Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Chefs reposteras que han marcado la cocina dulce mexicana

Por: Desiree Perea 05 Mar 2025
Chefs reposteras que han marcado la cocina dulce mexicana

La repostería mexicana, está viviendo una época dorada gracias al talento y la visión de chefs reposteras. Gracias al talento nacional, la cocina dulce está llegando a nuevas alturas. Dentro de las múltiples figuras dentro de la escena culinaria, estas cinco chefs reposteras han estado en la mira en los últimos años.

Su trayectoria y esfuerzo ha rendido frutos que las han hecho destacar a nivel internacional. A continuación, te contamos un poco sobre su historia y el camino han trazado para llevarlas hasta el punto en que se encuentran.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Soufflé y mousse, dos exponentes de los postres franceses que no son iguales

El talento de las chefs reposteras merece reconocimiento a lo grande

La repostería es, sin duda, uno de los pilares fundamentales en la tradición gastronómica mexicana. La influencia de las mujeres dentro de la cocina dulce, va más allá de la simple preparación de postres; han transformado por completo la manera de concebir la repostería en México. Cada una de estas chefs ha contribuido a construir un legado que enriquece la cultura gastronómica del país; al mismo tiempo que, abren las posibilidades para las futuras generaciones.

Las chefs reposteras en México hacen destacar la cocina dulce a nivel internacional.
Mezcla para galletas de mantequilla. Foto de Pexels.

Te podría interesar: 5 lugares para comprar pasteles de cumpleaños en CDMX

En la repostería (como en la cocina en general) la exactitud es clave para lograr el resultado perfecto. Aquí no hay espacio para modificar durante el proceso, la atención al detalle lo es todo. Un buen postre depende de distintos factores: presentación, sabor y aroma.

Reconocer a las chefs reposteras en nuestro país, es un gran paso para sumar a la presencia de las mujeres en la industria. Así, la historia de la repostería en México se enriquece día a día gracias al trabajo incansable y a visión transformadora del talento femenino.

1. Ariana González

1. Ariana González
La panadería mexicana es una de las muchas delicias nacionales que sí o sí presumimos con orgullo. Detrás de estas piezas de arte comestible, está el talento de panaderos y panaderas que mantienen vigentes recetas históricas. Estudió Gastronomía, con una maestría en Servicios de Alimentación Institucional. Su trayectoria la la llevado a incursionar en distintos campos; desde banquetes, estilismo de alimentos, hasta catering para la industria del entretenimiento. Hoy, junto a Julio González, son fundadores de Buñuelo; una de los mejores lugares en la CDMX para encontrar panadería mexicana auténtica.

2. Paulina Abascal

2. Paulina Abascal
Dentro de las figuras legendarias de la repostería en México, es imposible no menciona a Paulina Abascal. Estudió hotelería, sin embargo, su interés por involucrarse en algo más allá, la llevo a dirigirse hacia la repostería. Sus creaciones están disponible en el proyecto The Wish Cakes. Además, busca apoyar a la formación de nuevos talentos; lo cual es posible de la mano de su escuela Al Pan pan. Ahí se imparten cursos y talleres para aprender a preparar desde panadería hasta técnicas especificas de decoración. Su esfuerzo por seguir aprendiendo, le ha permitido fungir como juez en distintas competencias, a nivel nacional e internacional.

3. Michelle Catarata

3. Michelle Catarata
Su formación comenzó temprano en la ciudad de Nueva York. Su pasión se ha enfocado en la parte final de las comidas, el cierre dulce; para ella (y para muchos), el mejor momento. Su llegada a México, le permitió conocer un universo de ingredientes y frutas frescas; a través de ellas, logró marcar su estilo de repostería. El año pasado, bajo el nombre de Iddi’s Bakery (CDMX), abrió oficialmente el proyecto propio de la chef. Aquí, el café de especialidad se acompaña a la perfección con una amplia oferta de postres. Pasteles, tartas, galletas y más, salen todos los días directamente del horno hasta la vitrina. Así, Michelle Catarata se ha consolidado como uno de los talentos que hoy, abrazamos dentro de la cocina dulce mexicana.

4. Sofía Cortina

4. Sofía Cortina
Desde su primer acercamiento con la cocina, supo que tenia una conexión con la parte dulce. En casa, nunca faltaba el postre. Comenzó su formación en cocinas profesionales de la mano del chef Enrique Olvera en Pujol. Su talento la llevó a estar presente en la parte dulce de restaurantes en París, Dubai, Barcelona y Londres. Theurel & Thomas es el proyecto que hoy dirige, una tienda especializada en postres; donde los macarons son la estrella de la casa. Por último, pero no menos importante, es una de las chefs mexicanas que hoy presume el reconocimiento de la ‘Mejor Chef Pastelera de Latinoamérica’. Le fue otorgado en 2020 por Latin America’s 50 Best Restaurants.

5. Maribel Aldaco

5. Maribel Aldaco
En los últimos años, Valle de Guadalupe se ha consolidado como un destino gastronómico favorito dentro de México. En este estado, el talento de la chef Maribel a sumado en gran medida a este desarrollo. Junto al chef David Castro Hussong, dirigen Fauna, uno de los mejores restaurantes del estado (y de todo Latinoamérica). Desde muy pequeña, quedó fascinada por los pequeños detalles que encapsula un arte como la repostería. Desde exactitud de los ingredientes, hasta el meticuloso proceso que no admite modificaciones; cada creación dulce requiere de atención por completo. Recientemente abrió las puertas de Bruma Bakery, donde también es posible disfrutar de sus creaciones.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).