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5 opciones de platillos para recibir los sabores de otoño en casa

Por: Desiree Perea 23 Ago 2024
5 opciones de platillos para recibir los sabores de otoño en casa

El otoño es una de las estaciones más esperadas del año. Es la temporada perfecta para explorar recetas que reflejen la riqueza y la profundidad de los ingredientes de temporada, como las calabazas, las manzanas, los hongos, las nueces, y las especias. En este nota, te presentamos cinco platillos que capturan la esencia de los sabores de otoño, perfectos para disfrutar en la comodidad de tu hogar. Un menú completo, desde la entrada hasta el cierre dulce, así podrás aprovechar al máximo los sabores que llegan hacia el cierre del año.

Por: Desiree Perea

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Aprovecha los sabores de otoño en casa 

El cambio de temporada permite cambiar por completo no solo la decoración, sino también los sabores dentro de la cocina. La paleta de colores característica del otoño se mantiene en colores cálidos, rojizos con un descanso en el color blanco, así como en tonos oscuros como café o negro. Dentro de la cocina, los sabores de otoño también suelen ser suaves, pero a la vez se mantienen profundos. 

La calabaza se mantiene como ingrediente estrella dentro de esta temporada. Sin embargo, vale la pena explorar y conocer a profundidad la variedad de sabores disponibles una vez que el verano llega a su fin. Desde especias hasta frutos secos, así como los hongos comestibles en la temporada de lluvia, a través de estos elementos se pueden lograr platillos exquisitos desde casa. 

Los sabores de otoño son apreciados por su aroma e intensidad de sabor.
Ingredientes frescos. Foto de Pexels.

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El otoño es la temporada ideal para experimentar en la cocina con ingredientes frescos. Existen múltiples ventajas, pero sin duda la favorita es que puedes encontrar ingredientes en su mejor punto de consumo. Estas cinco recetas no solo llenarán tu hogar con deliciosos aromas, sino que también te permitirán disfrutar de los mejores sabores que permite una temporada como el otoño.

1. Pollo con crema de champiñones

1. Pollo con crema de champiñones
En primer lugar, los sabores de otoño puede fácilmente protagonizar en platos principales como este. Los hongos comestibles presumen una variedad impresionante, y puedes prepararse de distintas maneras. Por ejemplo, la salsa cremosa de champiñones es una alternativa favorita para hidratar carnes blancas, como pollo, cerdo y hasta pescado. Debe mantenerse como una salsa cremosa y ligera, incluso puedes optar por cortar finamente los champiñones para añadirlos a la salsa. Como consejo, cocínalos con epazote, es la hierba por excelencia para sazonar este ingrediente.

2. Crema de calabaza

2. Crema de calabaza
Esta sopa es el acompañamiento perfecto para una cena otoñal. El jengibre aporta el toque especiado perfecto que complementa perfectamente la dulzura natural de la calabaza. La cocción de calabaza debe ser perfecta, esto tendrá efecto al momento de licuarla para obtener una sopa tersa y limpia. El tocino frito es un gran aliado en temas de sabor y textura, por lo que puedes optar por añadirlo en trozos pequeños. Como tip, termina la coccion de la sopa con ayuda de la grasa del tocino, ahí se concentra todo el sabor. Si quieres añadir un toque cremoso, puedes optar por crema ácida al momento de licuar los ingredientes, esto también ayudará a espesar la mezcla final. Una vez en el plato, puedes acompañar con crutones o pan tostado.

3. Estofado de cerdo con camote

3. Estofado de cerdo con camote
Por otro lado, esta es otra opción de platillo principal que puedes servir durante la temporada de otoño. La carne de cerdo requiere de un tiempo prolongado de cocción, por lo que es una opción perfecta para los estofados. Como acompañante, puedes también añadir verduras como papa, camote, ejotes y zanahoria. Asimismo, asegúrate de que quede una buena cantidad de líquido, así la carne se mantendrá hidratada y será más fácil a la hora de comer. Dentro de las opciones de guarniciones, la lista es amplia, desde arroz al vapor hasta una ensalada fresca.

4. Pumpkin spice latte

4. Pumpkin spice latte
Una bebida caliente durante la temporada de lluvia es más que bienvenida, y aquí, también se aprovecha la calabaza. Dentro de los sabores de otoño el conocido como ‘pumpkin spice’ se ha ganado el corazón de muchos. Puedes optar por la versión caliente o fría. La magia dentro de esta bebida está en perfecto equilibro entre todas las especias de temporada, que logran un sabor dulce, pero ligeramente picante. La lista de especias es amplia: canela, clavo, jengibre, nuez moscada. Cada una juega un papel importante dentro de la mezcla, y la ventaja es que al prepararla puedes no sólo incluir este sabor en bebidas, sino también en postres.

5. Tarta de calabaza con frutos secos

5. Tarta de calabaza con frutos secos
Finalmente, para acompañar las tardes de otoño, este es un postre clásico y favorito en todo el mundo. La variedad de calabazas disponibles en esta temporada permite aprovechar esta verdura también en platillos dulces. Con una base crujiente de galletas de vainilla, el puré de calabaza con especias se mantiene perfectamente suave después de hornearse. Y para añadir un toque extra, los frutos secos son una excelente elección, pues permiten un juego de texturas realmente interesante. Puedes optar por nuez pecana o almendras fileteadas, deberás tostarlas un poco y después añadirla a las mezcla del relleno.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).