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7 restaurantes con menús de Día de Muertos en la CDMX

Por: Ollin Velasco 30 Oct 2023
7 restaurantes con menús de Día de Muertos en la CDMX

El otoño está instalado en la capital mexicana, y qué mejor que festejarlo con menús de Día de Muertos especiales para la ocasión. Estos son algunos restaurantes que cambiaron sus cartas habituales, para servir recetas únicas con ingredientes de la temporada, que nos recuerdan una de nuestras tradiciones favoritas.

Toma en cuenta que muchos de ellos extenderán sus recetas especiales a más de solo el 1 y 2 de noviembre. ¿Listo para probar lo mejor que trae el otoño durante noviembre en México?

Por Ollin Velasco

La mejor manera de hacer fiesta por Día de Muertos

No hay manera de pasar por alto el 1 y 2 de noviembre en México. Lo mejor: muchos de los ingredientes de otoño que caracterizan las ofrendas de los altares de muertos están en su punto máximo de sabor. Es por eso que los siguientes restaurantes buscaron la mejor manera de aprovecharlos, para crear menús con maridajes que te sorprenderán a cada bocado y cada sorbo.

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¿Te habías imaginado comer tamales de calabaza, pesca del día con mole oaxaqueño y beber cocteles que hacen alusión al Día de Muertos? Acá te contamos exactamente a dónde tienes que ir en la CDMX, para probarlo todo junto. En algunas de nuestras recomendaciones puedes ordenar a la carta; en otros, es solo bajo formato de menú degustación.

Haz tu lista de lugares a visitar y no olvides hacer reserva en estos lugares, porque por ser una fecha tan especial y tan alta de turismo en la CDMX, a veces los restaurantes se llenan. No olvides siempre preguntar por las bebidas especiales que tienen pensados para maridaje con la comida, porque de igual manera representan mucho de nuestras tradiciones de Día de Muertos.

¡Disfruta mucho y cuéntanos cómo te fue con los menús de Día de Muertos más especiales del centro del país.

1. El Balcón del Zócalo

1. El Balcón del Zócalo
El chef Pepe Salinas lanzó un menú de otoño en el restaurante, que recuerda a muchos de los sabores que caracterizan al Día de Muertos. Su menú degustación consta de diversos platos, que se prestan para una experiencia interactiva con el comensal. Si hay algo que identifica a los menús especiales de El Balcón del Zócalo es justo eso: que permiten que los visitantes se involucran en lo que se llevan a la boca. Sus entradas son una oblea de aguacate y pistache, una bañerita de espuma de foie gras con avellana crujiente y aire de miel melipona y un pipián rojo con verduritas biodinámicas. También tienen un atún madurado, que lleva kimchi mexicano casero, así como un tupinambo nixtamalizado con mole de cempasúchil y papel de chabacano preservado. Otro de los tiempos es un pescado con kosho de lima y consomé de pollo; la lengua de res con praliné salado, crujiente de hongos y mole de olla, una pavlova de zapote y su clásico postre Amalia, que esta vez es un brownie de hongos silvestres con helado de huitlacoche.
  • ¿Dónde? Av. 5 de Mayo 61, Centro Histórico de la Cdad. de México.
  • ¿Cuánto? El costo del menú de otoño de El Balcón cuesta $1850 MXN y, si eliges el maridaje con vinos, se agregan $1350 MXN a la cuenta.
  • IG: @balcondelzocalo

2. MUX

2. MUX
En MUX se hace cocina mexicana de investigación y durante la temporada de Día de Muertos no es la excepción. La chef Diana López del Río hizo esta vez un menú que rinde homenaje a la tradición del 1 y 2 de noviembre, que estará disponible hasta el 5 de noviembre. Los platos especiales que estarán disponibles durante esta semana serán una sopa de hongos con médula, una ensalada de hojas chinamperas y dúo de habas, su clásico pollo con mole de Cristo Rey, una leche cuajada con infusión de muicle y fruta nixtamalizada, que ofrece un apapacho cariñoso.
  • ¿Dónde? Jalapa 189, esquina con San Luis Potosí, colonia Roma, CDMX
  • ¿Cuándo? Hasta el 5 de noviembre
  • IG: @mux_mexico

3. Guzina Oaxaca

3. Guzina Oaxaca
Tal como lo anuncia el nombre del restaurante, en Guzina Oaxaca se cocina con mucho sabor del sur del país. Para los desayunos, el chef Carlos Galán tendrá listos tamales de calabaza támala, que podrán acompañarse con café de olla. En la comida podrás probar bocados de lechón con chichilo rojo, así como lobina rayada con mole negro y puré de calabaza. De igual manera, tendrán coctelería especial: por una parte, el coctel Ofrenda se preparará con tequila, licor de naranja y limón; el Cempasúchitl llevará mezcal, jarabe de la flor en cuestión, así como limón, y por último también ofrecerán infusionado con cempasúchitl.
  • ¿Dónde? Av. Pdte. Masaryk 513, Polanco, CDMX.
  • ¿Cuánto? Los precios a la carta van de $180 a $385 MXN.
  • IG: @guzinaoaxaca

4. Cascabel

4. Cascabel
La chef Lula Martín del Campo presentó este otoño una serie de platos y bebidas especiales por el Día de Muertos, que no habíamos probado antes en su restaurante. Sin alejarse de su propuesta de ofrecer recetas que incluyan maíz, frijol y chile, la chef ofrece un menú que incluye una sopa de frijol sangre de toro, un tamal de cochinita con ayocotes, una calabaza de otoño, tortitas de huauzontle con mole y, como postre, una capirotada de guayaba. También tiene disponibles algunas bebidas. Para maridar, el cóctel Mictlán es la recomendación: está elaborado con Ron Zacapa 23, concentrado de calabaza, jarabe de piloncillo y canela. Para vivir la experiencia completa, Cascabel se engalana con una gran ofrenda en la que cada uno de los ingredientes del menú, está presente.
  • ¿Dónde? Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, CDMX.
  • ¿Cuándo? Del 26 de octubre al 2 de noviembre
  • ¿Cuánto? Los platos a la carta van de los $150 MXN hasta $320 MXN.
  • IG: @cascabel_cdmx

5. Chatita Chula

5. Chatita Chula
Este 1 y 2 de noviembre, a las 7:30pm, en Chatita Chula se llevarán a cabo cenas con una narrativa basada en el Día de Muertos. La cena será maridaje, con bebidas igualmente inspiradas en la temporada. El evento contará con cuatro tiempos, que serán una entrada de vegetales que emulan un tapete de aserrín, y que llegará a la mesa con un cocktail llamado Sacrificio, que se elabora con vino tinto y jamaica. Luego será el turno de la sopa Xibalba, que consiste en una crema de quesos mexicanos dentro de un pan de muerto salado y hecho en casa. Este tiempo va acompañado de una michelada de mandarina escarchada con sal de chapulines. El fuerte será un pulpo con mole naranja en trajinera, con un curado de cempasuchitl frappeado. La parte dulce consistirá en un pan francés negro, que se marida con un ponche mezcal. Aún hay algunos espacios en las cenas, así que si planeas ir es momento de que les escribas un DM a su cuenta de Instagram.
  • ¿Dónde? Tabasco 327, Roma Nte, CDMX
  • ¿Cuándo? El 1 y 2 de noviembre.
  • ¿Cuánto? El precio de la cena maridaje es de $1200 MXN, sin propina.
  • IG: @chatitachulamex

6. Los Danzantes

6. Los Danzantes
Hasta el 5 de noviembre, Los Danzantes ofrecerá una serie de seis platillos exclusivos por el Día de Muertos. El chef Alejandro Piñón, quien es de Oaxaca, diseñó recetas especiales para recibir a quienes los visiten durante estos días de fiesta en México. El menú se puede adquirir con los platos por separado. Pero si todo se te antoja, por supuesto que puedes ordenar todos los especiales a la mesa, para compartir con quien desees. Empieza con la crema de calabaza mantequilla y sigue con el tamal colado de chilorio de pato, bañado en salsa borracha de pasilla. Sigue con el mole de cenizas, que se hace con res, verduras, chochoyotes y hoja santa. Toma en cuenta que también tienen un filete de pescado a los seis chiles, con puré de calabaza de Castilla, así como un medio pollo marinado en miel de abeja y acompañado de gratín de papa. La cebolla al horno va cubierta por miel de agave y se termina en sartén con aceite de oliva jugo de naranja y frutos secos. Para la parte dulce, no pases por alto el pan de muerto cubierto por cenizas de anís y chiles secos, relleno de helado de vainilla y montado sobre una crema inglesa con rosita de cacao.
  • ¿Dónde? Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán, CDMX.
  • ¿Cuándo? Hasta el 5 de noviembre
  • ¿Cuánto? Los precios de los platos van de los $150 a los $590 MXN.
  • IG: @danzantesoaxaca

7. Corazón de Maguey

7. Corazón de Maguey
El mismo chef Alejandro Piñón se encargó de hacer un menú especial por Día de Muertos, para el que combinó mucho de su conocimiento de esta tradición en el sur del país, con un manejo impecable de los ingredientes que se consiguen actualmente en los mercados de la CDMX. Su menú degustación estará disponible hasta el 5 de noviembre y consistirá en un tamal de chaya con epazote, chile jalapeño, queso añejo y crema, así como uno ceniza con mejillones, originario de Guerrero. Éste último va montado sobre mole negro y se acompaña con frijoles de la olla. De igual manera, sirve un Wakabaki, o caldo de res yaqui con maíz nixtamalizado, garbanzos y verduras, cocinado con carne de res Angus de libre pastoreo. El pollo Tocotlán es una preparación tlaxcalteca, que consiste en una pechuga de pollo bañada con tomatillos de milpa, nopales y acompañado de frijoles caldosos. Para finalizar, los buñuelos de calabaza van acompañados por una crema espumosa de azahar, frutos rojos y polvo de cempasúchitl. Cualquiera de los platos queda bien con un mezcal; no obstante el coctel Cántaro también es una buena opción. Consiste en un milk punch con Mezcal Alipús San Baltazar, cítricos, jarabe natural, cerveza session IPA Piedra lisa, vino espumoso, sal de jamaica y chile puya.
  • ¿Dónde? Parque Centenario 9A, Coyoacán, CDMX.
  • ¿Cuándo? Hasta el 5 de noviembre
  • ¿Cuánto? Los platos del menú cuestan entre $150 y $450 MXN.
  • IG: @corazondemaguey
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Ollin Velasco
Ollin Velasco Editora Gourmet de México Periodista gastronómica y cocinera. Coautora de libros de food & drink en México.
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