Este mes quisimos explorar nuestra raíces y adentramos a la cultura gastronómica de Oaxaca, un lugar por demás rico en tradiciones, cultura, belleza y […]
Hablando de el cacao y sus derivados, símbolo de identidad en la gastronomía mexicana, Oaxaca no es la excepción y tres cocineros, representantes de su cocina, nos comparten la gama y tradición del chocolate y sus sabores.
Aquí te damos algunas de las recetas que podrás encontrar en nuestra revista impresa, que ya está a la venta.
Para la salsa de tierra
1/4 de tz de cebolla, en pluma
1 lt de fondo de pescado
1/2 cda de fécula
de maíz
50 gr de tierra limpia
Para el mojo de cacao
3 cdas de cebolla picada
1 diente de ajo
1 zanahoria
50 gr de almendras
100 gr de cacao
1 pza de pan
1/2 tz de crema para montar
100 ml de licor de café
Para montar
1 cda de aceite de oliva
250 gr de hongo nanacate
1 cda de perejil
1 cdta de comino
2 1/2 kg de filete de pescado
Sal y pimienta, al gusto
Para la salsa de tierra
Para el mojo de cacao
Para montar
Chef Manuel Baños Restaurante Pitiona Allende 108, Col. Centro Oaxaca, Oaxaca Tel. 019515140690 @pitiona_cocina
Para la masa de buñuelos
1 tz de harina
1 1/2 cdas de cocoa
1 cdta de azúcar
1 pizca de sal
1 cdta de polvo
para hornear
1/2 tz de leche
1/2 tz de agua
2 cdas de mantequilla derretida
1/2 lt de aceite para freír
Para las trufas
1 cdta de chile pasilla
3 cdas de crema para montar
250 gr de cobertura de chocolate amargo
Para el helado de cedrón
600 ml de leche
18 gr de cedrón
240 gr de yemas
180 gr azúcar
250 ml de crema
30 gr de azúcar invertida
Para los buñuelos
Para las trufas
Para el helado
Chef Rodolfo Castellanos Restaurante Origen Hidalgo 820, Col. Centro. Oaxaca, Oaxaca Tel. +52 (951) 501 1764 @origenoaxaca
125 gr de cacao tostado, sin cáscara
125 gr de arroz
250 ml de leche evaporada
250 gr de azúcar
1 cdta de canela tostada
250 ml de agua
Hielo, al gusto
Chef Alejandro Ruiz Restaurante Casa Oaxaca Constitución 104ª, Col. Centro Oaxaca, Oaxaca Tel. 019515168889 @CasaOaxacaRest