Conocido en redes sociales como Mr. Tempo, Jorge Cueva empezó como lavaplatos y ahora es un empresario con 29 años en la industria restaurantera. Con 140 restaurantes en Estados Unidos, regresa a México para abrir su concepto King & Queen Cantina en varias ciudades del país, entre ellas los Los Cabos, Tijuana y su natal Guadalajara.
King & Queen Cantina es un experimento culinario sui géneris, en el cual puedes esperar sorpresas y vivir momentos extraordinarios. El secreto de este concepto y de todo lo que Jorge crea, nace de “estar mucho loco de la cabeza”, nos platica el restaurantero. A esto se le añade una cantidad infinita de pasión por el trabajo, y estar disponible siete días a la semana, de cinco de la mañana a 12 de la noche. El resultado es un menú en el que la comida y bebida son únicos, algo que no existe. Un concepto mexicano sin seguir las reglas, que ha hecho de Mr. Tempo el restaurantero mexicano más popular en California.
Tempo Roll y shot de pepino de King & Queen Cantina
Pasión y creatividad, los motores de Mr. Tempo
“En 20 años he abierto unos 140 restaurantes en Estados Unidos”, dice este jalisciense llamado Jorge Cueva, que a los 18 años se fue a California con su papá, con la promesa de que en seis meses regresarían a México. “Me dijo que sólo estaríamos allá para abrir un negocio”. Eso fue hace dos décadas. Porque es importante notar que, aunque suena como una receta fácil, la verdad es que su vida demuestra que ese éxito se sazona a fuego lento, muy lento, y que primero hay que pasar por el fregadero.
Jorge Cueva, mejor conocido como Mr. Tempo.
“En 1991 me mudé a Tacoma, Washington, donde mi primo era gerente de un restaurante; pero como yo nunca había estado en ese negocio y tampoco hablaba inglés, pues me aventaron a lavar los platos”, recuerda.
Ahí comprobó la necesidad de ese ingrediente que se llama pasión por el trabajo. “Yo no me ocupó de la política ni de pretextos, yo me pongo a trabajar, en saber cómo puedo salir a delante”, cuenta ahora que ya pocos lo conocen por su nombre de pila, pero que muchos lo detienen para preguntarle si él es el famoso Mr. Tempo, el Rey de las Margaritas y Cantinas. A lo que, acto seguido, le piden que se tome una foto con ellos.
En aquel restaurante de Tacoma trabajaba hasta 18 horas diarias, porque ni siquiera tenía amigos con quienes salir. Después de su jornada como lavaplatos, se unía a los meseros para ayudarlos sin pago alguno. “Trabajaba 100 horas a la semana y me pagaban 40”, recuerda.
¿Se te antojan estos originales cocteles de King & Queen Cantina?
Así aprendió a manejar las comandas, a operar el sistema de un restaurante y, lo que es la suerte, lo dejaron atender mesas de hispanos ya que en ese tiempo se corría el rumor de que no dejaban propinas. “Jorge, toma esa mesa porque no van a dejar propina”, le decían los meseros.
Resultó que a una de esas mesas llegó el dueño de un restaurante, que quedó tan complacido con su servicio que lo contrató como mesero. Ahí cambió la vida de Jorge Cueva, quien ahora es dueño de una de las cadenas de restaurantes más populares en California, King & Queen Cantina. Un concepto que hace un año trajo a México, al Valle de Guadalupe, Ensenada, para expandir su marca en su país, de lo cual se enorgullece.
Taquitos de tinga, uno de los platos emblemáticos de King & Queen Cantina.
20 lugares excepcionales donde comer en Tijuana y Tecate
Mucho loco de la cabeza
“Fueron 20 años de muchos sacrificios, de un montón de trabajo y de quedarme en la calle sin un solo peso. Pero lo más chido es regresar ahora a mi país para aportar, para dar trabajo y sumar”, dice Mr. Tempo al recordar que su primer restaurante se llamó Mucho loco de la cabeza, que lo abrió en Washington y que le generó un éxito contraproducente. “Es verdad que el dinero te transforma… A mí me pasó, pierdes la perspectiva de lo que es importante. Desatendí el negocio. Fue un golpe muy duro tener que cerrar el Mucho loco de la cabeza, me deprimí y me quedé sin dinero”.
Pero fue justo después de ese golpe que entendió que su receta, aunque cierta, no era mágica, sino que se tenía que trabajar con pasión todos los días. “Es como el servicio que espera un cliente; una comanda debe tardar diez minutos y si tienes 50 comandas, no puedes retrasarte porque el cliente es quien decide cuál restaurante es popular y exitoso”.
Una deliciosa Smokey Margarita con el precioso paisaje de Valle de Guadalupe como fondo.
King & Queen Cantina, a la conquista de México
Con esa filosofía es que Mr. Tempo regresa a México para continuar con la expansión de King & Queen Cantina en Los Cabos, Tijuana y, por supuesto, Guadalajara. “Volver después de 20 años de sacrificio y que en México sepan quién eres, eso vale más que todo el dinero del mundo”, explica este hombre para quien los días de descanso no existen.
Para muestra, el Día de Gracias. “Ese día, todo mundo cierra porque no quieren trabajar, quieren estar con la familia. Nosotros abrimos. Y son cientos de pedidos que surtimos porque somos los únicos”. A ese se refiere cuando aplica su máxima: “Nunca hago las cosas por dinero o por política, sino por pasión, porque creo en mi marca”.
Y sí, muchos creerán que Jorge está “mucho loco de la cabeza” (expresión frecuente de los estadounidenses cuando quieren expresar en español que alguien comete una locura) por su proyecto de regresar a México en lugar de quedarse en Estados Unidos, pero él está convencido de que no hay mejor éxito y triunfo que el regresar a tu país para aportar cosas “maschingonas /maschingon” (palabra frecuente que se está usando como tendencia, debido a Jorge Cueva y su marca Mr.Tempo).
Ostras rellenas de ceviche de camarón, crema de limón, salsa serrano y aguacate.
“Yo ya viví el sueño americano, ahora me queda el reto de sumar en mi país y para eso es que estoy aquí, sin importar que signifique empezar desde cero. Estoy acostumbrado a trabajar y a dar lo mejor de mí”.
Mamma Rabbit Bar: Así es el nuevo bar oaxaqueño en Las Vegas