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Claves y secretos para preparar el mejor parfait en casa

Por: Desiree Perea 25 Abr 2025
Claves y secretos para preparar el mejor parfait en casa

Dentro de la amplia e irresistible oferta de postres, se mantienen como favoritos aquellos donde la crema es la estrella de la receta. La cocina dulce francesa se encargó de presentar una de las grandes joyas de la repostería: el parfait. A simple vista, su anatomía puede hacerlos pasar desapercibido; sin embargo, la técnica y atención al detalle detrás, lo convierte en una preparación que no cualquier chef puede presumir.

Esto no tiene por qué asustarse, ya que dominar la versión casera únicamente requiere de pruebas hasta lograr el resultado perfecto. En esta nota, te contamos sobre los elementos en los que debes centrar tu atención para lograr un parfait cremoso, ligero y equilibrado. Además, te compartimos algunas combinaciones que vale la pena intentar. 

Por: Desiree Perea

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Después de una cena o comida exquisita, no hay nada mejor que cerrar con un buen postre que termine por cerrar la experiencia de la mejor manera. La cocina dulce es tan variada como la salada; y muchas veces una misma receta, puede tener múltiples versiones realizando cambios ligeros. En el caso del parfait, al ser una crema dulce fría, las posibilidades no tienen límite.

Desde galletas o nueces para aportar una textura crujiente, hasta frutas frescas que ayudan a equilibrar el dulzor, aquí todo es posible. El que otros ingredientes intervengan, no quiere decir que la preparación de la crema merezca menos atención. Al contrario, si no se tiene una buena base, el resultado final simplemente no funciona.

El parfait es un postre fresco y rápido para sorprender en casa.
Postre cremoso de frutos rojos con chocolate. Foto de Pexels.

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Para el parfait clásico francés, no es necesario batir por mucho tiempo, el congelador ayuda con esta parte del trabajo. La crema debe ser firme, sin llegar a ser pesada en el paladar. Es importante que el almíbar se incorpore sin llegar a cristalizarse, pues esto arruina la textura final.

Una vez que está lista la crema, el resto depende de tus gustos y creatividad. Si quieres servir diferentes versiones de parfait para la hora del postre en casa, estas ideas a continuación pueden ser de gran ayuda.

1. Chocolate

1. Chocolate
El chocolate es uno de los ingredientes favoritos para elevar el sabor del parfait clásico. ¿Lo mejor? Puede incorporarse de distintas formas; por ejemplo, puedes preparar una ganache fresca y mezclarla junto a la crema. Aquí es importante cuida el choque de temperaturas para evitar que la crema se corte. Otra opción puede ser, una vez que está listo el parfait, cubrir o servir un espejo del ganache en la base.

2. Cítricos

2. Cítricos
Sin importar que versión del parfait decidas preparar, para ambos casos las frutas frescas funcionan de maravilla. Para esta temporada de calor, las notas cítricas aportan frescura y ayudan a equilibrar el dulzor es un sinfín de preparaciones dulces. Asegúrate de extraer el jugo al momento, para evitar que pierda su sabor. Si piensas incorporar jugo de naranja, limón o mandarina a la crema, es importante realizar el proceso sin prisas. Al encontrar los cítricos con los lácteos, hay que evitar que la mezcla se corte. Además, si piensas aprovechar la ralladura de la cáscara, es fundamental no llegar hasta la parte blanca; de lo contrario, el postre tomará un sabor amargo difícil de esconder en el resultado final.

3. Frutos rojos

3. Frutos rojos
Finalmente, los frutos rojos son otra gran elección para llevar el parfait casero al siguiente nivel. Puedes incorporar una salsa ligera de frutos rojos como elemento contrastante al momento de presentar el postre. Pero al igual que el chocolate, puedes incorporar la mermelada a la crema. Si quieres obtener un postre sedoso, puede colar la mermelada para evitar que las pequeñas semillas arruinen la textura del parfait.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).