“No hay, sin lugar a dudas, algo que calme tanto el espíritu, como el ron y la verdadera religión”, Lord Byron. Destilado excepcional. Fruto de la melaza de la caña de azúcar. El ron ha conquistado millones de paladares en el mundo. ¿De dónde viene? ¿Cuáles son sus secretos? Conoce aquí la historia del ron y algunas curiosidades de la bebida.
Tour por las cantinas más emocionantes de Mérida
Es un hecho que el ron se obtiene del jugo de la melaza de la caña de azúcar. Sin embargo, estudiosos del mundo nunca se han organizado sobre su nombre y su origen. Teorías existen tantas y todas ellas creíbles, pero nadie sabe dónde se fabricó el primer ron, lo que si es un hecho es que fue la primera bebida alcohólica en el Nuevo Mundo.
Historia del Ron
El origen de la palabra “ron” es muy incierta, pero se piensa que podría ser un derivado de “rumbullion”, que significa “gran tumulto”. Aunque otros aseguran que se deriva del nombre de los vasos alemanes rummers, o bien de la palabra “saccharum”, que en latín quiere decir azúcar.
Como cualquier bebida alcohólica, el ron tiene sus antecedentes en el uso medicinal en el siglo XI. Sin embargo en la época árabe de Granada la caña de azúcar fue trasladada desde la India para preparar una bebida fermentada, pero cuando la ciudad cayó en poder de los españoles, estos movieron el cultivo de la caña a las Antillas. Sin embargo, fue en 1493 cuando Colón exportó el azúcar y el ron de la caña de azúcar al Caribe, lugar donde por muchos años se convirtió en lo más valioso, por encima del oro extraído de las cuencas caribeñas.
Sin embargo, su historia en el Nuevo Mundo se manchó de dolor y sangre, pues durante mucho tiempo la cosecha de la caña fue labor de esclavos. En la actualidad el ron es un clásico del Caribe, donde la caña floreció excepcionalmente y se mezcló con ingredientes como fruta, zumo, refrescos para crear exóticos cócteles.
Hoy esta bebida se elabora en más de 30 países, que ponen su sello especial, pero los rones más valorados son los cubanos y caribeños. Sin olvidar, los bares dedicados exclusivamente a esta bebida que cada vez son más populares.
Curiosidades sobre el origen y la elaboración del whisky que debes conocer.
Tipos de ron
En la historia del ron se han creado tres tipos que se comercializan: blanco, dorado y oscuro.
Ron Blanco
Este tipo de ron es claro, ligero y seco, aunque el contenido alcohólico es el mismo. El licor que sale de las destilerías es incoloro y debido a su corto envejecimiento es el ron más barato y el sabor más neutro, el cual lo transforma en el preferido para crear cócteles.
Ron Dorado
Este tipo de ron tiene un periodo de envejecimiento más prolongado que los blancos, aspecto que le otorga ese color ámbar. El ron dorado tiene un sabor más intenso y a veces para acentuar su color se le agrega caramelo.
Ron Oscuro
Estos son los rones más pesados y con más cuerpo, ya que la mayoría proviene de destilados en alambiques. El ron oscuro tiene un fuerte sabor a melaza añejada y su color se debe a la adición de caramelo y colorantes. Sin embargo, su proceso de elaboración es muy similar al de la receta original.
Curiosidades sobre el ron
El país que más ron produce en todo el mundo es Puerto Rico, lugar que es la base de producción de Ron Barcardí. Sin embargo, la destilería de ron más antigua del mundo es Mount Gay, situada en Barbados (1703).
El ron es la única bebida alcohólica que mezcla a la perfección sus notas dulces, amargas y críticas. Lo dulce se lo otorga la caña de azúcar, lo amargo se lo otorga la madera y lo cítrico viene del proceso de elaboración. De allí viene el éxito de tragos como el Mojito, el Ron Tonic y la Cuba Libre.
¿Sabías que el ron es la bebida con más sobrenombres en el mundo?, el ron tiene muchos apodos como: Nelson’s blood (La sangre de Nelson), Kill-devil, Agua del demonio, bebida de piratas, Agua de Barbados, Rumbillion y Grog. Muchos de ellos creados por marineros (piratas), quienes recibían el ron como forma de pago. Además, los marineros para probar la autenticidad del pago, mezclaban el ron con pólvora y si esta explotaba a prendía, verificada su legitimidad.
En la historia del ron, se sabe que poseía propiedades curativas, las cuales fueron útiles en el ejército. Por ejemplo, la Armada Británica le daba a sus marineros ron con limón para prevenir el escorbuto, principal amenaza a la salud en aquellos tiempos.
Estas son las bebidas de 2019 que marcarán tendencia en los bares
El ron más caro del mundo no tiene nombre, pero se sabe que fue embotellado en 1940 por la destiladora jamaiquina “Wrey and Nephew”. La botella tiene blends de 1915 y fue exhibida en el evento “Europe´s Rum Festival”. Cada botella ha sido valuada en $ 40.000,00.