Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Estas son las tartas de manzana que se conocen en el mundo

Por: Desiree Perea 12 Sep 2025
Estas son las tartas de manzana que se conocen en el mundo

Existen postres a nivel mundial que se reconocen al instante sin importar donde se encuentren. Muchos de ellos, hoy por hoy son recetas históricas que han marcado el legado de su cocina dulce; tal es el caso de las tartas de manzana. En América, la versión más popular es la que se prepara en Estados Unidos, pero no es la única que existe. Cada preparación, encapsula a la perfección las costumbres y la riqueza de los ingredientes locales. A continuación, te contamos sobre las propuestas más populares.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Frutas que puedes refrigerar sin problema una vez que están maduras

La comida y su relación con los recuerdos es un poder que no muchas cosas tienen. Muchas veces, con el simple hecho de percibir aromas, podemos transportarnos a momentos específicos que nos ponen la piel chinita. Dentro de la cocina dulce, las tartas de manzana son una de las recetas que están ligadas directamente con la infancia.

Ya sea durante un cumpleaños o simplemente como el antojo para cerrar la semana en casa. Lograr una buena tarta de manzana tiene su chiste; son varios los proceso involucrados y cada uno, debe seguirse meticulosamente. Eso sí, en cuanto sale del horno, hace que cada minuto valga por completo la pena.

Las tartas de manzana son un postre de reconocimiento mundial.
Tarta recién salida del horno. Foto de Pexels.

Te podría interesar: ¿Por qué comer frutas deshidratadas no es muy recomendable?

La versión más popular únicamente tiene como protagonista a un relleno húmedo de manzana con canela; pero las posibilidades son infinitas. Con agregar un poco de frutos secos o un poco de crema para batir, este postre se transforma de manera positiva.

Así, estas tartas de manzana se han convertido en verdadero emblemas nacionales. Cada versión presume características únicas, por lo que no hay razón válida para pelear por cuál es mejor. Si eres amante de este legendario postre, vale la pena echarle un vistazo a otras versiones y por qué no, aventurarte a sorprender con una en casa.

1. Milopita

1. Milopita
Esta primer versión podemos agradecerla a Grecia y su increíble variedad de manzanas. Si bien se pueden consumir en su versión más simple como snack saludable, vale la pena explorar su versatilidad. La versión tradicional sustituye la masa quebrada en la base por un bizcocho de mantequilla esponjoso y húmedo. Esta base se hidrata perfectamente con ayuda de una mezcla de manzana (especie mila tripoleos), canela y azúcar glass; también es posible agregar frutos secos como nueces o almendras o fruta deshidratada. Se encuentra comúnmente como un postre de tarde y se acompaña con café.

2. Appeltaart

2. Appeltaart
Un buen postre es el cierre perfecto para cualquier reunión. Esta receta de tarta de manzana tiene un lugar reservado en las celebraciones importantes en Países Bajos; se mantiene como una tradición familia que se revela únicamente de manera privada. A diferencia de otras versiones, la masa base debe ser gruesa y tiene la misma textura de las pastas o galletas de mantequilla. La manzana golden reinette es ligeramente ácida, por lo que no es una receta empalagosa. Se forma una rejilla delgada con masa quebrada para lograr una cobertura crujiente; una vez que sale del horno, se decora con un poco de crema batida.

3. American Apple Pie

3. American Apple Pie
Estados Unidos presume este postre como uno de sus grandes orgullos en temas de gastronomía. Si bien se puede encontrar todo el año, el otoño es el mejor momento del año para disfrutar de este clásico dulce. Parte de una masa crujiente ligeramente hojaldrada; sobre ella, se coloca un relleno abundante de manzanas caramelizadas, canela, nuez moscada y una gotas de limón que permiten equilibrar el dulzor final. Generalmente se cubre por completo con masa o bien, se forma una rejilla que permite una caramelización ligera. Sí o sí se sirve caliente y antes de llevarlo a la mesa, se coloca una bola de helado de vainilla que no se puede dejar pasar. Cuando comienza a derretirse, añade un toque cremoso que cambia por completo la experiencia.

4. Szarlotka

4. Szarlotka
En Polonia, la Szarlotka es uno de los postres más emblemáticos y no podíamos dejarlo fuera de este listado. Se encuentra como un producto estrella en reposterías y restaurantes locales. El cambio de texturas en este postre respalda por completo su éxito; en la base, se encuentra una masa de galleta con notas de mantequilla predominantes. Aquí también se aprovecha la riqueza natural del país, por lo que la manzana estrella de la receta es la especie ‘antonowka’. En la capa superior, se cubre con una mezcla de crumbl de galletas y almendras tostadas..
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).