Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Estas son las ensaladas favoritas alrededor del mundo

Por: Desiree Perea 30 May 2024
Estas son las ensaladas favoritas alrededor del mundo

Las ensaladas son un platillo universal que se disfruta en todo el mundo. Su versatilidad permite adaptarlas a diferentes gustos, culturas y estaciones del año. Esta preparación es común en diferentes partes del mundo, donde cada una tiene ingredientes, así como una presentación única. TasteAtlas presentó recientemente el listado actualizado de las mejores ensaladas en el mundo. En esta nota, te presentamos algunas de las que lograron entrar en el top 50. 

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Historia y origen de los crutones, acompañamiento de sopas y ensaladas

El universo de ensaladas dentro de la gastronomía internacional 

Las opciones dentro de la categoría de guarniciones a nivel mundial son realmente amplias. Sin embargo, las ensaladas son sin duda una alternativa popular. Sobre todo si buscas una preparación fresca, saludable y versátil. Si bien existen un sinfín de opciones para preparar en casa, muchas veces se opta por una base de lechuga. ¿Lo demás? Se agrega completamente de acuerdo a la imaginación y gustos personales. 

Eso sí, no hay porque hacer menos las recetas tradicionales que forman parte del legado culinario de cada país. Puede que el concepto de esta guarnición no sea la misma en cada lugar. Y es aquí donde encontramos la magia de una buena ensalada para compartir al centro. Existen desde aquellas con notas intensas, únicamente acompañadas con una buena vinagreta. O bien, versiones con dirigidas completamente hacia lo dulce, con un poco de aderezo cremoso. 

Las ensaladas son una preparación popular alrededor del mundo.
Ensalada con aderezo y nueces pecanas. Foto de PxHere.

Te podría interesar: Guía de nuestras ensaladas César favoritas de la CDMX

En esta ocasión, nos centraremos en aquellas recetas que son parte fundamental de la cocina internacional. La reconocida plataforma de TasteAtlas buscó y evalúo a nivel mundial sobre las recetas de ensaladas tradicionales. Las cuales se preparan tal y como dice la receta para poder conocer sobre una fusión de sabores perfectas. A continuación, te presentamos algunas de las que entraron en su listado más reciente. 

1. Dakos

1. Dakos
En primer lugar, la cocina griega se lleva el primer lugar dentro de las mejores ensaladas del mundo. Considerado como un joya de la cocina tradicional que se mantiene vigente. Su preparación no es nada del otro mundo, sin embargo, los ingredientes deben estar en el termino adecuado. Por ejemplo, se utilizan jitomates maduros, para lograr una ensalada jugosa. Estos se mezclan con cebolla blanca y una cantidad abundante de aceite de oliva, origeano y sal. También se sugieren aceitunas especificas, como koroneiki, lianas o tsounates. La mezcla final se sirve sobre un pan perfectamente horneado conocido como kritiko paximadi.

2. Ensalada griega

2. Ensalada griega
Grecia es sin duda un país reconocido por sus ensaladas. Tanto que en este listado logró posicionar cinco ensaladas. La ensalada griega se encuentra en el lugar 4 y es un festival de colores y sabores inigualable. Uno de los grande tesoros de la cocina griega que ha rebasado fronteras para volverse un acompañante favorito a nivel mundial. Los ingredientes que la componen con pepino, jitomate y cebolla morada como base. Dependiendo de la región, es posible encontrarla con aceitunas negras, pimiento verde y queso feta. Para hidratarla ligeramente, se prepara una mezcla con aceite de oliva, limón y orégano.

3. Ensalada Caprese

3. Ensalada Caprese
Directamente de la zona sur de Italia, esta ensalada logró el puesto número 5 dentro del listado de TasteAtlas. Una preparación sencilla, que llama la atención por sus colores y que además, los ingredientes representan a la perfección los colores de la bandera italiana. Se dice que tiene su origen en la isla de Capri, por eso su nombre esta inspirado en este lugar. Y es que todos los ingredientes hacen sentido al probarla, pues la frescura está a cargo de la albahaca, ligera acidez del jitomate fresco que se fusiona con la cremosidad de un buen queso mozzarella. La presentación común se cortar el jitomate en rodajas gruesas, cada pieza se alterna con un pequeño disco de queso. Al final se colocan las hojas de albahaca frescas y se adereza ligeramente con aceite de oliva.

4. Goma Wakame

4. Goma Wakame
Japón también entró al ranking de las mejores ensaladas con una preparación popular dentro de los restaurante de cocina japonesa a nivel mundial. La estrella de esta ensalada es el tipo de alga conocida como wakame. Actualmente ya existen diferentes versiones de esta ensalada, sin embargo, la versión original incluye semillas de sésamo, aceite de sésamo, salsa soya, salsa yuzu, jengibre, vinagre de arroz y un toque picante que puede añadirse con pimienta de cayena o polvo de chiles secos. El alga debe mantenerse en agua hasta el momento en que va a utilizarse, pues así no pierde su frescura. Además, una vez lista, debe comerse inmediatamente.

5. Tabbouleh

5. Tabbouleh
Por otro lado, la cocina libanesa es reconocida a nivel mundial el correcto y predominante uso de especias. Si bien es posible encontrar diversas preparaciones calientes, los platillos frescos complementan a la perfección. De esta manera el platillo conocido como tabbouleh hace su aparición dentro del listado de TasteAtlas. Esta ensalada se sirve al centro, como aperitivo para compartir, se puede acompañar con pan pita o hummus. Su textura puede que no sea del agrado de muchos, pero sin duda vale la pena darle una oportunidad. Se compone de elementos tanto crujientes como suaves. La preparación tradicional incluye un tipo de trigo hervido conocido como bulgur. Se mezcla con una porción abundante de perejil y aceite de oliva. Al final, se agrega un poco de jitomate fresco, cebolla blanca y unas gotas de limón.

6. Ensalada César

6. Ensalada César
Finalmente, podemos presumir que una receta orgullosamente mexicana logró entrar en las mejores 50 ensaladas del mundo. Una receta nacida al norte de México, específicamente en Tijuana es realmente preferida a nivel mundial. La ensalada César se adjudica a un migrante italiano quien tenia su restaurante es dicha ciudad. La receta nació por completo a partir de la creatividad de este hombre, pues se comenzaba a quedar sin ingredientes, por lo que a partir de las sobras, mezcló lechuga, crutones y queso parmesano fresco. Además, preparó un aderezo para hidratar esta ensalada, el cual se compone de huevo, aceite, salsa negra y limón.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).