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Marinados imperdibles para el pollo jugoso que tanto amas

Por: Desiree Perea 12 Jul 2024
Marinados imperdibles para el pollo jugoso que tanto amas

El pollo es una de las carnes más versátiles y consumidas en el mundo. Sin embargo, uno de los mayores desafíos al cocinarlo es lograr que quede jugoso y lleno de sabor. Los marinados son una técnica culinaria esencial para alcanzar este objetivo; ya que permiten que el pollo absorba una mezcla de sabores mientras se mantiene húmedo y tierno. 

En este nota, exploraremos diferentes tipos de marinados, sus ingredientes clave, técnicas de marinado y consejos para obtener los mejores resultados. De esta forma, puedes aprovechar el pollo como proteína principal para el menú de la semana; pero dándole un giro en cuanto a sabor.

Por: Desiree Perea

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Versatilidad de los marinados para cocinar distintos tipos de carne

Un marinado es una mezcla líquida de ingredientes que se utiliza para sumergir alimentos antes de cocinarlos. Esta mezcla suele contener una combinación de ácidos (como vinagre o jugo de limón), aceites y condimentos. Esta combinación ayuda a ablandar la carne, añadir sabor y mejorar su textura. El tiempo de marinado puede variar desde unos pocos minutos hasta varias horas; esto depende del tipo de carne, así como la receta específica.

La ventaja de los marinados es que permiten utilizar una misma pieza de carne en varias ocasiones pero con sabores distintos. El factor común que no se puede pasar por alto al prepararlos es un agente ácido. Ya sea que elijas limón o vinagre, ambos ayudan a ablandar la carne. 

Los marinados para el pollo ayudan a elevar su sabor y mantener un buen porcentaje de jugo.
Persona agregando jugo de limón a pollo crudo. Foto de iStock.

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Por otro lado, el aceite es otro ingrediente que no puede faltar, sin importar que tipo marinado tengas en mente. El aceite de oliva, el aceite de sésamo o cualquier otro aceite vegetal crean una capa protectora que mantiene la humedad.

Lograr un pollo jugoso y lleno de sabor es una combinación de elegir el marinado adecuado, seguir técnicas de marinado correctas y cocinar con cuidado. A continuación, te compartimos algunas opciones de marinados para preparar el pollo perfecto en casa.

1. Oriental

1. Oriental
Una primer opción dentro de los marinados es perfecta si tiene pensado un menú enfocado en la cocina asiática. Una vez marinado el pollo, puedes asarlo y servirlo con una guarnición de arroz al vapor y vegetales crujientes. Para esta preparación la lista de ingredientes incluye: salsa de soya, aceite de sésamo, jengibre rallado, cebollín, miel y jugo de naranja (asegúrate de retirar todas las semillas, así evitarás que la mezcla se amargue). Si quieres añadir un toque picante, puedes agregar un poco de pimienta de cayena, polvo de chiles secos e incluso, puedes optar por chile serrano picado finalmente. Puedes marinar el pollo dentro de una bolsa plástica o bien, en un recipiente de vidrio o metal, para lograr el sabor correcto, déjalo reposar por una hora máximo.

2. Miel y mostaza

2. Miel y mostaza
También puedes optar por esta mezcla para marinar pollo, es una elección adecuada si eres amante de sabores intensos y con gran permanencia en el paladar. La miel aporta el dulzor perfecto para contrarrestar un poco el poder de la mostaza. Para esta mezcla debes incluir mostaza dijon, aceite de oliva, ajo (puede ser picado o el polvo); y aquí el elemento cítrico está a cargo del vinagre de manzana. Todo debe incorporarse hasta lograr una mezcla uniforme; puedes ayudarte de un batidor de globo o un procesador de alimentos. Puedes cortar el pollo en piezas completas o en cubos, pero asegúrate de que todas las porciones tengan un poco del marinado.

3. Cítricos

3. Cítricos
Si buscas notas ligeramente dulces para preparar el pollo, esta opción de marinado es una elección acertada. Si bien los agente cítricos se utilizan en la mayoría de los marinados para lograr mayor porcentaje de jugos a nivel interno, también pueden ser el protagonista de la preparación. Además, no solo existe el limón, es posible recurrir distintos frutos con estas notas para lograr sabores únicos. Por ejemplo, puedes preparar uno exclusivamente con naranja o toronja. Durante la última parte del año, puedes aprovechar la fruta de temporada por excelencia, es decir, las mandarinas. Únicamente toma en cuanta retirar por completo las semillas, pues pueden provocar que la mezcla final tome un sabor amargo.

4. Finas hierbas

4. Finas hierbas
Finalmente, puedes aprovechar el amplio catálogo de hierbas aromáticas disponibles en la cocina para lograr una pieza de pollo exquisita. Para lograr una mezcla con buena permanencia, si tienes las hierbas frescas o secas, lo mejor es pulverizarlas con ayuda de un procesador de alimentos o un molcajete; una vez que esté listo el polvo, puedes mezclarlo con aceite de oliva, jugo de limón, un poco de ajo picado, sal y pimienta. Ya sea que tengas listas las piezas de pollo completas, o puedes optar por filetes; es posible untar esta mezcla con las manos o con ayuda de una brocha de silicon.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).