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Tips efectivos para cocinar arroz al vapor en casa

Por: Desiree Perea 19 Ago 2025
Tips efectivos para cocinar arroz al vapor en casa

Servir un buen arroz al vapor sin duda marca la diferencia. Esta versión, puede complementar a la perfección un sinfín de platillos. Al cocinar en casa, esta es una de las preparaciones que sí o sí se tienen que dominar, pues puede tener lugar en más de una ocasión dentro del menú de la semana. Aunque se conocen distintas versiones, en los últimos años, cocinar arroz al vapor se ha convertido en la favorita. Ya sea por su textura o versatilidad, esta técnica funciona a la perfección para uno de los cereales favoritos a nivel mundial.

Por: Desiree Perea

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¿Qué ventajas tiene cocinar arroz al vapor?

Podemos agradecerle a la cocina asiática esta técnica para cocinar el arroz. A diferencia del sofrito, cocinar al arroz al vapor permite obtener porciones esponjosas y ligeramente húmedas. Dentro de los estilos de vida saludables, esta forma permite no renunciar a uno de los cereales más importantes en la dieta humana.

Cocinar arroz al vapor es un proceso lento que no debe alterarse.
Arroz recién hecho. Foto de Pexels.

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El arroz al vapor se puede sazonar antes o después de la cocción. Lo ideal es obtener granos sueltos que no se sientan pegajosos. Es posible añadir únicamente sal y ajo o bien, agregar especias más intensas como cúrcuma, pimienta o paprika. Sin embargo, antes de pensar en los sabores y aromas, es importante dominar la preparación inicial.

Cocinar arroz al vapor es una de esas preparaciones que, una vez que la dominas, se convierte en algo casi automático. La clave no está en la paciencia y el respeto por el proceso. Una vez más, nos queda claro que las porciones correctas dentro de la cocina son el pilar más importante dentro de todas las recetas; sin ellas, el resultado final simplemente no se logra.

1. Lavar los granos de arroz está bien

1. Lavar los granos de arroz está bien
Para muchos, este paso realmente no tiene importancia dentro del proceso. Aquí es crucial entender que lavar o no el arroz depende por completo de la receta planeada. Si se va a servir como guarnición, lo mejor es servir porciones sueltas que no se sientan apelmazadas; pero si piensas preparar sushi o un bowl fresco, entonces este almidón extra es muy útil. Al cocinar arroz al vapor, lo mejor en enjuagarlo ligeramente, pues el vapor ayuda en gran medida a mantener los granos húmedos.

2. Porciones exactas

2. Porciones exactas
Al cocinar arroz al vapor, debes saber que las proporciones correctas son la clave dentro de un buen resultado final. En este caso, no hay espacio para añadir una taza más de agua o servir un poco menos de arroz crudo; las porciones están establecidas para que funcionen sin importar donde se esté cocinando este cereal. La recomendación más popular es 1 taza y media de agua por 1 taza de arroz; en caso de preparar una porción de arroz más grande, lo único que debes hacer en duplicar o triplicar dichas medidas, así no tendrás que repetir el proceso varias veces.

3. Deja que el vapor haga su magia

3. Deja que el vapor haga su magia
Además de las proporciones exactas, la cocción es otro paso clave que merece toda tu atención. Dentro de este proceso, debemos tener bajo control dos elementos: el nivel del fuego y el tiempo. El agua y los granos de arroz se colocan dentro de la olla y aquí, el nivel del fuego debe ser alto para lograr que el agua hierva rápidamente; en cuanto ocurra, debes reducir la flama al nivel más bajo y colocar la tapa de la olla. Es importante asegurarse de que no tenga ningún tipo de fuga, pues el vapor sí o sí debe mantenerse al interior. El tiempo aproximado de cocción es de entre 15 y 18 minutos.

4. El reposo es clave antes de servir

4. El reposo es clave antes de servir
Por último, pero no menos importante, debes considerar un periodo de descanso antes de servir el arroz al vapor. Nos queda claro que la paciencia lo es todo dentro de esta receta, y por más irresistible que sea el aroma, lo mejor es esperar un poco para poder servir un arroz cocido a la perfección. Una vez que el fuego esté apagado, deja la olla tapada sobre la hornilla caliente durante 10 minutos. Este paso final es crucial para que los granos de arroz terminen de cocinarse con el calor residual. De esta forma, los granos se separarán fácilmente sin romperse.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).