Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 postres con cerezas para sorprender esta temporada

Por: Desiree Perea 05 Nov 2025
5 postres con cerezas para sorprender esta temporada

Aunque la temporada de esta fruta se encuentra en el verano, las cerezas en almíbar se aprovecha al máximo a finales del otoño y durante todo el invierno. Más allá de utilizarlas como un simple elemento decorativo, vale la pena reconocer que los postres con cerezas son únicos e irresistibles. Desde una receta simple y fresca, hasta una pieza elaborada a detalle para repartir a todos los invitados. A continuación, te compartimos algunas ideas que puedes aprovechar ahora que el calendario se llena de reuniones en casa.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Desayuno italiano: ¿qué tanto cambia el menú que permite iniciar el día con energía?

De manera histórica, las cerezas han sido apreciadas a nivel mundial por su delicadeza y belleza. La presentación final de un postre no sería lo mismo sin ese detalle rojo en el nivel más alto; desde un cono de helado o una malteada, hasta un pastel completo para compartir al centro. Sin embargo, su potencial no tiene por qué limitarse al tema de decoración; los postres con cerezas presumen una versatilidad impresionante. 

No está de más mencionar que se conocen distintas especies, además de que es posible encontrar dos versiones: frescas y en almíbar. Dentro de sus bondades, se aprecian las notas ácidas que permiten equilibrar el dulzor en un postre. A esto le sumamos su atractiva presentación; gracias a esto, los postres con cerezas se convierten en el centro de atención de la comida o la cena.

Los postres con cereza se convierten en una opción favorita durante el invierno.
Pastel de chocolate con cerezas. Foto de Pexels.

Te podría interesar: Queso Gorgonzola: el aporte italiano a la categoría de quesos

Negarse a estos postres con cerezas es prácticamente imposible. Pero no tienes por qué preocuparte por la dieta, pues todo está en el control de porciones. Sin importar que tan riguroso sea tu régimen alimenticio, es posible hacer ciertas modificaciones para convertir a estos postres con cereza en su versión más saludable. Si ya tienes reuniones programadas, estás opciones pueden salvarte si te toca llevar el postre.

1. Brownies

1. Brownies
La pareja de chocolate y cereza es un dueto histórico que no falla. Por un lado, tenemos la acidez de una fruta natural, mientras que el dulzor del chocolate se equilibra a la perfección con dichas notas. Existen distintas formas de lograr uno de los postres con cerezas favoritos. En primer lugar, se puede preparar una jalea de cereza para incorporarse en la mezcla; también se pueden agregar cerezas picadas o bien, recurrir a una salsa de cereza para decorarlos al final.

2. Cheesecake

2. Cheesecake
Este postre cremoso se ha convertido en una alternativa del pastel realmente popular a nivel mundial. Se puede preparar una versión fresca u horneada y en ambas, es posible dejar que las cerezas se conviertan en un co-protagonista perfecto. La fruta se puede incorporar en la mezcla de queso para darle incluso un color diferente. Pero si quieres un cheesecake sin alterar su color blanco, puedes preparar una mermelada de cereza o hacer una reducción del jarabe de las cerezas Marrasquino.

3. Pastel Selva Negra

3. Pastel Selva Negra
Esta es otra opción de postre si eres amante del chocolate, pero buscas salirte de los convencional. A nivel mundial, el pastel Selva Negra se reconoce a nivel mundial; presume un sabor profundo, envinado y muy afrutado. Es de origen alemán y se ha ganado un lugar especial en el corazón de los amantes de la cocina dulce. Las cerezas aquí son protagonistas; se incorporan en el relleno junto a la crema y son parte fundamental en la decoración. Se pueden utilizar frescas o en almíbar.

4. Clafoutis

4. Clafoutis
Dentro de la amplia carta de postres franceses, el clafoutis es una elección inteligente para aprovechar cerezas frescas. Esta fruta presume una gran cantidad de agua, que al cocinarse, se convierte en un jarabe que no solo es colorido, sino también concentrado. Es una especie de bizcocho extra suave, casi igual de húmedo que el flan. Dentro de la mezcla cruda, se incorporan las cerezas picadas. Debe poder desmoldarse en una sola pieza y se puede servir con un poco de crema batida o una bola de helado de vainilla.

5. Pavlova

5. Pavlova
Para cerrar este listado, este delicado postre exige una ejecución de técnica perfecta. Es perfecto para servir la pieza completa y sumar a la decoración de la mesa. Aunque la versión original se hace con fresas, frambuesas y zarzamoras, las cerezas pueden darle un cambio realmente interesante a este postre clásico. Las claras de huevo deben batirse a punto de nieve para después hornearse y así, servir un postre aireado y crujiente. Lo mejor es cocinar las cerezas o utilizar cerezas Marrasquino para aprovechar el almíbar como hidratante.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).