El tema de alimentos orgánicos ha sido una tendencia en los últimos años, pero ¿realmente es importante consumir orgánico o es solo una moda? Aquí […]
El tema de alimentos orgánicos ha sido una tendencia en los últimos años, pero ¿realmente es importante consumir orgánico o es solo una moda? Aquí te platico qué significa que un producto sea orgánico, sus beneficios y algunos tips que te ayudarán a tomar mejores decisiones para un estilo de vida saludable.
¿Qué significa orgánico?
Para que un producto alimenticio sea etiquetado como orgánico, cada paso en la cadena de suministro, desde los agricultores, empacadores, procesadores de alimentos y las tiendas que venden productos orgánicos, debe cumplir con los estándares orgánicos y demostrarlo ante un organismo de certificación orgánico. Los productos orgánicos evitan el uso de productos sintéticos, como; pesticidas, herbicidas, fertilizantes artificiales, antibióticos, hormonas, etc.
¿Por qué es importante consumir orgánico?
Muchos pueden estar de acuerdo que comprar productos orgánicos es muy caro y no tienen los recursos para hacer este cambio al 100%. Sin embargo, hay maneras prácticas al momento de comprar alimentos orgánicos. Hay ciertos alimentos que pueden consumirse cultivados convencionalmente, ya que estos no contienen tantos pesticidas. Con el fin de invertir en ciertos productos orgánicos que SÍ sean prioritarios y así cuidar tu “bolsillo”. Tip: puedes visitar la página https://www.ewg.org/foodnews/ para conocer la lista de alimentos con mayor y menor pesticidas.
La razón por la cual los productos orgánicos son mas caros es debido a que tardan más en producirse, requieren más trabajo, son procesados y distribuidos en pequeña escala los cuales son certificados bajo procesos y lineamientos específicos que requieren mayor inversión de capital.
Es importante considerar que hoy en día vivimos en un mundo muy contaminado, en el cual se usan diferentes químicos nocivos para la salud, por lo que tomar consciencia de la calidad de nuestros alimentos es crucial para evitar la mayor exposición de toxinas posible y prevenir enfermedades. Poner nuestra salud como una prioridad y dejar que el alimento sea realmente nuestra medicina.
Es cierto que existen ciertas limitaciones y una competencia desleal. Por ejemplo, empresas transnacionales que toman como provecho la demanda de productos orgánicos, utilizándolo como una oportunidad para obtener mayores ganancias y comprando pequeñas empresas orgánicas. Con el fin de entrar al mercado sin un compromiso ecológico, impactando negativamente en la calidad de los productos.
¿Entonces, cuáles son sus beneficios?
Al optar por consumir productos orgánicos estás cuidando no solo tu salud, si no, también la del medio ambiente. Te platico los principales beneficios;
Primero que nada, al consumir productos orgánicos a comparación de los convencionales, te expones a una menor cantidad de tóxicos; pesticidas, conservantes artificiales, aditivos químicos, metales pesados, antibióticos, entre otros.
Los alimentos cultivado orgánicamente contienen menor cantidad de pesticidas, los cuales son ciertos químicos autorizados por certificaciones orgánicas y menos tóxicos para la salud. La exposición de pesticidas convencionales promueve el desarrollo de ciertas condiciones como: asma, alergias, hipersensibilidad, alteración del sistema nervioso y hormonal, problemas de fertilidad, desarrollo fetal e incluso también está relacionada con el cáncer. Un ejemplo es el glifosato, un pesticida MUY tóxico para el cuerpo que se ha relacionado con desarrollar diferentes tipos de cáncer.
Los productos orgánicos deben estar libres de aditivos químicos tóxicos como, por ejemplo; las grasas hidrogenadas. Estas son muy nocivas para la salud, sobre todo, cardiovascular. Colorantes y endulzantes artificiales. Por ejemplo; el colorante #rojo/amarillo asociado con hiperactividad y autismo en niños. El endulzante artificial, aspartame, afectando el sistema nervioso, ya que es un neurotóxico. Los antibióticos y hormonas en los alimentos son un gran problema. Los antibióticos utilizados en animales para evitar infecciones, al consumirlos estamos también ingiriendo el antibiótico que afecta negativamente nuestra microbiota intestinal. Mientras que las hormonas utilizadas para crecer más rápido a los animales generan desbalances hormonales en el cuerpo, desarrollo sexual prematuro, entre otros.
Los alimentos orgánicos tienen un mejor contenido nutricional en cuanto a vitaminas y antioxidantes. Muchos pueden identificar que tienen un sabor diferente y en ocasiones también se ven diferentes. Por ejemplo, no vas a encontrar siempre una zanahoria “perfecta y reluciente” como en el súper, a veces puede cambiar la forma y ser única e irregular, lo cual es buena pista de que es un alimento orgánico.
Combate el cambio climático: Las prácticas orgánicas contribuyen a combatir el cambio climático, pues secuestran el carbono del aire y lo regresan a la tierra, donde pertenece. Con ello, aparte de fertilizar la tierra, permite mantener la humedad y la biodiversidad rotando diferentes variedades de alimentos y evitando los monocultivos. Los cultivos son diversos y se mantienen en rotación, lo cual ayuda a brindar nutrientes a la tierra mejorando la salud y preservando la biodiversidad. A nivel económico, se obtiene mayor rendimiento de los cultivos entre un 80% y 128% a diferencia de los cultivos convencionales. Además, permite fortalecer la economía campesinas mexicanas, pues quienes producen reciben ingresos superiores entre 20 y 40% contra la producción convencional.
Recuerda que si continúas comprando alimentos industrializados, lo “barato” sale caro, tarde o temprano.
Somos lo que comemos y la calidad de nuestros alimentos importa mucho para cuidar nuestra salud y así evitar absorber en la mayor medida posible los tóxicos mencionados que afectan la salud. Tomemos mejores decisiones para nuestra salud y la de nuestro planeta.
Algunos TIPS adicionales:
Fuentes: