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Cuatro Volcanes, la destilería de Tlaxcala que hace desde gin hasta absenta

Cuatro Volcanes, la destilería de Tlaxcala que hace desde gin hasta absenta

Por: Gourmet de México 19 Feb 2024

Este proyecto tlaxcalteca pone en alto los ingredientes mexicanos, desde el mundo de los destilados: se trata de Cuatro Volcanes.

Tlaxcala alberga uno de los proyectos más interesantes de destilados mexicanos que hay en la actualidad. Se trata de Cuatro Volcanes: una destilería que desde hace dos años se está atreviendo a hacer whisky, ron, brandy, ginebra y hasta absenta. 

Sus preparaciones son de tan alta calidad, que ya le han valido varios premios nacionales e internacionales. Además, sus bebidas están hechas con ingredientes endémicos de este estado de la República. ¿Quieres saber más de su proyecto?

Por Amílcar Olivares

Así luce una botella de Cuatro Volcanes

Un poco de historia

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La destilería Cuatro Volcanes fue fundada por Ernesto Vargas. Él, como en una historia de Silicon Valley, le pidió a su madre un espacio en su cochera para comenzar a “experimentar” con ingredientes y fermentos que después pasaría por alambiques y así dar vuelos a esta aventura de hacer, por ejemplo, un gran whisky mexicano.

Con el tiempo, este se ha convertido en un proyecto familiar con mucha esencia: su madre, hermana y esposa también se han involucrado en todo el proceso que implica. 

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El proyecto fue creciendo y ahora no sólo destila cinco diferentes bebidas, sino que ya cuenta con barricas, diferentes alambiques, tinas de maceración, bodegas de almacenamiento, un bar con mixología de autor hecha sus propios productos y un restaurante con un menú pensado específicamente para maridarlos. 

En México se hacen destilados de gran calidad. Foto de Canva

En tan sólo dos años, Cuatro Volcanes ofrece ya un muy cuidado portafolio que incluye brandy hecho de jobo, fresa o lychee; ron añejo y blanco; ginebra tradicional, con cardamomo e, incluso, destilada con mole y whisky de maíz azul tlaxcalteca. 

Tambié producen diferentes bitters y una absenta, y piensan seguir experimentando y creciendo como lo indica su lema: “​​¡Destilamos con tradición y embotellamos con orgullo tlaxcalteca en cada edición!”

¿Cómo son los destilados de Cuatro Volcanes?

Desde luego, una de las preguntas que surgen de inmediato son: ¿cómo un whisky tlaxcalteca y de maíz?, ¿de dónde sacan la uvas para el brandy?, ¿y la caña para el ron?, ¿la absenta no solo se hace en Europa?

Aún hay muchos mitos en torno a estos destilados. Por ejemplo, se cree que el whisky solo puede ser de malta y escocés; que si se hace de maiz, ya es un bourbon. Pero no. El whisky no tiene denominación de origen y se hace en más de 30 países como Japón, India, Estados Unidos, Canadá o Argentina. 

También se cree que el brandy sólo se hace de uva, y no. Se puede hacer con el fermento de cualquier fruta. Se piensa también que el ron debe ser exclusivamente con melaza de caña, y no. Puede usarse para él azúcar en diferentes formas, como en piloncillo o panela. 

Whisky mexicano al estilo de Cuatro Volcanes. Foto de Canva

Los ingredientes de Cuatro Volcanes

Sobre los ingredientes utilizados para destilar las bebidas en Cuatro Volcanes, Ernesto “Neto” Vargas, fundador y director d ela empresa, asegura: 

“​​Desde nuestras técnicas de destilación ancestrales hasta nuestras modernas instalaciones en el corazón del valle de Tlaxcala-Puebla, nuestra dedicación es clara: producir bebidas excepcionales que representen la diversidad y la autenticidad de México. Pero, más allá de la calidad, estamos comprometidos a apoyar a pequeños productores locales, preservar la diversidad de maíces, botánicos, raíces (como el ajenjo que usamos para nuestro absenta) y frutos, además de cuidar con esmero nuestro medio ambiente y recursos hídricos”.

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Tlaxcala, es cuna de maíz, cuenta con muchas de las diferentes especies, por ello Neto asegura que la gran mayoría de destilerías mexicanas han históricamente centrado su atención en destilados de agave.

Pero reflexiona que, si estamos en un lugar con tanto maíz y con tanta diversidad de frutos y productos auténticos y endémicos, “¿por qué no utilizarlos y mostrar la riqueza de nuestros ingredientes nativos?” 

Cada edición de los destilados de Cuatro Volcanes se vuelven únicos por los frutos nativos silvestres, de temporada o de producción limitada con los que pueden contar. 

Maíces mexicanos. Foto de Canva

Asimismo, hacen colaboraciones con otras personas. Por ejemplo, su ginebra de cardamomo de edición limitada fue realizada en colaboración con el chef tlaxcalteca Irad Santacruz y fue destilada con maíz criollo, reposada en barrica ex ron, roble blanco americano, y tinturada con grana cochinilla de Tlaxcala. 

¿Qué premios ha ganado Cuatro Volcanes?

Si bien la destilería Cuatro Volcanes comenzó con pruebas desde 2019, fue ya hasta 2021 que se consolidó como marca con lo mejor de sus productos y, desde hace dos años, ha ganado ya siete diferentes premios. 

Algunos de ellos son la Medalla de Oro en el prestigioso Concurso Mundial de Bruselas, México Selection para su whiskey de maíz azul, que también ha ganado Medalla de Plata en el Concurso Nacional de espirituosos de Guanajuato. 

Foto de una botella de Cuatro Volcanes

Su ron añejo recientemente ganó Medalla de Oro en San Francisco World Spirits Competition y Mejor Ron Mexicano en el concurso de espirituosos de Guanajuato. Su ron blanco recibió Medalla de Oro en la cata que realiza la Revista Cava, misma que también premió a su Ginebra de Cardamomo con Medalla de bronce y a su Absenta con una Gran Medalla de Oro, la cual obtuvo 97 de los 100 puntos posibles en el concurso. 

Como ves, en México no sólo se destila agave para hacer tequila o mezcal. Te invitamos a descubrir estos otros destilados que se están haciendo en Tlaxcala y que Cuatro Volcanes (que toma el nombre justo de la mirada atenta de los cuatro majestuosos volcanes que rodean al Estado: Iztaccíhuatl, Popocatépetl, Malinche y Pico de Orizaba) busca posicionar para dar otro motivo más de lo bien hecho en México. 

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