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5 bebidas tradicionales de Veracruz que no conocías

Por: Desiree Perea 29 Ene 2025
5 bebidas tradicionales de Veracruz que no conocías

Veracruz es una tierra de tradiciones gastronómicas inigualables, y sus bebidas no son la excepción. A lo largo de los años, esta región ha dado origen a deliciosas preparaciones. Su amplia carta combina ingredientes locales con técnicas transmitidas de generación en generación. En esta nota, exploraremos cinco bebidas tradicionales de Veracruz. Cada una de ellas representa una expresión auténtica de la cultura y el sabor del estado.

Por: Desiree Perea

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Veracruz es uno de los estados en México que puede presumir un amplio legado culinario. No solo en alimentos, sino también en bebidas. Su aporte dentro de la categoría presenta propuestas realmente interesantes. Algunas con propiedades curativas, y muchas otras cumplen a la perfección con su tarea de hidratación durante días calurosos. 

Las bebidas tradicionales de Veracruz son preferidas por su capacidad de hidratación.
Bebida histórica en Veracruz y Oaxaca. Foto de Flickr.

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Más que un acompañamiento, las bebidas tradicionales de Veracruz son el reflejo de una historia rica y diversa. Aquí, se fusionan influencias indígenas, españolas y caribeñas. Cada receta propia, las convierte en joyas líquidas que merecen ser descubiertas y apreciadas.

Las bebidas tradicionales de Veracruz son un viaje a través del tiempo que vale la pena experimentar. A continuación, te presentamos 5 de sus recetas que mantienen vigentes como parte de su legado gastronómico. Cada una cuenta una historia que solo se entiende una vez que se da el primer sorbo.

1. Champola

1. Champola
En Veracruz no se pide una malteada, se pide una champola y es sin duda, la reina de las bebidas veracruzanas. Al visitar las zonas costeras, esta propuesta puede encontrarse en la calle o en restaurantes. Su popularidad radica en su capacidad para refrescar y revitalizar, gracias a su base de frutas frescas. La champola se prepara tradicionalmente con frutas tropicales como mango, piña, coco, mamey, etc., aunque las combinaciones pueden variar según la región y la disponibilidad de ingredientes. La versión tradicional se hace con guanábana fresca. La fruta se mezcla con leche, hielo y azúcar al gusto. Algunas versiones incluyen un toque de vainilla o canela para realzar los sabores.

2. Verde de Xico

2. Verde de Xico
Originario del Pueblo Mágico de Xico, esta es una bebida única e histórica dentro del estado de Veracruz. Su nombre y su color evocan la naturaleza que rodea este pueblo de montaña, donde las hierbas y los frutos silvestres abundan. El verde de Xico tiene un sabor dulce y herbal. Se consume tradicionalmente como digestivo después de las comidas, pero también se puede disfrutar como aperitivo o en cócteles. El color característico de esta bebida se obtiene gracias que hierbas verdes se dejan macerar en aguardiente, logrando una consistencia ligeramente espesa, similar a un jarabe.

3. Toritos

3. Toritos
La temporada de calor en Veracruz es una experiencia completamente diferente. Aquí, el catálogo de bebidas para hidratar el cuerpo es amplia, y el torito es una de las bebidas tradicionales más populares dentro del estado. Su origen se remonta a la época de la Revolución Mexicana, cuando los campesinos necesitaban una bebida que les proporcionara energía y nutrientes. La versión original es solo para adultos, pues lleva aguardiente o vodka. Se caracteriza por ser una bebida cremosa que se elaborar con leche, pasta de cacahuate y hielo. Actualmente, también es posible encontrar alternativas con café, cajeta, mango o coco.

4. Popo

4. Popo
Esta bebida ancestral tiene su origen en las culturas prehispánicas que habitaban la región de Veracruz. Aunque se reconoce más como una bebida de Oaxaca, en Veracruz también se mantiene vigente su preparación. Se elabora con cacao, maíz y especias, y tenía un significado ceremonial y ritual. La receta actual incluye cacao, arroz, canela, anís estrella y piloncillo. Algunas versiones agregan otros ingredientes como chile seco o flores comestibles. El popo requiere paciencia y cuidado. En primer lugar, los ingredientes se tuestan y se muelen, y luego se cocinan a fuego lento hasta obtener una bebida espesa y aromática.

5. Morita de Xico

5. Morita de Xico
Finalmente, esta bebida llama la atención por su peculiar y llamativo color. ¿La razón? Las zarzamoras son el ingrediente estelar para crear esta bebida refrescante y con bajo porcentaje alcohólico. Esta creación se le atribuye al pueblo mágico de Xico, donde gracias a las condiciones climáticas, los matorrales de zarzamora se desarrollan durante el año. Su sabor es equilibrado gracias a las ligeras notas cítricas de este fruto rojo. La elaboración es completamente artesanal; el proceso comienza al dejar macerar las zarzamoras en aguardiente por al menos un mes. Posteriormente, se exprimen a mano los frutos para obtener un líquido de color morado oscuro (ligeramente rojizo). Se acostumbra a disfrutarse al final de la comida, únicamente con un poco de hielo.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).