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5 postres con pan de muerto y dónde probarlos en la CDMX

Por: Desiree Perea 11 Oct 2024
5 postres con pan de muerto y dónde probarlos en la CDMX

La Ciudad de México es un paraíso culinario donde las tradiciones se reinventan, y uno de los mejores ejemplos de esto es el pan de muerto. Este icónico pan, que se consume tradicionalmente durante el Día de Muertos, ha evolucionado en la escena gastronómica de la capital; fusionándose con sabores y técnicas contemporáneas. En esta nota, te presentamos cinco postres irresistibles que toman como base el pan de muerto, ofreciéndote una experiencia única que no te puedes perder. 

Por: Desiree Perea

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Versatilidad y propuesta en los postres con pan de muerto

¿Postres con pan de muerto? Esta propuesta es uno de los muchos ejemplos donde se comprueba que en la cocina no existen los límites. Este pan de temporada por sí solo ya es una delicia; sin embargo, el ingenio en la CDMX ha llevado al pan de muerto a encontrar un lugar seguro en distintos postres. Cada una de las propuestas es única y realmente interesante, pues cada lugar le da un toque persona; ya sea a través de especias o presentación.

Los postres con pan de muerto presentan propuestas tanto frescas como calientes.
Pan de muerto relleno de crema dulce. Foto de Instagram Bakers México.

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El pan de muerto es mucho más que una simple tradición en la CDMX; es un símbolo de la cultura y la gastronomía mexicana. En los últimos años, los chefs y reposteros de la ciudad han logrado reinventar este icónico pan con propuestas creativas e innovadoras; convirtiéndolo en la base de algunos de los postres más originales y deliciosos.

Si visitas la CDMX durante la temporada de Día de Muertos, no puedes dejar de probar estos postres con pan de muerto que fusionan tradición y modernidad. Desde propuestas frescas hasta delicias horneadas, hay una opción para cada paladar. Así que prepárate para una aventura gastronómica que celebra la vida y la muerte de la manera más dulce posible.

1. Macorina

1. Macorina
Esta repostería es reconocida en la CDMX por dominar un irresistible bocadillo inglés, los scones. Durante todo el año es posible encontrar sabores como conejito Turín, horchata, dulce de leche, red velvet, arándano, entre otros. Sin embargo, todo el año los amantes de este bocadillo esperan la llegada del sabor de temporada, pan de muerto. Considerado un hibrido entre una galleta y un panqué, este es uno de los postres con pan de muerto favoritos. Lo mejor es que puedes llevar a casa cajas con distintos sabores. Es una buena opción si buscas un postre suave y ligero.
  • ¿Dónde? Avenida Prado Norte 343, Lomas - Virreyes, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a viernes de 10am a 7pm. Domingo de 10am a 6pm
  • IG: @macorina_reposteria

2. Fougasse

2. Fougasse
Fougasse es un lugar donde el amor por el pan y la pastelería se expresa en cada creación. En la temporada de Día de Muertos, el croissant roulette se hace presente en su menú 2024. Esta pieza de pan se suma a la tendencia de la forma circular de presentar este pan dulce contemporáneo. Si el pan de muerto ya es exquisito, aquí le agregan un toque dulce inspirado en el caramelo salado. Su roulette de muerto se rellena con dulce de leche y un toque de sal. La barra de café es otro imperdible para acompañar este pan de temporada, puedes encontrar propuestas calientes, frías o libres de cafeína.
  • ¿Dónde? Av. de Las Fuentes 556, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, 01900 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 8am a 9pm
  • IG: @fougasse.mx

3. Bakers México

3. Bakers México
Esta es otra opción si eres amante de la panadería francesa. Dentro de los productos de temporada, el pan de muerto relleno de crema de vainilla es favorito; sin embargo, también puedes encontrar una pieza donde se fusiona la tradición francesa con la mexicana. Su propuesta es el ‘croissant de muerto’. La técnica de este icono de la panadería francesa se domina a la perfección; la masa se perfuma con los ingredientes tradicionales del pan de muerto y una vez que sale del horno, se espolvorea con azúcar blanca. Esta es una versión más crujiente, pues la masa del croissant cambia por completo la experiencia de este pan dulce mexicano.
  • ¿Dónde? Calle de Durango 342, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 7:30am a 9pm. Domingo de 8:30pm 8pm
  • IG: @bakersmexico

4. Joe Gelato

4. Joe Gelato
Si eres amante de los gelatos, este lugar ya tiene un lugar en el corazón de locales y turistas. Joe Gelato es el lugar en la CDMX donde se domina la técnica de este postre italiano. Además, ha ganado popularidad por sus sabores artesanales e innovadores; y durante octubre y noviembre, no podía faltar su versión del pan de muerto. Joe Gelato crea un helado delicioso con este tradicional pan, utilizando una base cremosa que equilibra los sabores dulces y aromáticos del azahar y la mantequilla del pan de muerto. Su propuesta presenta un menú dinámico, de esta manera aprovechan los ingredientes en su mejor momento.
  • ¿Dónde? C. Versalles 78, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 12pm a 7pm. Domingo de 12pm a 6:30pm
  • IG: @joegelatomx

5. Cachito Mío

5. Cachito Mío
Finalmente, aunque este lugar es experto en tartas y quichés, durante estos meses buscan también aprovechar los sabores de temporada para rendir homenaje al Día de Muertos. Su propuesta se centra en una crujiente galleta que se hornea todos los días. Se presenta bajo la misma forma y se hidrata en la parte exterior con un poco de mantequilla; que a su vez funciona como pegamento para añadir una fina capa de azúcar. El equilibrio entre las especias es perfecto, con el nivel de dulzor justo que no empalaga. Además, si los visitas, no dudes en darle una oportunidad a su clásico pay de calabaza; es otro imperdible de la temporada.
  • ¿Dónde? Guanajuato 138-Local 2, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a jueves de 12pm a 7:30pm. Viernes de 12pm a 8pm. Sábado y domingo de 11am a 8pm
  • IG: @cachitomioquichesytartas
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).