embajada de Argentina. Una copa de Maula, sauvignon blanc de ese país, inauguró la velada y abrió paso al engolosinamiento de nuestros paladares, con los seis malbec argentinos Premium que podemos encontrar en el mercado nacional. Etiquetas con gran personalidad, cuero e intensidad aromática que, a pesar de sus afinidades, conservan el carácter único que les ha conferido sus zonas de cultivo y las ha posicionado como las mejores del mundo.
Fue así como se desarrolló nuestra cata del que sin duda, es el vino que mejor se bebe en compañía y del que se lamenta cuando la botella se ha vaciado. Te dejamos varias fotos de nuestra experiencia en la galería de esta nota y te invitamos a consultar nuestra revista impresa del mes de junio, que ya está a la venta.
10 básicos de su personalidad
-Visualmente es de color rojo profundo, casi negro.
-Su bouquet incluye aromas a ciruela, cereza, café, chocolate, cuero, trufa, pimienta negra, vainilla, semillas, violetas y rosas.
-En boca es cálido, suave y con taninos dulces y agradables.
-Cuando se le añeja en madera, adquiere tonos a café, vainilla, café y chocolate.
-En coupages combina excelente con la syrah, bonarda, y cabernet sauvignon.
-Empanadas de carne, quesos duros y cortes a la parrilla son su mejor compañía.
-Consume rápidamente a los malbec jóvenes sin añejamiento en madera; los crianza puedes conservarlos entre los dos y tres años.
-Si quieres apreciar sus propiedades a la plenitud, es recomendable trasvasarlo (decantarlo) 45 minutos antes de tomarlo, esto es colocarlo en un decantador para que se oxigene.
-Enfríalo a 14ºC para tomarlo entre los 16º y 17º.
-El jazz y el tango son los estilos musicales perfectos para disfrutarlo.
Datos importantes que cualquier aficionado debe saber:
El vino que se hace en México es único: cada añada, cada cosecha, cada botella. Como los vinos de todo el mundo. La diferencia es que éste nos pertenece. Hay que probarlo, hay que entenderlo, defenderlo y ante todo, conocerlo y darlo a conocer. En nuestra edición de junio, realizamos esta cata para iniciar así, un esfuerzo editorial que intentará acercar nuestro vino a nuestros paladares y persistir en los que ya lo tienen bien reconocido.
Por ello te invitamos a conocer el resultado de este esfuerzo en nuestro artículo completo, en las páginas interiores de nuestra revista impresa.