Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Secretos para lograr los mejores huevos pochados

Por: Desiree Perea 02 Ago 2023
Secretos para lograr los mejores huevos pochados

Dentro de la cocina internacional, existen distintos platillos y técnicas que pueden ayudar a dividir en niveles de dificultad. Todo en la vida requiere de cierta técnica y conocimiento y la cocina no es la excepción. A continuación, te dejamos un par de consejos que son bien conocidos dentro de la cocina para lograr los huevos pochados perfectos.

Esta forma de preparar los huevos es una técnica que requiere de paciencia y mucho cuidado. De esta manera es posible lograr una textura firme por fuera, pero suave por dentro. Para aquellas personas que disfrutan de la yema líquida, esta seguramente será la nueva forma favorita para preparar los huevos.

Por: Desiree Perea

Forma de servir los huevos pochados.
Huevos pochados sobre pan y aguacate. Foto de PxHere.

Te podría interesar: 7 lugares para comer huevos benedictinos en la CDMX

¿Cómo utilizar los huevos pochados en recetas?

Este tipo de presentación conocida como huevos pochados, en los últimos años ha tomado gran popularidad dentro de la escena gastronómica. Realmente es una técnica de cocción que requiere de un domino perfecto para lograr la consistencia correcta. Por fuera las claras cocidas protegen a la yema al interior que debe mantenerse líquida. Requiere de movimientos especiales para que los huevos pochados sean perfectos.

Sin embargo, los huevos pochados no son imposibles de lograr, si bien requieren de práctica, una vez que los dominas puedes servirlos en diferentes ocasiones. Uno de los platillos más conocidos son los huevos benedictinos, que se acompañan de una salsa holandesa y verduras salteadas. También puedes servirlos sobre pan tostado con un puré de aguacate.

Existen un sinfín de posibilidades, para recetas de desayuno o cena. Son una opción ligera y que una vez dominada, pueden resultar en una gran sorpresa para tus invitados. Aquí te dejamos un par de consejos que pueden ayudarte para prepararlos en casa de manera perfecta.

Te podría interesar: Diferencias entre huevos orgánicos y huevos libres de jaula

Regulación de temperatura

Regulación de temperatura
Uno de los pasos más importantes para los huevos pochados es la temperatura del agua. Considera utilizar una olla amplia y profunda para poder colocar los huevos fácilmente. Para lograr la cocción adecuada, donde la yema debe estar líquida, el agua no deber estar hirviendo. Una vez que comienzan a aparecer burbujas pequeñas, es cuando puedes comenzar a mover el agua y colocar los huevos. Debes supervisar que la temperatura se mantenga y no dejarlo más de 3 o 4 minutos, puesto que, al ser una porción pequeña, la cocción se logra en muy poco tiempo.

Vinagre como ayudante

Vinagre como ayudante
Por otro lado, puedes añadir una cucharada de vinagre directamente al agua. Este ingrediente tendrá efecto directamente en la consistencia del huevo. Muchas veces puedes tener huevos en casa que después de un par de días, ya no mantienen la misma textura semi-líquida. Así se logra que la clara cubra perfectamente la yema para concentrarla en el interior. Además, es posible obtener esta protección con ligera firmeza una vez que está cocida por completa.

Técnica de remolino

Técnica de remolino
Asimismo, utilizar este método es vital para lograr los huevos pochados perfectos, ya que de esto depende que la clara del huevo se mantenga por fuera y puedas lograr una especie de esfera. Para lograr el remolino en el agua puedes ayudarte de un globo o una cuchara conocida como espumadera (contiene hoyos pequeños para ayudar a escurrir). Una vez que vas a retirar los huevos pochados listos, recuerda tener especial cuidado para evitar que se revienten una vez que lleguen al plato.

Cocina en plástico film o cuchara de metal

Cocina en plástico film o cuchara de metal
Finalmente, si es tu primera vez intentando cocinar los huevos pochados, puedes ayudarte de otros herramientas para comenzar a practicar. Con el plástico film puedes armar una especie de bolsita, donde se colocan los huevos crudos y se colocan directamente en el agua caliente. Por otro lado, con la cuchara de metal la manipulación puede ser un poco más difícil, sobre todo porque necesitarás ayudarte con otros utensilios para mantener la forma semi-redonda.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS