La yucateca es una de las más grandes gastronomías de nuestro país. Tierra de ingredientes privilegiados y de familias que han traspasado sus fronteras, Yucatán […]
La yucateca es una de las más grandes gastronomías de nuestro país. Tierra de ingredientes privilegiados y de familias que han traspasado sus fronteras, Yucatán tiene sabores que se quedan siempre en el fondo de la memoria. Hemos elegido dos lugares que hacen lucir esta tradición con un poder increíble fuera de sus márgenes geográficos, en la ciudad de México. LE LAH THO Y FONDA 99.99 son un par que cualquier amante de esta cocina debe conocer, recintos para siempre regresar.
Fotos Miguel A. Manrique Video Carlos Carrillo
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LE LAH THO Antes de que se pusiera de “moda” el uso de ingredientes endémicos y se le diera su debido lugar al producto como protagonista de las cocinas de autor de nuestro país, en Le Lah Tho la materia prima, traída en su mayoría de Yucatán, ya era el motor del que es uno de los más destacados restaurantes de la ciudad. Muchas generaciones han pasado ya por este lugar que tiene 42 años de vida, y que guarda la misma decoración, mobiliario y piso; así como las recetas caseras que dejan con un sabor de boca indescriptible a sus comensales. Mauricio es el nuevo encargado de que el legado de su familia yucateca siga dándose a conocer y permanezca en el lugar privilegiado que tiene. La historia comenzó con su abuela que vino a México con una cocinera con quien echó a andar una cenaduría en el garage de su casa. Sus recetas han pasado de cocinera en cocinera; hoy la heredera es Rosa de Guadalupe Rodea quien junto con su equipo elabora platos que premian el auténtico sabor de la península y nos dan a los fieles comensales ese toque único de tradición y sabor.
PAPADZUL 2 porciones
Ingredientes
1 taza de pepitas de calabaza Agua, la necesaria
½ cda de epazote
2 cdas de aceite
½ tomate
½ diente de ajo
2 cdas de cebolla picada
3 huevos cocidos
6 tortillas
Pimienta
Sal
Procedimiento
LE LAH TO
Patriotismo 456, Colonia San Pedro de los Pinos Tel. 55988992 @LeLahTho
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FONDA 99.99 Aunque sólo tiene 25 años, en él recae la responsabilidad de mantener viva la herencia familiar de un lugar que guarda los sabores más representativos de Yucatán desde hace 30 años. Su abuelo, Humberto López, originario de Mérida llegó al DF cuando tenía 15 años. Fue mesero, garrotero y auxiliar en un
PANUCHO DE PAVO 4 porciones
Ingredientes
1 cda de escabeche en pasta
1 cucharada de aceite
1/2 taza de caldo de pavo Consomé de pollo, al gusto
1 taza de agua
1 1/2 cebolla morada
Hierbas de olor, al gusto
4 tortillas
1/4 de taza de frijol negro refrito
1 pieza de pavo desmenuzado
Sal
Procedimiento
FONDA 99.99
Moras 347, colonia Del Valle Tel. 55598762 @FONDA9999
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