Quien se cansa de esta ciudad es porque ha conocido lo mismo de siempre. En cada visita descubro nuevas experiencias. Es un universo que te […]
Quien se cansa de esta ciudad es porque ha conocido lo mismo de siempre. En cada visita descubro nuevas experiencias. Es un universo que te abraza, te sacude, te emociona y te dice “regresa pronto” una y otra vez. Yo caí rendida ante sus encantos y no me he recuperado.
Quien se cansa de esta ciudad es porque ha conocido lo mismo de siempre. En cada visita descubro nuevas experiencias. Es un universo que te abraza, te sacude, te emociona y te dice “regresa pronto” una y otra vez. Yo caí rendida ante sus encantos y no me he recuperado.
Texto Mariana Castillo.
La cocina de Frida
Sería imperdonable no recomendar un mercado y el de Ocotlán de Morelos se localiza a 35 km al sur de la capital. Ahí entre vendedores de flores, nieves y pasillos que huelen a chiles, chocolate y tlayudas encontrarás el local en el que Beatriz Vázquez te consentirá. Podrás pedir desde un chocolte de agua con pan, hasta unas enchiladas de coloradito, unas enfrijoladas o la sopa de guías: puro amor del bueno.
Tierra del Sol
Fuente: Tierra del sol
Olga Cabrera es una orgullosa cocinera de Huajuapan de León, que por 14 años trabajó en su restaurante familiar en el centro de la capital. Un domingo llegó ahí Lila Downs y le gustó tanto su sazón y la comida mixteca, que le ofreció la casa donde creció para establecer un restaurante. Ahí, entre jardínes, ollas, huipiles y memorias, puedes comer: la sopa de chapulines, las manitas de puerco, el chileajo rojo, el huachimole de puerco, las encaladas y el plátano horneado relleno de mermelada acompañado de leche quemada. Para beber hay mezcales, cervezas artesanales y aguas frescas. Gozo de inicio a fin.
2da Privada de Tabachines 2, San Francisco Tutla, Oaxaca, Oaxaca.
Archivo Maguey
Fuente: Archivo Maguey
Empezó como el proyecto mezcalero de Jesús Ortiz, que ahora se fusionó con Huaje, la marca de su familia que integra alimentos de la cultura mixteca. Aquí hay una selecta variedad de destilado. Para comer encontrarás chileajos, huachimoles y tlayudas, como la 8 venado, que lleva frijoles, col, quesillo, chapulines, cocopaches, queso de petate, salsa de gusano y guacamole, entre otros. De postre pide el yahuindondo, un dulce de maguey servido en penca. Su diseño de interiores y su terraza con magueyes son un ejemplo de adaptación holística del entorno desde una visión contemporánea.
Murguía 218, planta alta, Colonia Centro, Oaxaca, Oaxaca.
La Teca
Deyanira Aquino es una gran cocinera istmeña que, literalmente, “toma la sartén por el mango”. Su sazón, ese elemento indispensable para las guisaderas, implica cocinar con el alma entera y es parte del legado que su abuela le dejó. Algunos de sus platillos son las garnachas, unos discos fritos de maíz con carne deshebrada, salsa, queso seco, col, zanahoria y chiles en vinagre; el taco de chile capeado y relleno de carne; y los tamales de elote tierno o de amarillito, que se reciben y abren como un valioso regalo.
Violetas 200 A, Colonia Reforma, Oaxaca.
Ingredientes clave en la cocina oaxaqueña: